Спасибо, что откликнулись. Вопросов действительно много. Начну с того, что я с недавних пор интересуюсь жреческими традициями индоевропейских народов. Читал отрывки из Авесты, работу М.Бойс "Зороастрийцы", несколько других статей. О зороастризме написано немало, но у меня так и не сложилась целостная и стройная картина жреческого сословия. Знаю, что были разные виды жрецов, типа мобедов и т.п. Но не знаю, есть ли четкая классификация этих жрецов? Кроме того, каковы критерии приобщения к жреческому сословию? Кто мог стать жрецом? Был бы очень благодарен, если бы указали мне какой-нибудь сайт, где можно все это прочитать.
Без указания сайта - говорю со слов эрвада Бурзина Аташбанда (парс из Хайдарабада), которые были им сказаны в приватной беседе со мной и Джамшидом:
1) По мнению большинства индийских парсов, не-парсу или не-иранцу практически невозможно стать священником.
2) Не члену рода священников практически невозможно стать священником.
3) Среди парсов достаточно распространены эзотерические группы, настроенные весьма консервативно и ратующие за точнейшее соблюдение норм средневековья в ритуале и образе жизни. Это считается важным для успешной практики священника и, соответственно, недоступным для не-иранца/не-парса из рода священников.
4) Существует определенное расхождение между парсами и иранцами по поводу легитимности тех или иных групп священнослужителей, их авторитета.
5) ?меется довольно большая группа новообращенных, которые стремятся стать священниками. ?х права воспринимаются с оговорками. Так, права ППГ и М.Чистякова из С.-Пб. не признаны парсами и мобадом Камраном Джамшеди. Аналогично идут большие споры по поводу общины Али Джафари в США.
6) Неортодоксально настроенные новообращенные считают, что возможно обучение священников из не-иранцев и не-парсов.
7) Современная классификация священников включает эрвадов (низшая ступень), мобадов (средняя ступень) и дастуров (высшая ступень). Но по этой теме более компетентен Джамшид.
По вполне понятным причинам, жесткой церковной организации нет.
9) ? все зороастрийцы единодушны во мнении, что посвящение должен проводить не новообращенный, а человек из рода священников. Так, эрвад Бурзин сказал буквально следующее: "Вас повяжет мобад и у вас родятся дети. Они будут зороастрийцами по праву рождения (т.е. "полноправными"). Ваш род станет зороастрийским и в нем будет возможность появления священников впоследствии". Т.е. в настоящий момент никто из присутствующих не сможет стать эрвадом, мобадом или дастуром.
Попытаюсь немного дополнить ответ Алексея (достаточно развернутый - Алексей, спасибо!).
В зороастрийской жреческой иерархии существует три степени жречества: Эрбады, Мобеды и Дастуры. Эрбад являет собой начальную ступень священнослужителя и может исполнять основные, базисные ритуалы, подобно проведению праздников (Джашан), отправлению свадебных церемоний, похоронных обрядов и т.п. для потребностей сообщества. Мобед может исполнять все ритуалы, включая т.н. внутренние - Вендидад, Бадж и Ясну, освящение Аташ (огня) и другие сакральные церемонии. Дастур является Мобедом, обладающим знаниями помимо религиозных и являющийся советником как правителям, так и мирянам как по религиозным, так и по светским, научным и иным вопросам. Он владеет полным объемом знаний о мире и в исключительных случаях может принимать решения об изменениях ритуалов и иные решения, влияющие на дальнейшее развитие и государства, и религии, и сообщества.
Среди Мобедов избирается достойнейший из них - Мобедан Мобед (Мобед Мобедов), равно как среди Дастуров - Дастуран Дастур.
Для того, чтобы стать Мобедом, необходимо пройти полный курс обучения 72 Ха (глав) Ясны (священной литургии Зартошти), Висперада и Вендидада в течение более чем 6 лет в Мадрессе в Бомбее (?ндия). После этого кандидат проходит трижды церемонию очищения Барашном и остается в уединении в течение 27 дней, молясь 5 раз в день согласно Гахам (временным делениям суток). В это время кандидат читает 72 Ха Ясны в течение дня и Вендидад в ночное время (на протяжении более чем 8 часов) в присутствии анджумана Мобедов в Аташ Бахрам в Удвада. В случае принятия решения анджоманом о готовности к принятию сана кандидату присваивается титул Навар (младший чин) - он становится Мобедом. После как минимум месяца проведения церемоний и ритуалов как священнослужителя присваивается степень Маратаб (высший чин Мобедов).
Кроме официальной иерархии Мобедов, существует понятие пара-мобедов, или Мобедйаров. Мобедйар - не замена Мобеду, но его помощник и исполняющий обязанности Мобеда для блага сообщества в случае отсутствия Мобеда. Мобедйар получает краткое обучение в течение 3-4 дней, чтобы иметь возможность исполнять некоторые церемонии. Они подобны фельдшерам или медсестрам при существовании врачей. В настоящее время в ?ране и на западе обучение бехдин (мирян) основам ритуалов, т.е. подготовка мобедйаров, получает все более широкое распространение, поскольку число Мобедов из жреческого сословия невелико и сокращается в связи с политическими, экономическими и прочими факторами.
Не рожденный в семье священника и уж тем более не рожденный в религии согласно традиционным представлениям не может исполнять роль Мобеда. Хотя в настоящее время сообщество более либерально относится к подготовке мобедйаров и наделяет их намного более широкими полномочиями, отождествление понятий невозможно. Либералы, действительно, признают это возможным, как и пишет Алексей, но традиционные представления остаются неизменными. Во многом это и оправданно, поскольку достаточно опасно.
Я с большим уважением отношусь к Али Джафари как к историку, иследователю Авесты, лингвисту, поэту и так далее, но он не является Мобедом, и проведение им Навджота не согласуется с принятой традицией. То же относится и к Петербургу, при всем уважении. Конечно, и традиции можно менять, но следует делать это весьма обдуманно, поскольку последствия могут быть непоправимы... Разрушить традицию проще простого. Восстановить - бывает невозможно.
В журнале "Humata Journal" была опубликована информация о том, что Канкаш-е Мобедан Северной Америки предпринял беспрецедентный шаг, разрешив мирянам (не из семей Мобедов), а также женщинам становиться Мобедами:
Цитата:
"The Kankash-e Mobedan of N. America has taken a monumental step, in deciding to allow the Laity (non-Mobed family) to become Mobeds and also to allow Women to do so too.
Would any of the Traditional Priests and/or their Protectors/Preservers try to negate what all has been said in this valuable issue?".
Эта информация была мною прочитана в зороастрийской зарубежной рассылке (есть такая). Но насколько я понимаю, просьба к традиционному жречеству или их представителям прокомментировать эту информацию осталась без ответа. А жаль, так как интересно, насколько эта информация объективна, и если это так, что побудило североамериканский Канкаш-е Мобедан принять такое решение?
Такое решение действительно есть. Причины? Да просто некому становиться Мобедами! В наше время это отнюдь не процветающий класс. По соображениям и экономическим, и политическим, и прочим, число Мобедов, который появляются в сообществе, все уменьшается и уменьшается, даже при росте самого зороастрийского сообщества. Непринятие срочных мер грозит поставить сообщество на грань выживания, поскольку при сохранении тенденции через несколько сотен лет наше сообщество может остаться без Мобедов вовсе.
Для ?ндии это вряд ли приемлемо - там другие традиции, и бесполезно спрашивать их мнение. Ответ будет отрицательным: это недопустимо. С точки зрения Америки - это единственная возможность сохранить религию среди сообщества, находящегося в Америке. ? это нормально. Что отнюдь не предусматривает присваивание сана Мобеда не-Зартошти, не-рожденному в религии и не обладающему достаточными знаниями. Для Америки это решение Канкаша чрезвычайно мудрое, необходимое и единственно верное.
?нтересно, насколько это соотносится с оригиналом?
? еще, вызывает ли у вас какие-нибудь ассоциации армянское название жрецов - курм (qurm)? Я пытался понять значение этого слова - пока никак. ? происхождение совершенно непонятное. Может, есть какие-то корневые в фарси или авестийском?
"Мобед" происходит от "Мобад", "Мопат", а это слово - от "магупат". Мага - жрец, маг (об этимологии и значении этого слова есть статья Али Джафари "Мага - содружество магов").
Пат - от "паити", глава. Таким образом, это глава магов, глава жрецов.
Насчет qurm - увы, как не лингвист, ничего не могу сказать.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах