Русский Анджоман
http://blagoverie.org/news/document552.phtml
13 апреля 2024,    24.01.3762 ЗЭ

Новости культуры: Россия — Иран

Агентство новостей Культурное Наследие (СHN) сообщило о предстоящем в марте визите в Россию президента Иранской организации культурного наследия и туризма (Iran’s Cultural Heritage and Tourism Organization ICHTO) господина Эсфандиара Рахим Машайи (Esfandiar Rahim-Mashayi).

 

По сообщению директора ICHTO Мохамад-Казим Холди-Насаба (Mohammad-Kazem Kholdi-Nasab) в ходе визита состоится осуждение условий, на которых в Иран могут быть возвращены некоторые предметы персидского искусства и литературы, находящиеся сейчас в музее «Эрмитаж». Так же планируется подписать меморандум о взаимопонимании и расширении сотрудничества между представителями России и Ирана в сфере туризма и культурного наследия.

 

По слова Холди-Насаба данный меморандум будет включать различные документы, такие как соглашение об обмене информацией и опытом музейного менеджмента, а так же сохранения и реставрации экспонатов.

 

В настоящее время в Эрмитаже хранятся некоторые экспонаты, в отношении которых, по мнению иранской стороны, у неё существует право требования возврата, в соответствии с конвенцией UNESCO о возвращении исторических памятников. В отделе среднего востока действуют четыре секции: Древний Рим, ближний Восток, Средний Восток, Центральная Азия. Эрмитаж обладает большой коллекцией персидского серебра домусульманского и ранне мусульманского периода, а так же большим собранием литературных памятников.