При всем уважении, П. П. Глоба не только не является воплощением Ашо Заратуштры, но даже в принципе вне сравнения с Личностью нашего дорогого Пайгамбара. Относительно же того, что автором символов является П. П. Глоба, пишет тот же самый А. Р. Тимашев на странице, ссылку на которую вы привели, а именно:
Цитата:
Эти символы были даны Павлом Павловичем Глобой на своих лекциях и рекомендовались как символы для медитации. Поскольку общеизвестно, что единственный достоверно зороастрийский символ - это символ Фравахара, то Автор затрудняется определить происхождение этих символов, однако же от этого они выглядят не менее красиво.
В своей статье А. Р. Тимашев дает более точные данные о происхождении данной символики:
Цитата:
Хочется отдельно остановиться на якобы "авестийских" символах планет и знаков, которые Глоба активно навязывает всем слушателям АША в качестве рабочей символики. Если вы желаете ознакомиться с истинно зороастрийскими астрологическими знаками, я искренне вам советую заглянуть в книгу А.Я.Борисова и В.Г.Луконина "Сасанидские Геммы", изданную в Ленинграде в 1963 году. Там вы найдете, по крайней мере, все символы планет, которыми зороастрийцы изображали различные чины во властной структуре, в частности, приближенных Царя Царей (Шахиншаха). К сожалению, в этой книге отсутствует четкая астрологическая классификация изображений, так как советская иранистика отрицала астральную природу зороастрийких символов, встречающихся на геммах и барильефах, и видела в них лишь символы государственных постов и родовых кланов ?рана. Однако, Автор этих строк с легкостью отождествил все приведенные в указанной книге символы с планетами и написал статью с анализом знаковой системы персидских магов.
К сожалению, у меня нет этой книги, но если Фаррух или кто-либо еще может найти ее и отсканировать иллюстрации, чтобы раз и навсегда определить первоисточник, это было бы весьма полезным.
Я не встречал среди символики той, которая была приведена выше. Возможно, какие-то сходные символы действительно имеются, но те картинки, которые были приведены, определенно не являются заратуштрийской символикой - скорее, являются символикой псевдо-заратуштрийской. Я не говорю в данном случае о красоте / эстетике и прочем, я говорю лишь об исторических фактах. Относительно того, что это символика была введена Заратуштрой :wacko:... Ну, вы поняли.
Ниже - заратуштрийский Ахеменидский символ Фарра, тот самый, который действительно относится к символике Персидских Шахиншахов и который имеет в настоящее время истинное религиозное и государственное значение.
Добавлено: Пн Июн 21, 2004 6:28 am Заголовок сообщения:
Цитата:
В своей статье А. Р. Тимашев дает более точные данные о происхождении данной символики
Джамшид, Тимашев сам признался, что эта статья была "чистым" поклёпом, и попросил прощения у Глобы на том же самом месте в интернете, где раньше была помещена его статья.
Добавлено: Вт Июн 22, 2004 8:27 am Заголовок сообщения:
Вообще-то сия живопись похожа на нечто среднее между скифо-сарматскими тамгами (в коих наши "славяноведы", от "славяне" + "Веды" видят "славянские" руны) и тантрическими янтрами. Для уточнения их аутентичности желательно было бы увидеть воспроизведенным их источник. ?бо ежели кто доверяется в этом П. Глобе, то это уже его проблемы.
Джамшид, Тимашев сам признался, что эта статья была "чистым" поклёпом, и попросил прощения у Глобы на том же самом месте в интернете, где раньше была помещена его статья.
Насколько мне помнится, Альберт Рифович просто убрал статью из-за того, что решил все-же "профессионально" заниматься астрологией и счел для себя публичные "разборки" с коллегой по цеху неуместными. Я не слышал ничего относительно того, чтобы он признавался в несоответствии приведенных сведений действительности. К сожалению, я не нашел на сайте Тимашева этого указания, так что если найдете - пришлите ссылку.
Добавлено: Пт Июл 09, 2004 6:19 am Заголовок сообщения:
Уважаемые, скажите, имеет ли какое отношение к заратуштризму шахский герб ?рана "Лев и Солнце"? (см. напр. на сайте www.rezapahlavi.org) ? каково вообще происхождение этого символа?
Уважаемые, скажите, имеет ли какое отношение к заратуштризму шахский герб ?рана "Лев и Солнце"? (см. напр. на сайте www.rezapahlavi.org) ? каково вообще происхождение этого символа?
