Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Подписка на новости
Поиск
Подписка на новости

Новости сайта zoroastrism.ru, новости Русского Анджомана.

Главная  
Благоверие :: Просмотр темы - Древние были умнее нас? spy click sms spy useing bluetooth app mobile spy tips on catching a cheating spouse
Список форумов Благоверие Благоверие
Сайт Русского Анджомана

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Древние были умнее нас?
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Вс Янв 12, 2003 5:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день, Антон!

В целом с точки зрения современной научной мысли мы должны были бы скептически относиться к знаниям наших предков, поскольку знания общества постоянно развиваются и совершенствуются. Однако здесь есть два аспекта.

Первый - аспект Спанта Майнью, Прогрессивного-Продвигающего-Благодетельного Духа/Мышления как силы творчества Ахура Мазды. Спанта Майнью имманентен созданному Ахурой миру, он существует внутри человека также и способствует развитию мира, самого человека и его знаний. Вследствие стремления к развитию и совершенствованию невозможно отрицать прогресс, так как остановка в развитии или деградация вне природы Ахура Мазды.

Второй - разрушительный аспект ангра майнью. Силе развития противостоит сила разрушения, и зачастую знания, которыми обладали наши предки, в силу тех или иных причин становятся погибшими. Никто не может объяснить полностью существование египетских пирамид, никто не может понять, как древние люди с помощью примитивнейших инструментов могли проводить сложнейшие операции на мозге. Наука о звуке и о его воздействии только сейчас заново рождается. Только недавно научная общественность стала признавать существование энергетического тела ("неоткрытыми" остаются еще многие уровни, перечисленные в Ясне и описанные мною ранее в Форуме).

Зороастрийская космологическая концепция творения "небо (вселенная, космос?) - вода - земля - растения - животные - человек" за тысячи лет сформировала то представление, о котором сейчас говорит наука. ? перечислять это можно очень долго.

Вследствие постоянного развития человека, его стремления использовать свой Спанта Майнью, нельзя говорить о том, что человек просто деградирует по определению, и таков его путь. Но вследствие своего дурного выбора, регрессивного/дурного мышления рождается и противостояние созидательному процессу, разрушение его или его дурное использование (ангро/ако майнью). ? на сегодняшний день во многом мы преуспели больше наших предков, но очень многое и потеряли. Обращаясь к знаниям наших предков, мы не должны бояться регресса и движения в прошлое, но должны стремиться использовать на существующем уровне то важное, что мы, возможно, утратили.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dmitriy Chistov

СообщениеДобавлено: Вс Янв 12, 2003 5:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Джамшид, что касается египетских пирамид, то проблем с объяснением технологии их возведения нет никакой - она была описана самими египтянами. Сгоняли силой половину крестьян со всей страны, плюс примитивные механизмы - и готово. Каменные блоки из каменоломен доставляли на баржах по Нилу. Дальше - на катках по салазкам, которые поливали водой Smile. Три тысячи пятьдесят одно ведро, и ключик у нас в руках Smile.

Присоединюсь к Алексею в том, что весьма неразумно идеализировать предков. Люди во все исторические времена в среднем были одинаковы. Если у древних не было современных технических возможностей по уничтожению друг друга типа установок ГРАД, напалма и ядерного оружия, это вовсе не значит, что они были благороднее и мудрее нас. Несмотря на ограниченность возможностей, им удавалось с грехом пополам сносить с лица земли цветущие города и угонять целые народы в рабство. А средний уровень жестокости ассирийцев, к примеру, никаким современным воякам и не снился. ?м даже изощренная идеология типа фашизма была не нужна для оправдания тактики выжженной земли - они просто не умели вести войну по-другому.

Что же касается забытых и утерянных технологий и знаний - все это, как правило, скорее относится к области простого ремесла. Все вы видели, например, древнегреческие чернолаковые краснофигурные и чернофигурные вазы - хотя бы на картинках. На самом деле, это никакой не лак - просто тончайший слой той же глины, нанесенный на подготовленную поверхность. Если железо во время обжига в глине окисляется - получается красный лак. Если восстанавливается - черный. Все очень просто, но сейчас воспроизводимо с трудом в лабораторных условиях при электронном контроле температуры в печи. А афинские мастера в 5 веке до н.э. с большим успехом это делали на глазок. У них была школа (которая в последствии кстати была постепенно утеряна). Но нужно ли нам сейчас возрождать искусство производства черного лака, и если бы даже потребовалось, то почему бы не воспользоваться современными приборами? Wink
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Вс Янв 12, 2003 5:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Приветствую, Дмитрий!

