Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Подписка на новости
Поиск
Подписка на новости

Новости сайта zoroastrism.ru, новости Русского Анджомана.

Главная  
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Миф о Йиме

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Благоверие -> Вопросы вероучения
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
AbAAAB
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Авг 04, 2012 9:23 pm    Заголовок сообщения: Миф о Йиме Ответить с цитатой

Цитата:
33. И вот Йима сделал Вар размером в бег на все четыре стороны и принёс туда семя мелкого и крупного скота, людей, собак, птиц и красных горящих огней.

Красные горящие огни - это что такое?
dahmarda

СообщениеДобавлено: Сб Авг 04, 2012 9:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Полагаю, это красные горящие огни. Как можно в варе да без огня?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
AbAAAB
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2012 7:55 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Но на протяжение всего мифа именно так называется огонь, почему? Просто ли это огонь?
Nariman
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2012 10:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

какова ваша версия?
dahmarda

СообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2012 12:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AbAAAB писал(а):
Но на протяжение всего мифа именно так называется огонь, почему? Просто ли это огонь?

Полагаю, зажигалок и спичек тогда не было, а стало быть не было и "просто" огней. Всякий огонь был священен, охраняем и, соответственно, достоин таких пышных эпитетов.
Или Вы хотите предложить какую-нибудь интересную теорию?
AbAAAB
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2012 2:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нет, другой версии у меня нет.
AbAAAB
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Авг 10, 2012 11:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
3. И сказал ему, о Заратуштра, я, Ахура-Мазда: "Будь мне, Йима прекрасный, Вивахвантов сын, учеником и учителем Веры". Но он мне возразил, Йима прекрасный, о Заратуштра: "Не способен я, не обучен быть учеником и учителем Веры"

Почему Йима такие слова сказал? Разве есть те, кто обучение не подвластны?
Nariman
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Авг 11, 2012 12:02 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все упирается в свободный выбор человеком пути. Это основа нашей Святой Веры. Йима отказался. Заратуштра согласился.
dahmarda

СообщениеДобавлено: Сб Авг 11, 2012 12:07 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Его же спросили не о том, готов ли он стать учеником, а "учеником и учителем". Именно на это Йима не согласился. Не все готовы быть еще и учителями. Мы, здесь собравшиеся, тоже ученики.
AbAAAB
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Авг 11, 2012 5:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

dahmarda, разве ж Вы бы не согласились стать Учителем?
dahmarda

СообщениеДобавлено: Сб Авг 11, 2012 7:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В настоящее время в этом нет нужды, т.к. Учитель Заратуштра в полной мере выполнил задачу обучения людей Вере. Представить же себя на месте Йимы мне попросту не хватает воображения Wink
AbAAAB
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Авг 12, 2012 8:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
И Йима раздвинул эту землю, на одну треть больше того, чем она прежде была.

Что это значит? Было расширение Земли?
Nariman
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Авг 12, 2012 9:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AbAAAB писал(а):
Цитата:
И Йима раздвинул эту землю, на одну треть больше того, чем она прежде была.

Да, было
AbAAAB
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Авг 12, 2012 11:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

То есть радиус Земли был меньше, Вы это хотите сказать?
dahmarda

СообщениеДобавлено: Пн Авг 13, 2012 1:38 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

/одел модераторскую шапку/
Мне кажется, Вы тролль. Когда мое убеждение в этом созреет, я начну принимать адекватные меры.
/снял модераторскую шапку/

А теперь по существу вопроса. В тексте о планете Земля ничего не говорится. Ехидство насчет радиуса Земли оставьте себе. Речь в тексте, вероятнее всего, идет о расширении земель Йимы.

И внимательно читаем название темы. Вы сами назвали ее "Миф о Йиме".
AbAAAB
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Авг 13, 2012 6:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я спросил по причине того, что сейчас в свете 2012-го года много разных теорий предлагается о дальнейшем развитии Земли, одна из них, Виталия Убийко, что ли, как раз говорит о расширении радиуса.
Ну, нет - так нет.
P.S.:... а как выглядит модераторская шапка? Smile
Farroukh

СообщениеДобавлено: Пн Авг 13, 2012 11:09 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:

Это поэтический оборот, обозначающий увеличение территории расселения древних ариев.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
dahmarda

СообщениеДобавлено: Пн Авг 13, 2012 1:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

AbAAAB писал(а):
Я спросил по причине того, что сейчас в свете 2012-го года много разных теорий предлагается о дальнейшем развитии Земли, одна из них, Виталия Убийко, что ли, как раз говорит о расширении радиуса.

Ну не в разы же, наверно.
AbAAAB писал(а):
Ну, нет - так нет.
P.S.:... а как выглядит модераторская шапка? Smile

Спросите еще, как выглядит плюсомет Smile
Bahman

СообщениеДобавлено: Пн Авг 13, 2012 2:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Естественнонаучное" толкование сказания о Йиме было крайне популярно в кон. 19 - нач. 20 вв. Smile Романтически настроенные учёные ухитрялись вычитывать во 2-м фрагарде "истории оледенений", что потом без обиняков транслировалось уже в популярной литературе.
AbAAAB
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Авг 16, 2012 8:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Читаем дальше.
Цитата:
27. Туда снеси семена всех мужей и жён, которые на этой земле величайшие, лучшие и прекраснейшие.

Это про что? Shocked Это про банк спермы?
Bahman

СообщениеДобавлено: Чт Авг 16, 2012 9:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну посмотрите на соседние фразы. Там и растения, и животные... Генофонд Йима собирал, в живом виде...
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Благоверие -> Вопросы вероучения Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

Перейти: