Русский Анджоман
http://blagoverie.org/anjoman/iran/esfahan.phtml
17 апреля 2024,    28.01.3762 ЗЭ

Исфахан

Исфахан (Спахан, изначально Аспадана) – один из древнейших центров Благой Веры, процветавший при Сасанидах, оставался заратуштрийским городом и после захвата Ирана арабами при династии Омейядов. В городе было три больших аташкаде, развалины одного из которых до сих пор возвышаются над городом. Но постепенно давление ислама усиливалось, внутриисламские междоусобицы больнее всего отзывались именно на заратуштрийцах. С захватом края сельджукидами и затем монголами ускорился отъезд тех, кто остался верным религии Ахура Мазды, к своим единоверцам в Йезд. Заратуштрийцы вытеснялись из города, а многие их храмы превращались в мечети.

 

Древний аташкаде Исфахана

 

При шахе Аббасе Великом из династии Сефевидов (нач. XVII в.), когда Исфахан был столицей, в город были переселены несколько тысяч заратуштрийцев из Йезда для обслуживания садов и использования их труда в других ремёслах. Шахом Аббасом II они были поселены в особом квартале, названном Габрабад («посёлок неверных»), где их силами был построен аташкаде Шах-Варахрам. Судьба их оказалась печальной: большинство из них за отказ перейти в ислам были убиты по приказу шаха Хусейна в начале XVIII в., а их аташкаде был стёрт с лица земли. Лишь немногим удалось спастись бегством в Йезд.

 

Возрождение исфаханского анджомана связано с Новым временем, когда в конце XIX в. заратуштрийцы стали переселяться из Йезда и Кермана в большие города и промышленные центры Ирана. Заратуштрийский анджоман Исфахана, состоящий из постоянных жителей города, сформировался в 50-х годах XX в. Исфаханский аташкаде под названием Дарб-е Мехр Гоухар ва Мехрабан был возведён в квартале Сичан в 1971 году усилиями известных заратуштрийских благотворителей Кейхосрова, Джамшида и Ростама, а также их сестёр Мехрангиз и Парвин Мехрабани в честь своей матери Гоухар и отца Мехрабана Ростама Мехрабани. Так спустя века Благая Вера вернулась в одну из своих колыбелей.

 

Исфаханский аташкаде – это современное, просторное и очень красивое здание. Хотя весь заратуштрийский анджоман Исфахана насчитывает около 250 человек, Благая Вера, располагая этим великолепным духовным центром, прочно утвердилась в древнем иранском городе и имеет перспективы развития, несмотря на тяготы исламского режима в стране.

 

Вход в Дарб-е Мехр Гоухар

Заратуштрийцы перед входом в аташкаде

 

Внутри аташкаде

Молитва

 

Специальное место для Огня

 

Огонь храма защищён стеклом

Исфаханский Огонь вблизи

 

Мобедьяр Бехзад Никдин проводит праздничную службу