Цитата:
Джамшид, что касается египетских пирамид, то проблем с объяснением технологии их возведения нет никакой - она была описана самими египтянами.

Ну, построение - это дело десятое. А вот как, например, с тем, что поверхность пирамиды представляет собой своего рода геополимер, который при перепадах дневных и ночных температур выделяет капельки жидкости, предохраняющие наружную поверхность от разрушения? Причем структура этой жидкости далека от структуры воды? Почему в моделях пирамид затачиваются лезвия (на этот способ даже выдан патент)? Как затаскивались сами блоки (с использованием деревянных сегментов на 1 пирамиду потребовалось бы ок. 300.000 кубометров древесины, а с этим - проблематично)?

Для пирамиды Хеопса высотой 146,6 метра, которая строилась 20 лет по 3 месяца в году, объем кладки составляет 2.500.000 кубометров. Средний вес 1 блока - 2.500 кг. Допуская в качестве способа подъема наклонную плоскость под углом 15 градусов и 10-часовой рабочий день, при последовательном подъеме по 1 блоку скорость подъема должна составлять 9 метров в секунду. Ну, и чем их тянули с такой скоростью? Крестьянами? Ну-ну... Короче, чем больше туда влазить, тем больше вопросов, а не ответов. Так что далеко не все так просто. ? объясните мне хотя бы, каким образом при тогдашнем уровне технологий древние египтяне умудрились построить гигантскую пирамиду, стороны которой отличаются не более чем на 0,8 мм?

Производство черного лака, может, и неактуально. Хотя многие ремесла весьма симпатичны. Но, при отсутствии идеализации прошлого и его объективном восприятии, вам не кажется, что наука и мы в ней открываем порою то, что до нас уже успели забыть?
Dmitriy Chistov

СообщениеДобавлено: Вс Янв 12, 2003 5:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Джамшид, все то, что вы перечисляете, конечно, очень интересно, но хотелось бы иметь тогда ссылки на научные публикации, подтверждающие ваши сведения. ?наче все это чистая беллетристика. Относительно "геополимера", например. Между прочим, нынешняя поверхность большинства пирамид вовсе таковой не является, поскольку оные в древности были облицованы тесаными плитами, а облицовка эта почти полностью утрачена. В связи с этим, кстати, вызывают большие сомнения и подсчеты типа "точности в 0.8 мм". Посмотрев на любую фотографию пирамиды Хуфу, можно увидеть, насколько ее поверхность в настоящий момент изъедена эрозией. В египтологии я не силен, но по моим сведениям, проблема технологии строительства была до чрезвычайности раздута в популярной литературе - на самом деле ее не существует. Относительно приведенных подсчетов ничего сказать не могу (хотя, очевидно, блоки не по очереди со скоростью 9 м/сек затаскивали, а для наклонных плоскостей для завоза камней наверх делали длинные насыпи - есть изображения этого). Наверняка по данному поводу существует специальная литература, но я с ней не знаком.
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Вс Янв 12, 2003 5:07 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день, Дмитрий!

Научные публикации имеются, просто мне, чтобы найти ссылки на это все, нужно порядочно времени, так как последнюю работу подобного рода я читал года 3 назад, и под рукой ничего нет. Но в принципе я их видел и читал, так что вы не сомневайтесь в их существовании Smile.

Я не египтолог, сами понимаете. Я вынужден основываться исключительно на том, что читал, поскольку сам этим вопросом не занимался. ? оценивать профессионализм писавшего я могу очень-очень субъективно, естественно. Поэтому есть эта проблема или нет - не мне судить. Если бы ее не было - не думаю, что было бы столько разговоров. К тому же из исследований египтологов мне известно, что все попытки воспроизвести модель пирамиды, хотя бы уменьшенную, так ничем и не закончились. Как бы это понять, почему?

Цитата:
Для наклонных плоскостей для завоза камней наверх делали длинные насыпи - есть изображения этого.

Если есть изображения - почему долго и до сих пор дискутируется теория о деревянных направляющих?

Я, собственно, не собирался на пирамидах этих останавливаться, просто к слову как-то пришлось. Разумеется, может их сейчас и не нужно строить. Но вот объяснить, почему кусок мяса, положенный рядом с моделькой пирамиды - разлагается, а положенный под модельку - мумифицируется, так никто и не смог. А я съемку этого эксперимента видел своими глазами на видео.
Alexey

СообщениеДобавлено: Вс Янв 12, 2003 5:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А еще колдун Лонго оживляет мертвецов - тоже на видео показывают Smile.

Снять можно все - и двух Джеки Чанов в одном фильме одновременно (недавно показывали в 1001 раз по ТВ Smile ), и древний животный мир в действии...

К сожалению, попса заполоняет мир. Операция на мозге - сколько помню, в "источниках" говорилось о трепанации черепа, что не есть нейрохирургическая операция в строгом смысле этого слова. А вот точных сведений подобные "публикаторы" стараются не выдавать - иначе все их гонорары накроются!

Т.ч. будем говорить так: человек есть человек - достаточно испорченное некоторыми силами существо. Причем портится он с удовольствием, т.к. для большинства порок притягательнее, чем праведность.

? ценность Дини Зардушт не в том, что там есть знания о том, как при помощи мантры-тантры разом решить все проблемы человечества, а то, как оставаясь нормальным человеком, стать лучше и честнее.

Кстати, не думаю, что данное положение 100% применимо к древнему зороастризму, когда каждого человека, помимо его человеческих качеств, рассматривали "сквозь прицел" его национальности и соответствующих привычек.

Поэтому мы имеем богатое духовное наследие, которое должны сберечь и приумножить. Но впадать в эйфорию (не сказать, истерию) по поводу суперпревосходства далеких предков - недопустимо!
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Вс Янв 12, 2003 5:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей, доруд бар то!

Цитата:
? ценность Дини Зардушт не в том, что там есть знания о том, как при помощи мантры-тантры разом решить все проблемы человечества, а то, как оставаясь нормальным человеком, стать лучше и честнее.

Полностью согласен.

Цитата:
Кстати, не думаю, что данное положение 100% применимо к древнему зороастризму, когда каждого человека, помимо его человеческих качеств, рассматривали "сквозь прицел" его национальности и соответствующих привычек.

Ну так времена меняются. Во времена зарождения религии деление арья-анарья было весьма принципиальным, так как от анарья ничего хорошего ждать не приходилось, сам понимаешь.

Цитата:
Поэтому мы имеем богатое духовное наследие, которое должны сберечь и приумножить. Но впадать в эйфорию (не сказать, истерию) по поводу суперпревосходства далеких предков - недопустимо!

Разумеется.
Alexey

СообщениеДобавлено: Вс Янв 12, 2003 5:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да удержит меня Ормазд от цитирования анекдота про 3 мужиков в плащах! Wink

Только тот, кто может быть благороден в душе - тот и будет арием. А все остальное - мелкая рябь на воде.

У меня есть свои пристрастия в локальных формах зороастризма, но это не глобально, т.к. они не оказывают влияния на основное положение Дини Зардушт - свободу выбора. Отягчать элементами других религий оно тоже не отягчает - это я и называю локальной разновидностью зороастризма. Но вот смешивать религии под видом "восстановления" зороастризма, приписывать древним то, чего у них не было и навязывать религии противоположные ей задачи - это не нужно.

Призываю всех очень взвешенно относиться к своей причастности к Дини Зардушт, ибо эйфория, вызванная первым потоком этого сознания, может радикально заглушить голос разума, что зороастризмом и не приветствуется.
Ural

СообщениеДобавлено: Вс Янв 12, 2003 5:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Людмила, умнее - не значит счастливее. Да вы и сами об этом знаете. По-моему, у вас с Алексеем просто идет спор эмоционального и логичного.

А так - хочется быть во всем совершенными, летать как птицы и т.д.
Alexey

СообщениеДобавлено: Вс Янв 12, 2003 5:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ташаккур, но это не спор. Это какой-то бред про то, что наши предки были умнее и лучше. Вообще-то, они были такими же, как и мы, но хотели жить лучше и легче, хотели знаний, а уж природа человеческая к процессу прогресса и познания имеет отношение практически никакое.

Я прекрасно понимаю стремление Людмилы найти какой-то идеал, но вспомните бессмертное изречение, приписанное Конфуцию: "Трудно искать черную кошку в темной комнате. Особенно когда ее там нет".

?, когда в поисках кошки начинается тихое сумаcшествие (оно понятно - кошки ведь там нет и поэтому ее не могут найти!) - надо быть принципиальным. Мир слишком мал, чтобы в нем бушевало сумаcшествие или мракобесие.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера Часовой пояс: GMT
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти: