Добавлено: Вс Мар 23, 2003 6:52 pm Заголовок сообщения:
Здравствуйте, уважаемые участники Форума!
Хотелось бы побольше узнать о любви и браке среди заратуштрийцев. Насколько мне известно, согласно законам Сасанидской эры, основанным на авестийской и персидской концепции, существовало 5 видов брака:
Не буду ударяться в подробности, эта тема уже не раз обсуждалась. Но среди указанных разновидностей брака я не заметила и намека на повторный брак. Это наводит на мысль, что у заратуштрийцев не существует разводов. Но как в таком случае нужно относиться к браку, в котором утрачена любовь? Следует ли сохранять такой брак? Человеку свойственно любить и влюбляться, а что если заратуштриец(ка), утративший(ая) любовь в браке, найдет её вне брака? Будет ли осуждаться такая любовь?
Надеюсь на большее или меньшее прояснение данного вопроса.
Добавлено: Пн Мар 24, 2003 7:47 am Заголовок сообщения:
Дорогая Галина!
А зачем Вам вообще искать поддержку или осуждение своих замыслов в священных текстах? Никакой священный текст не может дать Вам свободу Жизненного выбора, ведь Вы ей и так уже обладаете! Также ни один священный текст не сможет оградить Вас от полной ответственности за Ваши мысли, слова и деяния. Так что, по-моему, как быть - решать Вам и только Вам в соответствии с Вашим понятием о том, что есть Благое мышление.
Мне кажется, что наиболее хороший вариант - это просить в молитвах Ахуру Мазду просветлить Вас относительно дальнейших решений и исцелить Ваши отношения с родными. Попробуйте возносить эти молитвы искренне, и надеюсь, что у Вас не будет нужды "резать по живому".
Добавлено: Пн Мар 24, 2003 7:53 pm Заголовок сообщения:
QUOTE(Gala @ 23.03.2003, 20:52)
Но среди указанных разновидностей брака я не заметила и намека на повторный брак. Это наводит на мысль, что у заратуштрийцев не существует разводов.
Доброго дня, Галина! Да, вы совершенно правы. Заратуштрийская традиция - да собственно, и любая религия - не считает развод благим делом и не благословляет его.
В Вахиштоишти Гата Заратуштра говорит следующее:
"Эти слова говорю я вам, вступающим в брак невестам и женихам, и надеюсь, что тщательно сохраните вы их в умах своих! Поймите их в глубине души своей и живите всегда исполненные любви с чистым разумом! Стремитесь превзойти друг друга в истине и праведности! Так каждый из вас поистине обретет награду радости и счастья!" (Гата 17:5 = Ясна 53:5).
? далее:
"Слушайте и примите во внимание истины эти, о Мужчины и Женщины! Стремитесь избежать соблазнов плотской жизни этой и остановить продвижение лжи и обмана! Освободитесь от привязанности ко лжи и знайте, что счастье, обретаемое через ложь и печальный конец других, не породит ничего, кроме боли и горя! Нечестивые и презирающие истину, что предвкушают разрушение праведных, поистине извращают духовную жизнь свою, и души их препятствуют миру!" (Гата 17:6 = Ясна 53:6).
Заратуштрийская религия приветствует жизнь в благом браке, исполненном любви, и верность супругов в браке друг другу и тому обещанию, которое они дают при вступлении в брак. Брак людей, которые готовы жить один ради другого, которые становятся родными друг другу, называется браком "хваэтвадата", и разрушение его считается очень неблагим делом (разрушается ли он извне или изнутри). Хваэтвадата подразумевает единение не только земное, но и духовное, слияние двух душ в единое целое, в одно...
Цитата:
Но как в таком случае нужно относиться к браку, в котором утрачена любовь? Следует ли сохранять такой брак? Человеку свойственно любить и влюбляться, а что если заратуштриец(ка), утративший(ая) любовь в браке, найдет её вне брака? Будет ли осуждаться такая любовь?
А почему два человека в браке утрачивают то, что привело их к этому браку? Может, потому, что кто-то из них, а может, и оба, утрачивают принцип жизни ради другого? Склоняются к эгоизму, к другим проявлениям ангра маинью, убивая сами свою любовь? Не стараясь хранить свято то, что они создали и то, что благословил Создатель, а ища легкий путь и пытаясь найти вновь то, что сами уничтожили? Разве религия может покровительствовать этому?..
Я не хочу выглядеть догматиком, но очень много мне известно примеров, когда люди, забывая о святости своего брака и убивая свою любовь, пытались разорвать свой союз, но все же смогли преодолеть это и услышать друг друга, вернуть себе утраченное. Не спешите разрушать брак с человеком, с которым вы связали свою судьбу - возможно, это лишь наш неверный выбор, который ведет к тому, что одним маленьким счастливым сообществом - семьей - на земле станет меньше. Конечно, бывают разные ситуации. Если все же никто из партнеров не может спасти этот брак, если это из жизни превращается в не-жизнь... наверное, тогда нет смысла в продолжении этого брака. Это мое видение. Что касается того, проведет ли Мобед аширвад (церемонию благословения для брака) для повторного брака после развода... Очень маловероятно. Если, конечно, это не какой-то исключительный случай (потому что во всех бытовых ситуациях бывают исключения).
Драконышу: вы пишете:
Цитата:
А зачем Вам вообще искать поддержку или осуждение своих замыслов в священных текстах?
Мудрый совет никогда не помешает, а мудрость наших предков, испытанная веками - и подавно. Когда человек находится в состоянии стресса - он не спокоен, он нуждается в добром совете, поддержке, мудром источнике, будь то священное писание, традиция учения, слово Мобеда или еще что... Так было испокон веков, и так продолжается и будет впредь. Я не вижу в этом ничего дурного. Даже если этот совет не будет принят человеком - он поможет начать ему мыслить собственным разумом, слышать голос Воху Мана, придти к оценке своих действий объективно.
Добавлено: Вт Мар 25, 2003 4:32 am Заголовок сообщения:
Дорогой Джамшид!
Если это поможет человеку пробудить в себе свободу жизненного выбора, поможет мыслить и действовать в соответствии с Воху Мана и Аша, то это несомненно благо *).
Просто мне кажется, что некоторые люди склонны искать причины своих несчастий во всем и вся (в том числе и в тех, кто имел несчастье дать им добрый совет), но исключая себя *). Мне кажется, что очень важно сразу осознать и принять полную ответственность за все, что с тобой происходит. Вот что мне хотелось сказать этой фразой.
При этом, правда, у самого Пророка было несколько жен, а священные тексты почитают фраваши женщин, у которых было по несколько мужей.
Дорогой Jain! Я не хотел бы, чтобы вы путали действительность с гипотезами и в особенности с исламскими домыслами. Понятие о трех женах - исламское влияние, образ Али, имевшего трех жен. Это не единственный "призрак ислама" в текстах того времени. Мы знаем о Хвови как о жене Заратуштры. Два других упоминаемых в Фарвардин Яште имени - Срутат-федри и Фангху-федри - неправильны с точки зрения грамматики языка, и понятие о 3 женах является не более чем попыткой составителей примирить зороастризм с исламом.
Есть много исламских искажений; есть много неверного понимания, связанного с браком у иранцев (см. другие сообщения); есть, наконец, различия одновременного и последовательного наличия нескольких супругов. Поэтому давайте не будем приписывать Заратуштре все то, что некоторые старались и стараются ему приписать, перекраивая под себя тексты и принципы религии по различным причинам, каковы бы они ни были.
Добавлено: Вт Июн 17, 2003 11:39 am Заголовок сообщения:
Доброго дня, Джамшид.
Большое спасибо за разъяснение.
Цитата:
Поэтому давайте не будем приписывать Заратуштре все то, что некоторые старались и стараются ему приписать, перекраивая под себя тексты и принципы религии по различным причинам, каковы бы они ни были.
Да я и сам, честно говоря, удивился, когда это прочел. ? в самом деле, знать личную жизнь человека, о котором неизвестно, ни где он жил, ни как было его настоящее имя, невозможно (считается, что Заратуштра - это защитное от магии, а не настоящее имя, хотя, возможно, и это домыслы). ?нформацию о женах Зороастра и фравашах я вычитал у Бойс и в книге "Заратушта. Гаты и молитвы". Действительно, очень много непроверенной информации.
Добавлено: Сб Июн 21, 2003 8:24 am Заголовок сообщения:
?мя Заратуштры трактуется некоторыми учеными как "защитное" на основе распространенного ранее в среде ученых перевода "старый верблюд". "Уштра" действительно может обозначать верблюда. Но из контекста Гат, с привлечением анализа Вед и даже символики Корана становится ясно, что некоторые понятия в Гатах нельзя понимать буквально. "Уштра" неразрывно связано с основой "уш" - "сияние", "сияющий свет" (Бесконечный Свет Ахура Мазды). Также здесь возможно соединение со словом "стар" ("штар" -> "штра") - "звезда". Таким образом, имя "Заратуштра" означает "Золотая Сияющая Звезда".
Точно так же невозможно буквально понимать слово "геуш" (букв. "корова", метафорически "живой мир", "земля", "вселенная", что также находит отражение в Ригведе), "аспа" (букв. "конь", метафорически "скорость, способность, качество"). Можно дать более подробную статью относительно этого, но это потребует времени.