Шахский флаг, который был государственным флагом ?рана до 1979 года, наследует древнюю символику, истоки которой лежат в зороастризме и митраизме. Лев - символ высшей божественной силы, мощи, власти и величия, солнца и огня. С образом льва связывают также ум, благородство, великодушие, доблесть, справедливость, гордость, триумф, бдительность, храбрость. Лев является олицетворением Митры. Митра - воплощение мира, дружбы и согласия между людьми, он охраняет страну от раздоров и несчастья, если в ней чтут договор, и разрушает страны и наказывает врагов, если они не соблюдают условия договора. Символ Митры в государственном гербе выражает идею объединения людей в единое государство, соблюдение ими мира и согласия в стране на правовой основе, а также мир, дружбу с другими странами и народами ради общего блага. Митра также связан с Солнцем, которое восходит из-за спины льва.
Может быть, кто-либо из участников Форума сможет перевести статью (см. аттачмент)?
Более древним флагом, который использовали заратуштрийские шахи был т.н. Дерафш-Кавьяни. По преданию, этот флаг вел свое происхождение от фартука кузнеца Кавы, из которого он сделал флаг, борясь против тирана Заххака. Фирдоуси пишет об этом в "Шахнамэ":
Он свой передник, сделанный из кожи, - Нуждается кузнец в такой одёже, - Взметнул как знамя, на копье стальном, ? над базаром пыль пошла столбом. Крича, он шел со знаменем из кожи: "Эй, люди добрые! Эй, слуги божьи!"
В качестве наконечника на древке флага был помещен символ Орла, тесно связанный с символикой Фравахара. Позднее символ Орла стали изображать на самом полотнище флага.
К вопросу о скрытой символике флага и гербов Республики Таджикистан
Михаил Ревнивцев (г.Энгельс) \[EMAIL=flagoved@narod.ru\]flagoved@narod.ru\[/EMAIL\]
9 сентября 1991 года Верховный Совет Таджикской ССР принял Заявление "О государственной независимости Республики Таджикистан". В отличие от всех других бывших союзных ССР, флаг и герб нового независимого государства были приняты только спустя более года после провозглашения независимости, что было обусловлено происходившей в Таджикистане ожесточенной гражданской войной.
Флаг Таджикистана не был принят до приёма республики в ООН. На церемонии подъёма флагов новых членов ООН, которая состоялась 2 марта 1992 года у здания ООН на ?ст-Ривер в Нью-Йорке, были подняты флаги Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Сан-Марино, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. При этом для Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана были подняты флаги соответственно Казахской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР и Туркменской ССР. Во время церемонии подъема флага были перепутаны флаги Таджикской ССР и Туркменской ССР. Распорядитель церемонии назвал: "Республика Таджикистан!" и под звуки музыки и аплодисменты на флагшток был поднят флаг Туркменской ССР! Когда же был поднят флаг Республики Таджикистан, то он оказался неправильно сшитым, с измененным соотношением красной, белой, зеленой и красной полос, как 3:1:1:1, тогда как правильное соотношение цветных полос на существовавшем с 20 марта 1953 года Государственном флаге Таджикской ССР составляло 5:2:1:2 (1).
Принятию новых герба и флага страны предшествовал длившийся несколько месяцев закрытый конкурс. На конкурс свои работы представили ?нститут истории, ?нститут астрофизики, Комитет по терминологии и др. Всего на конкурс поступило более 200 проектов, которые рассматривала специальная комиссия под руководством академика Мухаммада Асимова (2).
Свой выбор комиссия остановила на проектах герба и флага, представленных З.Хабибуллаевым, А.Заневским, Л.Додхудоевой, Н.?гнатушиной и М.Сайдалиевым. Продолжавшаяся гражданская война мешала рассмотрению и утверждению новых государственных символов и только 24 ноября 1992 года на состоявшейся в селе Арбоб (в 10 км от г.Худжанда (Ленинабада)) т.н. "примирительной" XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан были утверждены новые герб и флаг страны.
На этой сессии академик Мухаммад Асимов со второго захода смог убедить депутатов принять новые изображения государственных герба и флага. Сессия утвердила "Положение о Государственном флаге Республики Таджикистан", "Положение о Государственном гербе Республики Таджикистан" и внесла их описания в статьи 169 и 170 Конституции Республики Таджикистан.
