Русский Анджоман
http://blagoverie.org/world/heritage/Uygur/Mani.phtml
19 сентября 2021,    03.07.3759 ЗЭ

Манихейство у уйгуров

Уйгуры – тюркский народ Восточного Туркестана (ныне Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР). На территории бывшего СССР живут в основном в республиках Центральной Азии и России. В письменных источниках предки уйгуров упоминаются с III в. н. э. В VIII в. был образован Уйгурский каганат на р. Орхон, в 762 г. официальной религией которого было признано манихейство.

 

Манихейство – синкретическое религиозное учение, основанное персидским мистиком Мани (216 – 273 или 276 гг. н. э.) и составленное из заратуштрийских, библейских,

буддистских и иных представлений.

 

Учение Мани – это учение о борьбе света и тьмы, добра и зла. Зло вторглось в мир Света и сбивает людей с пути добра. В конце эпох силы Света возьмут верх над силами Тьмы. Эта идея борьбы между добром и злом заимствована из заратуштрийской доктрины о борьбе Ахура-Мазды и Анхра-Майнью. Как и заратуштрийцы, верующие в религию Мани носили белую одежду. Однако, на этом сходство манихейства с Благой Верой и заканчивалось.

 

Наиболее ревностные последователи Мани жили в строгом аскетизме: ограничивали себя в еде, пили лишь родниковую воду, селились в простых хижинах или пещерах. Очевидно, что подобное самоотречение было доступно далеко не каждому. Хотя манихейство было государственной религией, оно не могло объединить весь уйгурский народ, поскольку такие его понятия как неупотребление в пищу животных продуктов не соответствовали интересам скотоводов.

 

Тем не менее, уйгуры впоследствии распространили манихейство по всему Китаю, сделав одним из самых влиятельных сектантских учений. Отношение к манихеям стало меняться с уменьшением уйгурского влияния, но даже до сегодняшнего дня в Китае сохранились остатки древних манихейских святилищ, многие идеи манихейства встречаются в современных китайских религиозных сектах.

 

Начиная с X в. среди уйгуров распространяется ислам. После установления ислама манихейство начало постепенно сдавать позиции, пока окончательно не кануло в Лету. Но учение пророка Ашо Заратуштры, давшее начало манихейству, непрерывно сохранило традицию вплоть до наших дней.