Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3763 Заратуштрийской Эры,
месяц Тир, день Мехр.

16.04.3763 ЗЭ

Подписка на новости
Поиск
Подписка на новости

Новости сайта zoroastrism.ru, новости Русского Анджомана.


Главная  
Благоверие :: Просмотр темы - Птицы и их значение в Авесте spy click sms spy useing bluetooth app mobile spy tips on catching a cheating spouse
Список форумов Благоверие Благоверие
Сайт Русского Анджомана
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Птицы и их значение в Авесте
На страницу 1, 2  След.
 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Bolot-Temur



Зарегистрирован: 26.01.2003
Сообщения: 6

СообщениеДобавлено: Пт Янв 31, 2003 8:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, уважаемые зороастрийцы!

Скажите, пожалуйста, а зороастрийцы почитают курицу? Это священная птица у зороастрийцев или нет? ? какие еще есть священные птицы? Может быть, есть какие-то мифы про птиц у зороастрийцев? Все интересно, но про курицу - больше всего.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Oleg Rodin



Зарегистрирован: 27.01.2003
Сообщения: 49

СообщениеДобавлено: Пт Янв 31, 2003 9:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насколько я знаю, петух почитаем, т.к. поутру будит людей и отгоняет дэва лени. А про кур вообще мне не очень известно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dara



Зарегистрирован: 25.12.2002
Сообщения: 74

СообщениеДобавлено: Пт Янв 31, 2003 9:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, почитают курицу в виде её мужской половины - Петуха. Петух считается священным, своим криком разгоняющим тьму и приближающим рассвет, то есть отпугивающим бесов. Если не ошибаюсь, зороастрийцы ?рана не едят петухов, только кур. Петух связан с изедом Сраошем. Сраоша - божество послушания и порядка, один из участников посмерного судебного процесса.

Птицу зороастрийцы почитают, впрочем, как и других благих животных. Если говорить о птице в мифологии, там есть несколько птиц. Очень интересная птица Симург, тысячекрылая, тысячеглазая, она же Саэна, чьи постинги Вы здесь видете Wink, она же Сенмарв. Можете справиться о ней в мифологических словарях. Орлоподобная, гиганская, звезды - её глаза, глаза Ахура-Мазды. Наказывает грешников. Связана с Древом жизни. По одной из версий она же индийская Гаруда, проводник в блаженный мир мертвых.

Г-н Джамшид, Вы, как представитель религии, согласны? Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jamshid
Динъяр


Зарегистрирован: 25.12.2002
Сообщения: 1448
Откуда: Минск, Беларусь

СообщениеДобавлено: Пт Янв 31, 2003 9:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго дня, Болот Тэмур!

?нтересный вопрос Smile. "Бундахишн" говорит, что все птицы созданы для противодействия вредным тварям. Все они благие, но некоторые отмечены особо.

Я не помню, чтобы непосредственно курица была где-то особо упомянута (если кто знает - пожалуйста, уточните!), но вот петух (пародарш) находится в особом почете и упомянут во многих текстах. Он считается связанным с Ашо Сарош Язатом и своим голосом противостоит дайвам. Он препятствует бушьяста дайва - дайву лени, пробуждая человека для праведного труда. Во многих народах крик петуха также считается прогоняющим нечистую силу, повествуя о том, что тьма ночи отступила.

Петух-пародарш упомянут в 18 фаргарде Вендидада как Сраошавареза - наиболее близкий Сарош Язату:

"14. Спросил Заратуштра Ахура Мазду: О Ахура Мазда, Дух Святейший, Создатель телесного мира праведности, кто есть Сраоши, спутника Аши, (благословение воплощающей), храброго, воплощающего святое слово, с победоносным (духовным) оружием, преданного Ахуре, Сраошаварезо (в послушании первейший)?

15. Так отвечал Ахура Мазда: птица, которой имя Пародарш, о Спитама Заратуштра, которую люди, что держатся злословия, называют каркатас (петух)..."


(специально для Саэны Wink - перевод с авестийского мой, за него бейте меня Smile ).

Заратуштрийская книга "Бундахишн" говорит о самых великих птицах - мифических и реальных. Это птица Саэна, птица Каршипт, птица Чамрош, орел, гриф, ворона, петух, журавль.

Птица Чамрош, согласно мифологии "Бундахишна", обитает на вершине горы Альбурз. Она защищает арийские земли от нашествия извне в согласии с Бурз Язата.

Птица Каршипт, по все той же мифологии, может произносить слова, и она принесла веру в Вар, построенный Джамшидом (Йимой Хшаета), и "там читают Авесту на языке птиц".

Читает Авесту на языке птиц и птица Ашо-зушта, птица Воху Мана Амешеспанда. Эта же птица имеет интересный связанный с ней миф: она уничтожает срезанные ногти, если над ними прочитана молитва. Это древний ритуал Вендидада для противостояния колдунам-яту, и об этом можно написать больше, если интересно.

Перо птицы Варагн с черными крыльями - талисман, дарующий удачу и победу. О ней есть упоминание в Яшта.

?з всех птиц самой смышленой считается ворона. Особо отмечены белый сокол, уничтожающий змей; сорока, уничтожающая саранчу.

Гриф, ворон и коршун особо почитаемы как создания Ахура Мазды, ибо они помогают уничтожить мертвые тела в процессе Дохменашини (на Башнях Тишины).