Согласно "Положению о Государственном флаге Республики Таджикистан":
1. Государственный флаг Республики Таджикистан является символом государственного суверенитета Республики Таджикистан, нерушимого союза рабочих, крестьян и интеллигенции, дружбы и братства всех народов, проживающих в республике.
2. Государственный флаг Республики Таджикистан представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трёх горизонтально расположенных цветных полос: верхней полосы красного цвета и равной ей по ширине нижней полосы зелёного цвета; средней белой полосы, составляющей полторы ширины цветных полос. На белой полосе на расстоянии половины длины полотнища от древка изображены золотом стилизованная корона и полукруг из семи звезд над ней. Отношение общей ширины флага к его длине 1:2.
Корона и звезды вписываются в прямоугольник, стороны которого по вертикали составляют 0,8, а по горизонтали 1,0 ширины белой полосы. Пятиконечные звезды вписываются в окружности диаметром 0,15 и располагаются по дуге радиусом 0,5 ширины белой полосы.
Корона высотой 0,55 ширины белой полосы прогибается в основании по дуге радиусом, равным 1,2 ширины белой полосы. Четыре дугообразных элемента, формирующие верх короны, венчаются в центре частью круга диаметром 0,2 ширины белой полосы.
[attachmentid=224]
Согласно "Положению о Государственном гербе Республики Таджикистан":
Государственный герб Республики Таджикистан является символом государственного суверенитета Республики Таджикистан, нерушимого союза рабочих, крестьян и интеллигенции, дружбы и братства всех народов, проживающих в республике.
Государственный герб Республики Таджикистан представляет собой изображение крылатого льва в лучах солнца, восходящего из-за гор, обрамленного колосьями пшеницы, перевитыми трехполосной лентой. Обрамление венчает корона с семью звездами, размещенными над ней полукругом.
В цветном изображении Государственного герба Республики Таджикистан золотые лучи, лев, колосья, корона со звездами и горы с белыми вершинами на фоне сине-зеленого (бирюзового) центрального круга, лента состоит из продольных красной, белой и зеленых полос (3).
[attachmentid=223]
Свое объяснение символики герба и флага Таджикистана попытался дать В.Сапрыков с своей статье "Новый герб и флаг Таджикистана" в №10 журнала "Наука и жизнь" за 1993 год. Учитывая, что за прошедшие с тех пор 10 лет в российской прессе более не было предпринято попыток интерпретировать символики герба и флага Таджикистана, настоящее сообщение и имеет своей целью раскрыть истинный, доселе скрытый смысл государственных символов Таджикистана.
Для понимания этого необходимо учесть, что в среде таджикской интеллигенции была и в годы советской власти и до настоящего времени популярна религия зороастризма, восходящая своими истоками к первому таджикскому государству Саманидов 9-10 вв.н.э. и берущая свое начало среди верований индоарийских племен.
Символической квинтэссенцией основных положений зороастрийского вероучения является тот сложный интегрированный символ в центре государственного флага и в верхней части герба Таджикистана, который в Конституции Республики Таджикистан и положениях о гербе и флаге скромно назван "короной". Пытаясь найти объяснение этой "короне", В.Сапрыков писал: "Корона имеет ... смысл: слово "тадж" в переводе означает "венец". В более широком смысле понятие "таджики" может трактоваться как "халки тодждор", т.е. народ-венценосец". Действительно, как сообщал Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона, "слово таджик означает "увенчанный"; это показывает, что в прежнее время им принадлежала власть в Средней Азии" (4).
Мы полагаем, что это - слишком примитивное объяснение, которое и было рассчитано авторами герба и флага на полуграмотных депутатов Верховного Совета Таджикистана, по преимуществу - руководителей колхозов и совхозов советской эпохи.
В.Сапрыков в своей статье пишет, что "три выступа в короне, изображенной на гербе, обозначают регионы республики - Хатлон, Заравшон и Бадахшон". Любой читатель, взглянув на изображение этих "трех выступов на короне", без труда увидит, что они представляют собой стилизованные изображения светильников. ? это действительно так: в зороастризме объектом религиозного поклонения являются три священных неугасимых огня (атар) в храмах: Атар-Фарнбаг (огонь жречества), Атар-Гунасп (огонь царя и воинов) и Атар-Бурзин-Михр (огонь общинников). Верховную триаду зороастрийского пантеона составляют три эманации бога - Ахурамазда - "воздействующее слово", Аша Вахишта - "праведность, наилучший распорядок, дело" и Воху Мана - "благая мысль".
