Добавлено: Ср Мар 16, 2011 3:08 am Заголовок сообщения: Влияние зороастризма на иудаизм.
Есть ли какие то научные исследования и академические труды, по поводу того что иудеи спёрли у Зороастризма основные концепции? Обычно читая христианскую критику, получается что всё наоборот...Хотелось бы какие то опровержения...
Ну я спросил про иудаизм...христианство просто так упомянул.
Всё таки с начала Вавилонского плена эти религии стали близки.
Хотя и христианство тут можно приписать...
Я просто к тому что вот читаю Видевдат, в переводе Э.В. Ртвеладзе, А.Х. Саидова, Е.В. Абдуллаева...Там даются (тревожные для меня) заметки и примечания переводчиков.
Так вот там пишется что многие идеи были заимствованы из раннего христианства и гностических сект.
Хочу просто узнать какую роль этот текст играет в ортодоксальном зороастризме (может это апокриф или поздний пересказ). И повлиял ли этот текст на строение теологии и богословия зороастризма.
Всё таки интересен какой был зороастризм до христианства, и какие были академические исследования того периода.
И это далеко не всё...лень искать. Могу залить на файлообменник весь текст.
Цитата:
Но он [Заратуштра]
разбил их всех, и они отступили, разбитые и обессиленные его оружием — распеванием священной Авесты, молитвы Ахуна Вай-рья, воплощающей высшую божественную радость для Ормузда»(V.5). Как этот текст, имеющий очевидные евангельские параллели
с рождением Иисуса (в этой главе Денкарта фигурирует также Иерусалим),так и комментируемый фрагмент Видевдата имеют достаточно
позднее происхождение.
Цитата:
В данном же тексте, после того, как Заратуштра, по-видимому, ответил на вопросы дэвов,последние, тем не менее, предпринимают попытки убить пророка.Характерно, что аналогичный мотив присутствует в Евангелии: даже после того, как Иисус отвечает на все каверзные вопросы, задаваемые ему его противниками (Матф. 22:46; Марк. 12:17,
27; Лук. 20:26), те замышляют убить его.
Цитата:
Камни... величиною с дом... — Еще один редкий для иранской религии образ. В качестве оружия веры обычно в Авесте упоминаются кнут, дубина или даже стрела, но не камень. Кстати, этот факт смущал уже комментаторов — в PVd камням дается аллегорическое
истолкование, говорится, что это камни — «духовные», то есть молитва Ахуна Вайрья. Между тем, на память сразу приходят древнееврейские и христианские параллели, в которых именно камень
выступает постоянно упоминаемым средством «силового» решения религиозных споров.
Цитата:
Не твоя ли мать поклонялась мне... — Упоминание материЗаратуштры, довольно краткое, приводится только в Бундахишне.
В этой связи снова обращаютна себя внимание две евангельские параллели. Первая, связаннаяс известным речением об отсутствии пророка в своем отечестве, содержит следующие слова «соблазнившихся о Иисусе»: «не плотник ли Он, сын Марии...» (Марк. 6:3);
Цитата:
И получишь ты столько благ, сколько Змей Дахака, правитель
нарсщов- — Еще одна интересная параллель с евангельским текстом,
повествующим об искушении Иисуса: «берет Его диавол навесьма высокую гору, и показывает ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если падши поклонишься мне» (Мат. 4:8,9). Змей Дахака (Аджи Дахака) — мифический тиран, изображавшийся в виде трехглавого дракона.
Добавлено: Ср Апр 06, 2011 3:10 am Заголовок сообщения:
TiLL_ManN предлагаю перенести обсуждение этого вопроса на другую площадку. например вконтакт http://vkontakte.ru/board14059543 . на этом форуме запрещены всякие ереси. а в этом вопросе я довольно неплохо разбираюсь.
*Вы верно шутите сударь?* /изм. Адм.:, будьте любезны, не забывайте про хумата-хухта-хваршта/ Какие ещё ереси, я же не сам это придумал, во первых я тут консультируюсь и интересуюсь, во вторых я написал примечания переводчиков к книге. Я думаю они не с пустого места это писали.
А если разбираешься так дай конструктивный ответ подтверждённый академическими исследованиями.
Кстати, многие исследования кем-то ангажированы, или строятся на базе мировоззрения автора, или написаны исходя из "политической целесообразности" момента...
Если кто-то и может дать на это достоверный ответ, так это уважаемые мобеды
А я вот боюсь что мобеды, могут слишком уповать на свою традицию. Так же как как богословов других религий не убедишь в чём либо, если не соотносится с научными фактами. Так что именно академические исследования гораздо более уместны)...В Библии например дофига исторических не состыковок, но попробуй убеди хотя бы одного попа в этом).
К сожалению исследования Мирча Элиаде недоступны на русском языке (кроме одной книги)...
А дело совсем не в лжи, а в вере в мифологические аспекты своей традиции. Это сейчас мы уповаем на "древние письмена и рукописи"...а ведь раньше традиция строилась и развивалась в течении какой то тысячи лет прежде чем прийти к тому что мы видим сейчас.
Что же ксательно влияния иудаизма на зороастризм, то насколько я владею темой, ничего подобного нет. Авеста сложилась за тысячи километров от Леванта, в Восточном Иране (примерно на территории современного Афганистана и юга Средней Азии) около 3700 лет назад. В это время иудеи находились в египетском плену и даже гипотетически не могли контактировать с ранними зороастрийцами. Контакты зороастрийцев с иудеями начались примрено в ахеменидскую эпоху6
Jerusalem and Iran
Корректнее говорить о взаимодействии семитской культуры (особенно арамейского языка) с культурой Древней Персии (5-3 вв. до н. э.):
Aramaic
Добавлено: Пн Апр 11, 2011 8:36 am Заголовок сообщения:
Это просто анахронизм. Видевдат написан на авестийском языке, который вымер более 3000 лет назад. Христианство само по себе возникло уже тогда, когда зороастризм был слишком стар. Говорить о влиянии христианства на ранний зороастризм - это тоже самое, что утверждать, что Mathcad перевернул представления Ломоносова о математике. В арийском языке присутствуют следы некоего древнего неизвестного языка высокой цивилизации, но это не имеет никакого отношения к авраамическим религиям.
Некоторое семитское влияние проявляется на более ранней стадии общеарийского языка, но никак не в зороастризме.
ответ подтверждённый академическими исследованиями
академические исследования - это слабый уровень знания.
О типах знания
0. у человека появилось желание. он увидел черное пятно (область неизведанного).
1. прочитал где-то, слышал - читатель.
2. прочитал понял - ученый.
3. знаешь где найти это знание - всезнайка.
4. сделал на практике - знающий правду.
5. сделал и постиг. прочуствовал каждой клеточкой тела - человек истины.
Добавлено: Ср Июл 13, 2011 10:32 am Заголовок сообщения:
TiLL_ManN писал(а):
Ну я спросил про иудаизм...христианство просто так упомянул.
Всё таки с начала Вавилонского плена эти религии стали близки.
Хотя и христианство тут можно приписать...
Я просто к тому что вот читаю Видевдат, в переводе Э.В. Ртвеладзе, А.Х. Саидова, Е.В. Абдуллаева...Там даются (тревожные для меня) заметки и примечания переводчиков.
Так вот там пишется что многие идеи были заимствованы из раннего христианства и гностических сект.
Хочу просто узнать какую роль этот текст играет в ортодоксальном зороастризме (может это апокриф или поздний пересказ). И повлиял ли этот текст на строение теологии и богословия зороастризма.
Всё таки интересен какой был зороастризм до христианства, и какие были академические исследования того периода.
TiLL Mann, вы можете не волноваться слишком из-за писаний Е. Абдуллаева. У него -- чересчур заклинивающие склонности к ошибкам, он не доказывает и противоречит фактам и логике.
Например, в учебнике "История государственности Узбекистана" впечатаны его абзацы, в которых он напечатал, что Заратуштры вообще не существовало, а его придумали при мусульманах, чтобы было кого противопоставить мусульманскому пророку в качестве конкурента. Но на самом деле древнегреческие писатели за много столетий раньше мусульманства подробно написали об Ашо Заратуштре и Его жизни. И Гаты содержат реальные личностные свойства, и эта личность называется Ашо Заратуштра. Также у древних Согдийцев, Скифов, Сарматов, Аланов, осетин есть традиция рода Ашо Заратуштры:
Известный Спитамен из рода Спитамы Заратуштры стал вождём народной защиты Ариев в Согдиане и бассейне Сыр-Дарьи против Александра.
По традиции Аланов, Иронцы (восточная часть осетин) происходят от Спитамана, которого осетинская традиция сейчас называет Сидамон.
Южные Иронцы -- народ Южного Ирыстона -- Южной Осетии -- называют себя Кудар, это имя происходит от Скудар -- от этого этнонима происходит греческий Skuthoi и русский Скиф, и также этноним Sguda 'Согдиана' и современные топонимы "Скудар", "Искодар" на географической карте (ошибочно называемые неграмотными журналистами "Искандар") и подобные в бассейне Сыр-Дарьи и в Средней Азии.
Северные Иронцы, также происходящие от Сидамона, называют своими предками Сарматов.
Этноним Алан происходит от Aryana и впервые отмечен около 2200 лет назад в области Каньха -- в Ташкентской области.
Слово же Aryana есть и в Гатах в форме Airyana и имеет пространство смыслов от корня Ar-, от которого также происходит основа Arta-, и в этом пространстве смыслов имеется также смысл 'Арийский народ, породивший Заратуштру'.