Стоит, пожалуй, вспомнить также орла, символа хварны кавиев (царской отмеченности, славы, благодати). Образ орла сохраняется в образе хварэны, или фаравахара (см. статью о фаравахаре на сайте).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Jamshid
Динъяр


Зарегистрирован: 25.12.2002
Сообщения: 1448
Откуда: Минск, Беларусь

СообщениеДобавлено: Пт Янв 31, 2003 9:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

QUOTE(Dara @ Jan 31 2003, 11:03 PM)
Г-н Джамшид, Вы, как представитель религии, согласны? Smile

Согласен Smile. Доброго дня, Дара ханум!

Есть небольшое уточнение: Саэна, Сенмурв и Симург - все же не совсем одно и то же, а некая эволюция, по-видимому, мифологического образа. Саэна все же подобна птице орлу. Она была создана первой из птиц, но она - Рату другого мира, а в мире земном Рату средь птиц - Каршипта.

Сенмурв - крылатый пес с рыбьей чешуей, то есть не птица собственно. Он объединяет в себе 3 стихии. Симург - в "Шахнамэ" вещая птица, и нет упоминания о том, что это грифон...

Короче, образы эти сложные. Чтобы узнать немножко больше, Болот Тэмуру я порекомендовал бы для начала статью об образе Симурга. ? было бы неплохо, если бы уважаемый Саэна также рассказал больше о своем имени Wink.

Насчет идентификации с индийской традицией - ничего не могу сказать. Возможно, но не факт - исследовать специалистам надо.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dara



Зарегистрирован: 25.12.2002
Сообщения: 74

СообщениеДобавлено: Пт Янв 31, 2003 9:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Все совершенно забыли о стервятниках. ?х роль в практическом традиционном зороастризме, пожалуй, первая среди птиц. Стервятникам и солнечным лучам отдается на уничтожение мертвая тленная плоть, тела для этого выносят на специальные высокие, отдаленные от других построек башни.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Bolot-Temur



Зарегистрирован: 26.01.2003
Сообщения: 6

СообщениеДобавлено: Пт Янв 31, 2003 9:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо всем, только я не понял - разве после этого зороастризм не имеет отношения к монгольской религии?

Например, вы тут сказали, что стервятники съедают мертвого. А у нас тоже так делали - несли человека на холмик и там оставляли.

А еще я немного не понял - разве у зороастрийцев законы такие несправедливые? Ведь курица - это ведь жена петуха? А как тогда можно почитать мужа, а жену - не почитать? У нас если оскорбляли хана или ханшу - наказание одинаковое, если жену борджигина или самого борджигина - тоже одинаковое наказание и про всех так было.

Просто у нас есть такая легенда о золотой курице, которая боролася с мангасами и шулмусами. Когда она победила, то Бямба ушел в степь, а все мертвые ожили и настало всеобщее счастье.

Разве этого нет у зороастрийцев? Мне кажется, это будет странно, если нет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dara



Зарегистрирован: 25.12.2002
Сообщения: 74

СообщениеДобавлено: Пт Янв 31, 2003 9:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошие у Вас законы, Болот-Тэмур! Что касается отношения зороастризма к женщине, то это будет далеко не Франция, хотя у женщины в зороастризме в целом положение гораздо лучше, чем иногда бывает.

1. Первая религиозная обязанность зороастрийца это что? - Семья. Грех жить одному. Поэтому женщина без внимания не остается. А семья нужна зачем? - Чтобы рожать мальчиков. Праведен тот, кто родил много сыновей, а про дочек ничего не сказано. ? тот, кто родил много девочек, награду от правителя не получит. - Но это разве особенность зороастризма?

2. Кто участвует в праздничных церемониях? Мужчины. Женщины смотрят с крыш. Кто ест первым? Мужчины. Женщины едят в другом помещении или потом. Кто встает раньше всех, чтобы убрать дом? Женщины. ? т.д., смысл понятен - но это не только в зороастризме есть. Болот-Тэмур, у Вас такого нет?

3. Женщина во время беременности, рождения ребенка или во время месячных считается нечистой, изолируется, часто в жуткое помещение, где можно просто замерзнуть. - Вот это уже хуже. От простуды умереть не хочется.

А вообще, в зороастрийской "теории" женское начало не дискриминировано, так как существа совершенные имеют и мужскую, и женскую природу.

Что касается курицы, это конечно обидно, но формально она не кукаречит, то есть бесов не разгоняет, а потом и есть, в конце концов, тоже что-то надо. А вот яйцо как символ имеет большое значение в зороастрийских религиозных праздниках.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jamshid
Динъяр


Зарегистрирован: 25.12.2002
Сообщения: 1448
Откуда: Минск, Беларусь

СообщениеДобавлено: Пт Янв 31, 2003 9:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дара и все друзья!

В ответе была затронута интересная тема о роли и положении женщины в заратуштрийской традиции. Ответ на этот вопрос для его более-менее подробного освещения требует времени, и я постараюсь на выходных разместить соответствующую статью на сайте.

Также обратите внимание, что этой теме будет посвящен следующий номер журнала Iran Zamin, английскую часть которого можно прочитать также в интернете. Если вы хотите получать бесплатно бумажный вариант журнала (он состоит из части на английском и части на фарси) - пожалуйста, пришлите ваш полный почтовый адрес и Ф.?.О. на мой e-mail.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Liberty



Зарегистрирован: 31.01.2003
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Пт Янв 31, 2003 9:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень интересная тема, Дара и Джамшид! Полностью за обсуждение!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера Часовой пояс: GMT
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Разработчик сайта: Fractalla Design контакты  |  карта сайта