Доруд!
1. Где в поздних текстах упоминается содержание насков Авесты?
Вопрос слишком общий. К поздним текстам относится и то, что мы тут пишем на форуме.
А если с примерами, то наиболее известный пример Бундахишн; В "Суждениях Духа Разума" и "Дозволенном-Недозволенном" огромные куски того же Видевдата и т.п.
я читал что хваэтвадата это дословно хваэтва-семья, дата-дача, т.е. брак посвященный семье.
Но вот в "Высказываниях Адурбада Мехраспандана" встретил вот это:
(11) Возьми жену из своей родни, чтобы продлить года своего рода;
(12) ибо больше всего беспорядка, и духа мести, и утрат, от которых страдают существа Хормазда, вызвано . Так вымирает семья.
Я так понимаю тут он говорит о недопустимости "выдаванием дочерей за сыновей чужеземцев и сочетанием сыновей с их дочерьми", а под семьей он тут имеет в виду народ?
я читал что хваэтвадата это дословно хваэтва-семья, дата-дача, т.е. брак посвященный семье.
Семья == род == кровное родство. А я о чем говорю?
Э р а д ж писал(а):
Но вот в "Высказываниях Адурбада Мехраспандана" встретил вот это:
(11) Возьми жену из своей родни, чтобы продлить года своего рода;
(12) ибо больше всего беспорядка, и духа мести, и утрат, от которых страдают существа Хормазда, вызвано . Так вымирает семья. Я так понимаю тут он говорит о недопустимости "выдаванием дочерей за сыновей чужеземцев и сочетанием сыновей с их дочерьми", а под семьей он тут имеет в виду народ?