Привожу здесь выдержку из "Суждений духа разума", с. 104-105.
"Спросил мудрец у Духа разума: "Какой грех тяжелее?" Дух разума ответил: "?з тех грехов, что совершают люди, самый страшный грех - содомский. Второй (грешник) - предающийся содомскому греху, третий - тот, кто убивает праведного, четвертый - тот, кто нарушает кровнородственный брак, пятый - тот, кто не соблюдает обязанности стура, шестой - тот, кто гасит ("разрушает") огонь Вахрам, седьмой - тот, кто убивает выдру, восьмой - тот, кто почитает идолов, девятый - тот, кто верит каждой религии и хочет ее почитать, десятый - тот, кто растрачивает то, что получил на сохранение, и кто становится растратчиком, одиннадцатый - тот, кто из греховности поддерживает ложь, двенадцатый - тот, кто не работает, но ест, неблагодарно и несправедливо, тринадцатый - тот, кто следует манихейской ереси, четырнадцатый - тот, кто занимается колдовством, пятнадцатый - тот, кто впадает в ересь, шестнадцатый - тот, кто поклоняется дэвам, семнадцатый - тот, кто покровительствует воровству или вору, восемнадцатый - тот, кто нарушает контракт, девятнадцатый - тот, кто мстит, двадцатый - тот, кто применяет насилие, чтобы присвоить чужое, двадцать первый - тот, кто обижает благочестивого, двадцать второй - тот, кто клевещет, двадцать третий - тот, кто проявляет высокомерие, двадцать четвертый - тот, кто ходит к чужим женам, двадцать пятый - тот, кто проявляет неблагодарность, двадцать шестой - тот, кто говорит ложь и неправду, двадцать седьмой - тот, кто недоволен делами прошлого, двадцать восьмой - тот, кто (получает) радость от мучений и страданий добрых людей, двадцать девятый - тот, кто (легко) совершает дело греховное, но с трудом и отсрочкой - благое, тридцатый - тот, кто сожалеет о том хорошем, что он сделал для кого-нибудь".
А с чем связано такое почитание выдр в зороастризме? Насколько я знаю, душу убитой выдры нужно почитать трое суток при негасимом огне, иначе на людей обрушатся страшные беды. Но почему именно выдра? Она же не приручается, как собака или корова. Почему её душа складывается из "тысячи собачьих"? ?ли я чего-то не понимаю?
А с чем связано такое почитание выдр в зороастризме? Насколько я знаю, душу убитой выдры нужно почитать трое суток при негасимом огне, иначе на людей обрушатся страшные беды. Но почему именно выдра? Она же не приручается, как собака или корова. Почему её душа складывается из "тысячи собачьих"? ?ли я чего-то не понимаю?
Уважаемая Морвен! Дорогие друзья!
Выдра наряду с ежом почитается как животное из "рода собак", поскольку питается зловредными творениями Ахримана - крысами, змеями и т. д. Выдра, как способная жить в воде и на суше, имеет несколько больший почет по сравнению с другими благими животными. Примерно также характеризуется саламандра. Точно не помню, но по-моему в "Дадестане..." на этот счет что-то разъясняется.
Доброго дня, Святич и уважаемые участники Форума! Прошу прощения за запоздавший ответ.
?значально "друдж" означает "ложь", но в поздние времена слово "друдж" стали использовать нарицательно, и во множественном числе также. Как верно заметил Фаррух, традиция говорит о том, что люди, следующие друджу, называются дрегвантами, и приравниваются к дайвам, поскольку вопрощают дайвов своими деяниями.
Олегу: раскаяние есть, разумеется, и любой человек, попавший в паутину зла, все равно способен вернуться к Спанта Майнью и пойти по благому пути. Но пока он друджвант - он друджвант, какими бы причинами не было это обусловлено.
Фарруху: слово "драванд" (от "дрегвант", "друджвант") как обозначение представителя другой религии получило именно такое значение в те времена, когда действительно зороастрийцам не приходилось ждать ничего доброго от иноверцев. Общество развивается, и мне думается, сейчас использовать слово "дрегвант" по отношению к верующим других религий некорректно. ?значально это слово носило этическую окраску, характеризуя моральные качества человека, и я предпочитаю использовать его именно в таком смысле.
Да, смертная казнь существует с древнейших времен. Она и в наше время ведь существует для людей, которых мы называем друджвантами сегодня - для преступников. ? я не думаю, что приведение в исполнение смертной казни для нечеловека ляжет бременем греха на совесть.
Вендидад и пехлевийские тексты указывают на то, что в некоторых случаях допускается лишение жизни тяжких грешников, дабы они не плодили зло на земле. Однако снова хочу подчеркнуть - это носит этическую, а не межрелигиозную окраску. Потому что значения слов часто трактуются неверно, и может быть ложное восприятие того, что не является грехом убить иноверца. ?меется в виду именно преступление, вне зависимости от этнической/расовой/религиозной и т.д. принадлежности.
?менно это меня и интересовало, именно нравственный закон. Т. е. для закона все были равны, нельзя было скрыться даже за своей религиозной или иной принадлежностью.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах