Русский Анджоман
http://blagoverie.org/news/document489.phtml
25 октября 2020,    09.08.3758 ЗЭ

Новости науки: Чище руки — чище совесть

В 12 номере за 2006г. журнала «В Мире Науки» - русского издания известного научного журнала «Scintific Amirican» опубликована заметка Дэвида Биелло о связи телесного и нравственного очищения.

 

После убийства Дункана леди Макбет отчаянно пыталась смыть с рук кровь. Подвергнув этот «эффект леди Макбет» экспериментальной проверке, исследователи из Северо-западного университета (США) обнаружили, что мытье рук и впрямь помогает некоторым людям успокаивать собственную совесть. Испытуемым-добровольцам предлагали вспомнить и описать один из совершенных в жизни нравственных и один из безнравственных поступков. Затем им предлагали шесть фрагментов слов, три из которых (например, W _ _ H) можно было превратить в слова, связанные или не связанные по смыслу с очищением (например, WASH — «мыть» или WISH — «желание», соответственно). Испытуемые, описавшие безнравственный поступок, чаще составляли слова «очистительного» значения. Потребность в нравственном очищении влияла и на поведение участников эксперимента. Среди тех, кто вспоминал старые грехи и не имел возможности «смыть» их, 74% позднее изъявляли желание участвовать в последующих аналогичных исследованиях, а среди испытуемых, «очистившихся» от грехов, таких желающих был всего 41%.

 

Данная связь давно известна последователям Благой Веры. Тело и дух человека составляют единое целое. Осквернение или очищение одного ведёт к осквернению или очищению другого. Соблюдение ритуальной чистоты является одной из основ Благой Веры, особенно отмечаемой религиоведами. В ритуальной практике заратуштрицев существуют различные способы очищения подробнее о которых можно прочитать в статье Подъяб – омовение.