Еще более сложной и имеющей поистине сакральный смысл, является центральный элемент этой т.н. "короны". Согласно зороастрийским представлениям, в центре Мира находится мировая гора Хара (Хукарйа) - главная вершина хребта Харайти (Хара Березайти, "железная гора"), окружающего всю землю. С горы Хара стекают две реки, окружающие всю сушу. У подножия горы - огромное озеро (море) Ворукаша, где у источника Ардви (Ардвисура) произрастает мировое дерево Хаома (Хом-Хаома, гао-керена или виспобиш), на котором пребывают семена всех растений Земли. На вершине горы Хара - обитель богов Гаронмана ("место песнопения") - вечная беспередельная страна света, рай, где нет нужды и где каждый человек живет по своей воле. На вершине древа Хаома - обиталище царя птиц Сэнмурва (Симурга), который рассыпает семена всех растений. Верховный бог зороастрийцев Ахурамазда (Ормазд, Ормузд) создал духовную сущность - фраваши Заратуштры (Зороастра), поместив её в ствол древа Хаомы и разместил весь материальный мир между царствами света и тьмы.
Выгнутая золотая дуга в нижней части эмблемы олицетворяет "мост возмездия" Чинват, узкий, как лезвие бритвы, по которому душа человека должна пройти в рай на суд Митры, Сраоши и Рашны. Душа человека через 3 дня после смерти направляется к мосту возмездия Чинват, где её поступки взвешивает на весах Рашна. В Судный День Заратуштра будет отделять на мосту Чинват души праведников от грешных.
В.Сапрыков не сумел объяснить и наличие семи золотых звезд, предположив, что "во всех мифологических системах число семь было священным, приносящим счастье, дарующим добродетель. Вместе с тем, семь в таджикской культурной традиции - символ совершенства. ?звестны многие понятия, связанные с числом 7: "Хафт пайкар" (семь красавиц), "Хафт авранг" (семь престолов), "Хафт бародар" (семь братьев), семь корифеев персидско-таджикской поэзии и т.п.".
На самом деле, семь золотых пятиконечных звезд символизируют одно из основных понятий зороастризма - семь добрых духов Амеша Спента - ипостаси и ближайшее окружение верховного бога Ахурамазда (Ормузда): Хшатра Вайрья ("Прочная власть"), Спента Манью ("Святой Дух", творческая ипостась бога Ахурамазда, покровитель священного огня и животных), Воху Мана ("Благая Мысль", покровитель домашнего скота и общины оседлых скотоводов), Аша Вахишта ("?стина", покровитель домашнего огня, очага), Армайти ("Благочестие", покровитель земли), Аурват (Хаурват, "Целостность", как полнота физического существования; покровитель воды) и Амертат ("Бессмертие", покровитель растений).
Расположенные по дуге окружности золотые звезды образуют фарн - солнечное сияющее начало, божественный огонь, его материальная эманация, аналог нимба у христианских святых. Для людей фарн воплощается в семи элементах счастья: в мире, богатстве, доме, жене, детях, скоте и здоровье. Особым фарном обладает страна и народ. Тот, у кого есть фарн - "обладатель благой судьбы". Фарн был важнейшим символом незыблемости шахской власти в ?ране. В данном случае он может рассматриваться, как фарн страны. По представлениям зороастрийцев, все звезды прикреплены и окружают мировую гору Хара.
Можно также предположить, что определенным прообразом для создателей эмблемы явился государственный герб-эмблема ?рана (расположенный также и на современном иранском флаге).
[attachmentid=225]
В значительной степени прообразом нового флага Таджикистана послужил прежний флаг Таджикской ССР: именно на нем ширина белой полосы была вдвое больше зеленой полосы. Сам флаг по своей красно-бело-зеленой цветовой гамме также повторяет не только в определенной степени флаг Таджикской ССР 1953 года, но и зелено-бело-красный флаг ?рана. Как и на флаге ?рана, эмблема помещена на центральной белой полосе.
Являвшийся главной фигурой нового государственного герба крылатый лев был у индоарийских народов, персов и таджиков символом высшей божественной силы, мощи, власти и величия, солнца и огня. ?з Месопотамии символ крылатого льва распространился в ?ран и Среднюю Азию.
