Добавлено: Вт Сен 16, 2014 11:47 am Заголовок сообщения: "Три драгоценности" зороастризма
Я на днях сформулировал "три драгоценности" зороастризма, по аналогии с буддийскими. Вот они:
1. Мазда. Мудрость, спокойствие, стремление к счастью. Также поклонение одному Богу, Ахурамазде.
2. Ясна. Почитание Мазды через хумата, хухта, хваршта.
3. Анджоман. Коллективная жизнь, помощь нуждающимся. Я приведу притчу о катокомбах. Чего стоит один зажжённый факел в катакомбах? Он осветит лишь небольшую часть катакомб и погаснет. Но если таких факелов будет много, то они осветят катакомбы и будут подпитывать друг-друга пламенем.
Я думаю, что это довольно лаконичное изложение маздаяснийского учения. Если я не прав, то исправьте меня, пожалуйста.
Добавлено: Пт Сен 19, 2014 10:40 am Заголовок сообщения:
Три образа/зеркала уже явлены в трёх строках Ахунвара, и они действительно похожи на вашу формулировку:
1. Ормазд всеблаг, нет более благого, Он желает только праведного.
2. Надежда на награду и воздаяние творящим благодеяния.
3. Взаимопомощь творений по отношению друг к другу, а от взаимопомощи появляется совместная битва, от совместной битвы — победа над врагом, то есть сам Фрашкард.
Так что вы действительно хорошо прочувствовали Религию.