Добавлено: Вс Янв 26, 2003 9:43 am Заголовок сообщения:
На правах гипотезы. Не кажется ли вам, что на территории Северного Китая и Северо-Восточного Тибета в древности была какая-то традиция, еще до появления бона (митраизма) в Тибете?
Прочтите книгу Эрнеста Мулдашева, глазного хирурга из Уфы. Он последователь белого бона (то есть того бона, который признает буддизм).
В Тибете в древних монастырях есть какие-то неизвестные люди-монголоиды в саркофагах, а на монастырях изображены глаза... Не у них ли в 18 в. до н.э. учился получивший перед этим откровение Заратуштра?
Боевые искусства Тибета хранят много тайн, кстати, связанных и с созвездием Большая Медведица... К примеру, стиль Хоп-Гар-Лама... Лао-цзы (основатель даосизма в 6 в. до н.э.) постоянно упоминал о неких Древних... У японцев древние статуэтки монголоидов - напоминающие неизвестных людей. У китайцев Хуан-Ди, и до него - обучили китайцев. Древние пирамиды в Шэньси - кто их оставил? Китайцы боятся их исследовать... Цивилизация Мохенджо-Даро в ?ндии, посмотрите на Хараппскую печать? Кто это??? А основатель бона (тибетского митраизма) Шенраб, откуда он получал знания?
Может, друиды (кельтские жрецы) знали об этой традиции в Древней Центральной Азии?..
Добавлено: Вс Янв 26, 2003 9:46 am Заголовок сообщения:
Доруд, Алексей!
Вопрос в том, Алексей, было ли в древности сообщество ученых?
К примеру, если брать библейскую традицию. Как вы знаете, к ?брагиму (Авраам в Библии) приходили три ангела и сказали ему о том, что у него от Сары все равно родится сын... Если относиться к этому библейскому событию скептически, то можно предположить, что к ?брагиму-ханифу приходили не ангелы, а мудрецы.
Значит, в древности существовала какая-то традиция, ныне исчезнувшая. Если к этому опять подойти скептически, то можно предположить, что эта древняя традиция прекрасно знала многие законы современной науки.
Почему эта древняя традиция исчезла сейчас? Я думаю, потому, что они в основном были монахами, аскетами и прочее, т.е. у них не было детей, потомков...
Кстати, не известно, исчезла ли эта древняя традиция сейчас. Тибет хранит много тайн.
Добавлено: Вс Янв 26, 2003 9:47 am Заголовок сообщения:
Тут вопрос в следующем - какое отношение Тибет имеет к зороастризму? Если это подтверждается фактами - факты на стол. Если это измышления некоего уфимского врача - то "Мурзилка" как источник более авторитетен - хотя бы по времени существования.
Заодно - может хватит на всякие незороастрийские темы? А то предложу обсуждать форму юрты у казахов и монголов - генезис и историческое развитие за последние 1000 лет.
Добавлено: Вс Янв 26, 2003 9:49 am Заголовок сообщения:
Что такое оффтопик?
Цитата:
Тут вопрос в следующем - какое отношение Тибет имеет к зороастризму?
Знал бы, не интересовался.
Цитата:
Если это подтверждается фактами - факты на стол. Если это измышления некоего уфимского врача - то "Мурзилка" как источник более авторитетен - хотя бы по времени существования.
Ей Богу, трудно разговаривать с человеком, который не читал книг Эрнста Мулдашева, но говорит о его книгах. Лешик, прочти - задумаешься...
Цитата:
Заодно - может хватит на всякие незороастрийские темы?
Зороастризм - вне жизни? А так намек понял, к сожалению, самодостаточен, Леша - поэтому вряд ли исполню то, что ты просишь. Ну не доказал, Леша, мне, что ты прав.
Цитата:
А то предложу обсуждать форму юрты у казахов и монголов - генезис и историческое развитие за последние 1000 лет.
Добавлено: Вс Янв 26, 2003 9:50 am Заголовок сообщения:
Оффтопик - обсуждение, не касающееся тематики Форума. То есть в данном случае не имеющее отношения к зороастризму. Форма юрты у казахов и монголов - штука, возможно, и интересная и нужная, но к Зороастрийском Форуму никак отношения не имеющая. ? по идее, по правилам модерирования подробная тема подлежит удалению.
Цитата:
В Тибете в древних монастырях есть какие-то неизвестные люди-монголоиды в саркофагах, а на монастырях изображены глаза... Не у них ли в 18 в. до н.э. учился получивший перед этим откровение Заратуштра?
Одного того, что возможно, в Тибете были некие мудрецы, не достаточно для того, чтобы предположить, что у них учился Заратуштра. К тому же религия Заратуштры и Тибет, на мой взгляд (хоть я и не так много знаю о Тибете), никак не связаны. Есть какие-то свидетельства в пользу общности этих традиций? Мне известно то, что пишет Кузнецов о связи бон и митраизма - хотя местами это неубедительно, но это по крайней мере гипотеза. А о том, что Ашо Заратуштра учился у тибетских монахов... Что-то из области фантастики. Это немножко другой форум ...
Добавлено: Вс Янв 26, 2003 9:53 am Заголовок сообщения:
Джамшид-додар!
Пора прекратить нам реагировать на такие провокационные вопросы. ?наче мы можем еще и про "зеленых человечков" :alien: (кстати, как с ними в Минске?) начать обсуждения. Юрта - та хоть в Азии придумана .
Я боюсь, еще пара-тройка таких тем, и мы превратимся в подобие "Воинова поля".
Добавлено: Вс Янв 26, 2003 9:55 am Заголовок сообщения:
Доруд, Алексей и Урал!
Мы остаемся тем же самым Форумом, и он на сегодняшний день при всех его недостатках и оффтопиках далеко не самый плохой .
Что касается "не реагировать" - вот я неделю не реагировал ни на что, потому что был завален работой. Зашел - аж испугался . Надо все-таки излагать свою точку зрения. ?наче человек будет находить по поиску Зороастрийский Форум, заходить и читать о Стоунхендже и Язатах-инопланетянах :alien:. Уж коль скоро такие точки зрения высказываются, то уж давайте и противоположную точку зрения представим...
Поэтому я все-таки возвращаюсь в Форум. Уж не знаю, насколько мое участие здесь важно, но постараюсь не пропадать надолго.
Добавлено: Вс Янв 26, 2003 9:57 am Заголовок сообщения:
Доруд, Джамшид и Алексей!
Дорогой Джамшид, я к Алексею очень даже уважительно отношусь. У нас с ним просто характеры разные, но его критика мне не раз помогла. Так что, рахмат, Алексей, спасибо. Я вообще верю только критике.
То, что я забываюсь, что Алексей меня старше и вообще-то востоковед, профессионал, так это потому что диалог на равных - более несет пользы для всех.
Относительно тематики Форума - я поэтому у вас и спрашиваю, т.к. не знаю ответов. Не думаю, что гости сайта меня спутают с истинными последователями Зартошти Дин (Зороастрийской Веры).