В руинах древнего восточно-иранского города Хабис археологами было найдено небольшой металлическое знамя (штандарт), датируемый 3 тысячелетием до н.э, который можно считать одним из древнейших знамен мира. На нем изображен лев на фоне восходящего солнца. ?зображение льва с мечом "Зульфикаром" (мечом Али, племянника пророка Мухаммеда) на фоне солнца присутствовало на персидских (иранских) знаменах с 15 века н.э. и на флагах Персии (?рана) с 1826 до 1979 года. C 1906 года иранским флагом стало полотнище из зеленой, белой и красной полос (5).
Бирюзовый цвет диска символизировал находящиеся в Таджикистане крупнейшие в мире месторождения минерала бирюзы.
Число солнечных лучей составляло 21 - три раза повторенные группы по 7 лучей - три эманации Ашурамазда с 7 добрыми духами Амеша Спента. Можно с уверенностью предположить, что группировка солнечных лучей в три группы символизировала и известные по "Авесте" три эпохи в истории вселенского противоборства добра и зла: золотой век, царство первочеловека и культурного героя Йимы сменяется современной эпохой ожесточенной борьбы меду духами Добра и Зла и их приверженцами на Земле, и будущей эпохой всеобщего благоденствия после победы Добра.
Золотые горы с серебряными вершинами символизировали заснеженные хребты Алайских, Заалайских гор и Памира.
Пшеничные колосья - символ земледелия и оседлой жизни: "Кто сеет хлеб, тот сеет праведность" (Авеста).
?зображение льва на новом государственном гербе постоянно критиковалось сохранившими советский менталитет чиновниками за его явную схожесть с символом шахского ?рана, с одной стороны, и со стороны исламских радикалов шла критика из-за того, что каноны ислама запрещают изображения живых существ (людей, животных, рыб, птиц и т.д.). Все это привело к тому, что спустя год с небольшим государственный герб Республики Таджикистан был изменен и его изображение было максимально приближено к прежнему гербу Таджикской ССР, существовавшему с 1937 года.
Законом Республики Таджикистан 28 декабря 1993 года было утверждена новая редакция "Положения о Государственном гербе Республики Таджикистан", в которой статья 2 гласит:
Государственный герб Республики Таджикистан представляет собой изображение стилизованной короны и полукруга из семи звезд над ней в лучах солнца, восходящего из-за гор, покрытых снегом, и обрамленных венцом, составленным справа из колосьев пшеницы, слева - из веток хлопчатника с раскрытыми коробочками. Сверху венец перевит трехполосной лентой, в нижнем секторе помещена раскрытая книга на подставке.
В цветном изображение Государственного герба Республики Таджикистан корона, солнце, горы, колосья, книга и подставка - золотые; стебли и листья хлопчатника - зеленые, полосы на лентах - красная, белая и зеленая; обложка книги - красная (6).
[attachmentid=226]
Но за борьбой со львом в гербе никто не обратил внимания на главную эмблему - т.н. "корону", которая не только бессменно остается до настоящего времени на флаге, но и венчает новый, современный герб. Таким образом, хорошо продуманная эмблема скрытых таджикских зороастрийцев благополучно вступила во второе десятилетие своего существования.
?сточники:
(1) Видеозапись программы "Время" в 21.00 час 3 марта 1992 года; журнал "Новое время" №12, 1992, с.7 (2) Независимая газета, №252 (676), 31 декабря 1993 г., с.3 (3) Ксерокопии аутентичных текстов законодательных актов с авторскими изображениями флага и герба и сведениями об их авторах предоставил председатель Комитета по культуре, международным делам и межнациональным отношениям Верховного Совета Республики Таджикистан В.Атаев со своим письмом от 28 июля 1993 года №К/3916. (4) Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона, СПб, 1895/репринт: М., Терра, 1997, т.76, с.96 (5) Hesmer, Karl-Heinz, Flaggen und Wappen der Welt, Bertelsmann Lexikon Verlag GmbH, Guetersloh, 1992, S.68 (6) Ксерокопию аутентичного текста положения с авторским изображением герба и сведениями о его авторах предоставил председатель Комитета по культуре, международным делам и межнациональным отношениям Верховного Совета Республики Таджикистан В.Атаев со своим письмом от 30 апреля 1994 года №К/2020.
При подготовке статьи использованы материалы Энциклопедии "Мифы народов мира" в 2 томах, под ред. С.А.Токарева, 2-е издание, М., Советская Энциклопедия, 1991.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах