Религиозная мысль предков современных народов Дагестана развивалась в условиях постоянных контактов с культурами стран Ближнего Востока, которые уходят корнями в глубокую древность. Свидетельством тому важнейшее духовное явление доисламского периода - зороастризм - государственная религия огромной средневековой империи Сасанидов, в состав которой входила и территория современного Дагестана.
Наиболее обстоятельные сведения о религиозных воззрениях народов Кавказской Албании уже эпохи Сасанидов принадлежат раннесредневековым историко-религиозным хроникам и в первую очередь "?стории Агван" Мовсеса Каганкатваци. Он подробно описывает противостояние зороастризма и григорианства в Кавказской Албании. Серьезными источниками, освещающими многие стороны зороастризма в Прикаспии в эпоху Сасанидов, являются и хроники вардапета Егише "О войне Вардана и войне армянской" и "Об учении персидских магов" Ездника. Последовательное распространение имперской религии зороастризма в Кавказской Албании связано с именем сасанидского царя Шапура I. Определенно о походах Шапура I к Дербенту говорится в надписи магупата (верховного жреца) храма Ахуры Картира на Каабе Зороастра... "Кони и люди Шапура царя царей,... покорив государства Закавказья, дошли до Албанских ворот...". В одной из надписей, обнаруженных в Сармешхеде, упоминается об установлении священных огней Картиром на подвластной территории. "...в Армении, Грузии и Албании - всюду учредил священные огни, назначил жрецов служить им".
Сасаниды упразднили царскую власть в Албании и в 461 году превратили страну в свою провинцию. Обеспечив границы крепостными укреплениями, они создали в плоскостном Дагестане целую сеть военных поселений из персидских колонистов. В этот период продолжается проникновение зороастризма в Албанию. Моисей Каганкатваци пишет: "...Войска персидские... привели с собой 300 учителей и по повелению царя принуждают всех и говорят: "Если вы хотите принять нашу веру, то получите от него дары и почести..., а если вы этого не сделаете по своей охоте, то мы имеем приказание в городах и селах построить атрушаны, поставить в них огонь, назначить магов и магобетов законодателем страны...". О распространении зороастризма в древнем Дагестане говорится и в арабской рукописи "Карнамаги - Аноширван". В ней Аноширван Хосров I рассказывает о том, как ему добровольно покорилась часть хазар, и он приказал построить там храмы огня для обучения молодых людей своим верованиям и зороастрийским обрядам.
Разночтения и некоторые трудности при дешифровке пехлевийских надписей не позволяют считать окончательно решенным вопрос о месте зороастрийских огней; есть и скептики, полагающие, что зороастризм в Дагестане не имел влияния, а в указываемый период дагестанцы были язычниками. В конце XIX в. известные востоковеды В.Миллер, М.Ковалевский, в наше время Ж. Дюмизель и другие, достаточно убедительно показали, что иранская цивилизация и зороастризм оставили глубокий след в обычаях, легендах и верованиях народов Кавказа и в частности Дагестана.
Первое описание зороастрийских могильников в Дагестане принадлежит Е. ?. Козубскому. В книге "?стория города Дербента", изданной в 1906 году, он описывает несколько погребений, обнаруженных недалеко от гор. Дербента. Зороастрийскими можно считать погребения в каменных ящиках, найденных вблизи селения Параул; там же обнаружено культовое место в виде кострища - атуран (место горящего огня). Астоданы обнаружены и в других населенных пунктах Дагестана. В Дагестанском государственном объединенном историко-архитектурном музее за № 1264 хранится жезл иранского происхождения с бычьей головой. Убедительным свидетельством Сасанидского влияния в регионе является обнаружение иранских монет VII-IX вв. Название сел. Кубачи на персидском языке звучит "Зерихгеран" - т.е. "кольчужные мастера" Амузган, в переводе означает "наставник, мастер", что является свидетельством, что эти ремесленные центры Дагестана сложились еще в Сасанидскую эпоху.
Целый ряд лексем, относящихся к зороастризму, обнаруживается в фольклоре народов Дагестана. Одной из них является "яриман", встречающаяся в аварской поэзии, она служит для обозначения злого, темного персонажа. ?сследования позволяют идентифицировать ее с зороастрийским божеством зла "Ахриманом". Лезгинский богатырь Шарвали, победив в единоборстве Аждаху (авест. Ажи Дахака), который завладел божественным огнем, возвращает его людям. Согласно народному поверью в сельскохозяйственном календаре горцев весьма важное значение придавали звезде Сириус - Турши: времени, когда лето переходило в осень. В священной книге зороастрийцев один из гимнов посвящен прославлению небесного божества Тиштри, отождествляемой со звездой Сириус.
Самым страшным проклятием у дагестанцев было и остается выражение: "Да потухнет твой очаг". Это равносильно смерти, Огонь священен, как жизнь. Не рекомендовалось гасить огонь, а с наступлением темноты - передавать огонь из очага. Огонь присутствовал и при зороастрийских праздниках, отмечавшихся в Дагестане. Наиболее торжественный из них - "Науруз", отмечавшийся в день весеннего равноденствия.
Весьма интересны похоронные обряды зороастрийцев. Они полагали, что душа умершего задерживается на земле еще на три дня после смерти, а на рассвете четвертого, влекомая лучами солнца, поднимается на небо. На этот период умерший выставлялся в похоронных башнях дахмах или в отдельных закрытых комнатах или на вершинах гор, рядом со священным огнем. Подобные обычаи у жителей ас-Серира описывает ал-Масуди. Он пишет: "Когда кто-нибудь из них умрет, они кладут его на носилки и выносят его на открытое место, майдан, где оставляют его на три дня на носилках... Этот обычай бытовал у жителей этого города 300 лет". Последнее замечание автора, писавшего в IX веке, позволяет нам связать появление этого образа со временем правления сасанидов.
Зороастризм был жизнеутверждающей верой, а не религией отказа от мира. К концу сасанидской эпохи зороастризм с его религиозными обрядами, многочисленными службами очищения настоятельно требовал реформ. ? в этот период на зороастризм обрушилась новая религия - ислам, с которым ему уже не удалось справиться. В 741 г. последовал указ о повсеместном введении арабского языка, а к IX в. были уничтожены практически все храмы и алтари огня. К концу IX века зороастризм окончательно сдал свои позиции в Дагестане.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах