Добавлено: Пн Май 17, 2004 5:52 am Заголовок сообщения:
Увы, господа софорумники, чаще всего у нас это понимается как простое цитирование.
Это питательно только для эрудиции весьма немногих в процентном отношении грамотеев, и к тому же сильно отдает памятью покойного Михаила Александровича Берлиоза. Для религии подобное отношение означает лишь одно: смерть. В пример могу сослаться на современную Францию, где католические храмы содержатся в образцовом порядке, потому что открываются в основном для туристов.
Для жизни религии имеют значения такие заимствования, которые организовывают жизнь людей, следующих этой религии. Так, например, пятикратный намаз в исламе есть прямое заимствование заратуштрийских Гахов, обусловившее распространение ислама на территории ?рана в гораздо большей степени, чем все богословские диспуты тогдашних книжников. ?бо диспуты не убеждают массу, а вот схожий молитвенный устав воспринимается ею без проблем.
Другой пример. В книге г-жи Ахундовой на этом сайте (гл. 6, приведены две фотографии заратушрийского молитвенного перстосложения - того самого, из-за коего на Руси велось столько споров с половины XVII в. (и, кстати, схожим образом руку для благословения издревле складывали римские папы; самое известное изображение - картина Ж.-Л. Давида "Коронация Наполеона"). Сей факт не следует трактовать в осуждение "слямзившим" этот жест христианам: если они приняли его, значит, тем самым, они признали аутентичность заратушрийской традиции наряду с ветхозаветной. Более того, есть свидетельства о том, что наиболее древней формою перстосложения у христиан было одноперстие, т.е. руку складывали так, как держит ее Пророк Заратуштра (см. здесь же на сайте).
Добавлено: Пн Май 24, 2004 1:42 pm Заголовок сообщения:
В древнеегипетском культе этот жест тоже есть. Так что "откуда есть пошло" - вопрос дискуссионный. Сами христиане дали этому перстосложению толкование как "двойственная природа Христа".
Зарегистрирован: 25.12.2002 Сообщения: 1448 Откуда: Минск, Беларусь
Добавлено: Пн Май 24, 2004 8:16 pm Заголовок сообщения:
Ну, было одноперстие, было двуперстие, трехперстие... Толкование можно придумать всему. Для заратуштрийского монотеизма одноперстие вполне естественно, что для христианства с концепцией троицы может быть проблематичным. Но согласен с Кириллом в написанном им.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах