Добавлено: Пт Сен 03, 2004 7:12 am Заголовок сообщения:
Вегетарианство самого Рамияра ничего не доказывает. Частный случай не дает оснований судить о закономерности.
Мягко говоря, шаткость этических оснований вегетарианства я показал вполне ясно.
По поводу Традиции.
В Америке вышло политкорректное издание Библии. В частности, там вымараны места, в которых говорится, что гомосексуализм - это грех. Что в смерти ?исуса виноваты евреи. Чтобы не обидеть феминисток, фраза "сыны божие" заменена на "дети божие" (дабы не акцентироваться на половой идентификации). Ну и самое замечательное: наименование Бога "Бог-отец" изменено на "Бог-отец-мать", что бы женщины не чувствовали себя ущемлёнными.
Ревизионизм - очень опсаная вещь, источник расколов.
Добавлено: Пт Сен 03, 2004 7:28 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Мягко говоря, шаткость этических оснований вегетарианства я показал вполне ясно.
По-моему, я столь же ясно опроверг твои утверждения.
Цитата:
Ревизионизм - очень опсаная вещь, источник расколов.
С одной стороны да, с другой, если ревизионизм делается как приближение к первичному духу традиции, то это не ревизионизм, а очищение и развитие. Окостенение традиции не менее опасно.
Цитата:
В Америке вышло политкорректное издание Библии. В частности, там вымараны места, в которых говорится, что гомосексуализм это грех. Что в смерти ?исуса виноваты евреи. Чтобы не обидеть феминисток, фраза "сыны божие" заменена на "дети божие" (дабы не акцентироваться на половой идентификации). Ну и самое замечательное: наименоание Бога "Бог-отец" изменено на "Бог-отец-мать", что бы женщины не чувствовали себя ущемлёнными.
Не знаю, тебе виднее. Я думаю, надо говорить с теми, кто это делал, видимо, у них есть свои аргументы. Кстати, насчет Бог-отец-мать, то если и не с формой слова, а с идеей я согласен.
Добавлено: Пт Сен 03, 2004 7:48 am Заголовок сообщения:
Джамшиди - кушает мясо. Рамияр - сказал, что запрета или ограничения на употребление мяса в обыденной жизни нет.
Ты утверждаешь, что это непонимание истинного смысла гатических текстов и вероучения. ?з этого логично следует вывод, что ты понимаешь смысл гатических текстов лучше, чем Мобед Джамшиди и Рамияр Каранджия.
Добавлено: Пт Сен 03, 2004 7:58 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Какими качествами должен обладать зороастриец?
Каждый зороастриец имеет определенные обязанности, которые он должен выполнять с момента приобщения к вере (с момента достижения совершеннолетия) и до конца жизни. Для этого необходимо обладать определенными качествами, среди которых необходимо отметить следующие:
Хумата, Хухта, Хваршта, или благие мысли, благие слова, благие дела; правдивость, соблюдение закона Аши, недопустимость лжи; умеренность; уважение к родителям; чистота, опрятность, здоровый образ жизни; трудолюбие и стремление к улучшению благосостояния; стремление к очищению окружающего мира - среды обитания; приобретение и распространение знаний; красота и искусство; отказ от любых дурманящих средств, которые отнимают разум и способность мыслить; минимальное употребление в пищу мяса животных. Существует традиция в определенные дни каждого месяца полностью отказываться от мяса и от убийства животных ради употребления их мяса. Это дни Бахман, Мах, Гуш, Рам.
Вот что говорит Джамшиди. ?ли вот цитата, которую приводит Джамшиди:
Цитата:
?звестный зороастрийский ученый, д-р Фарханг Мехр, хорошо изложил этот вопрос в своей книге "Новое видение с точки зрения старой религии". В частности, он писал:
"Предписания и запреты в зороастризме большей частью носят общий, а не частный характер. Так, требование о здоровом теле и о здоровой душе носит общий характер. Частные вопросы, например, указание считать днем промежуток времени между восходом и заходом солнца, не нашли своего отражения в зороастризме (с точки зрения практики в ряде географических мест, например, на северном или южном полюсе, подобное указание трудновыполнимо). В то же время в зороастризме есть ряд традиций. К примеру, по крайней мере четыре раза в месяц последователи религии не употребляют в пищу мясо. Некоторые из зороастрийцев вообще не едят мясо. Это свойственно данной религии. Как и в случае с продолжительностью дня на северном или южном полюсе, вопрос о необходимости умерщвления животных в связи с употреблением их мяса в пищу не имеет особого значения с точки зрения науки и носит частный характер. Ограничения в употреблении мяса в пищу всего лишь традиция, свойственная данной религии.
В вышеприведенном нет категоричности, но есть намек на то, что есть лучше с точки зрения аутентичной () зороастрийской традиции.
Добавлено: Пт Сен 03, 2004 8:35 am Заголовок сообщения:
Цитата:
Новое видение с точки зрения старой религии
Ну, собственно, уже достаточно красноречивое начало. Об опасном влиянии реформистов уже много раз говорено.
Цитата:
?звестный зороастрийский ученый, д-р Фарханг Мехр
Он Мобед или светский ученый?
Вегетарианские мотивы в тексте - политес в сторону западного общества, где это явление получило распространение в "духовно продвинутых" кругах, что является по большей части модой на экзотику, "здоровый образ жизни" и модельную внешность.
Цитата:
Вышеприведенном нет категоричности, но есть намек на то, что есть лучше с точки зрения аутентичной зороастрийской традиции.
Святость всегда была ценностью. Ты правильно заметил, что нет категоричности, это очень важно и меня вполне устраивает. Поэтому рекомендую всем "святым вегетарианцам" исключить такие слова как "трупоед" в обращении к нормальным людям.
?з того, что "не есть мясо" - добро, не следует, что "есть мясо" - зло.
Цитата:
Откуда ты знаешь?
У меня есть тому достоверные подтверждения. К сожалению, не могу сказать, откуда.
Добавлено: Пт Сен 03, 2004 8:46 am Заголовок сообщения:
Джайн, поток совершенно голословных утверждений относительно того, каким был "вектор" мыслей Заратуштры. Такое впечатление, что он твой близкий приятель: "Я его знаю! Он на такое не способен!"
Кавии и карапаны, которые якобы исказили Авесту и привнесли туда Яшты, в самих Яштах называются врагами веры. Пророк нигде не провозглашал запрета на мясоядение. ? если он ходил по земле не босый, пользовался в пустыне бурдюками с водой и ставил в своих странствиях палатку, то он непременно пользовался кожаными изделиями.