Добавлено: Вс Окт 17, 2004 5:19 am Заголовок сообщения:
Джамшид!
Не помнишь ли, друже, где-то в пехлевийских назидательных текстах (где точно, не помню) сказано, что человек каждый день перед сном должен вспоминать все свои мысли, слова и дела дня: благие и злые. Чтобы так сказать, отделять одни от других, утверждаться в благих и раскаиваться в злых.
Очень ценный совет. На следующий день намного легче соизмерять свое поведение с Ашей и Сраошей. Поэтому в честь начала нового месяца Абан, посвященного воде, я решил завести такую тетрадочку, в которую по пунктам вношу добрые мысли, слова и дела, а потом и злые. Ну например, благие: помог пожилой соседке с уборкой, посадил 20 кустов малины, прочел 5 ахунваров и т.д. Ну и злые: поздно встал (в восемь), набрал воды немытыми руками, пару раз выматюкался, когда меня не понимал word и т.д.
Не знаю, по-моему, вещь полезная. На следующий день прежде, чем матюкаться, желать в мыслях нехорошего товарищам с христианского форума или местным кощеям бессмертным, сто раз подумаешь. Ведь вечером держать ответ перед совестью и тетрадкой. Понятно, что суд здесь приблизительный, с судом Рашну не сравнить, но какого-то подобия можно достичь.
Добавлено: Вс Окт 17, 2004 10:21 am Заголовок сообщения:
Класс! Супер! Очень нужная тема.
Тольки надо добавить еще и несделаные дела и несказанные слова и недодуманные мысли, человек мог, но не захотел. Придешь к Рашну с таким рефератом, он сразу бац - и в дурдом!
Матюки прошу вычеркнуть из списка злых слов, если они не имели под собой злого пожелания. Нехорошего можно нажелать и мудренно-куртуазными фразами. А матюком - это от чистого пер... ой, сердца.
Вообще, конечно, дисциплинирует. Есть же какой-то бадж перед сном, надо порыться, найти.
Опять же, новый день - это ж модель воскресения. Новый лист - бери рисуй, если тянуть на себе весь груз прошлых дней (а паче грехов Адама!) - жить невозможно. То есть второй шанс. Вечером раскаялся. Утром проснулся белым и пушистым.
Не ну ясно что не все так просто: "рада б душа в рай так грехи не пускают" понятно, что мы за них не забываем, что их есть, но мы их назвали, приклеели к ним ярлычёк, выяснили, почему они к нам прычепылысь, почему мы на них повелись и теперь вооружены против них Знанием о их природе и нашем с ними соприкосновении. А ныть постоянно что вот такой я нехороший, поэтому што и остаётся, разве что грешить и каяться - это известно чья позиция.
Добрые дела надо тоже различать между делами долга, которыми поддержал добро (добрый эгрегор ), типа прочитал ахунвар и помыл руки, что в общем-то "годыться", и теми добрыми делами, которыми увеличил добро - посадил малину или разрушил капище идолопоклонников.
"Каждую секунду открывается тысяча коридоров и тысяча вариантов будущего. Можно выбирать наилучшее, делать жизнь наполненной здесь и сейчас. То что было - умерло. Думая о прошлом - упустишь то, что происходит сейчас. Рыться в прошлом - это мародерство. Если сейчас делаешь, как положено, этим решаются проблемы, оставшиеся во вчерашнем дне" - сказывает Жанна Леонидовна.
Всё, что мы тянем за собой, превращается в страхи, фобии, переходит в болезни физические и духовные.
Раз так, то "... этими словами отказываюсь от злых мыслей злых слов, злых дел. Я искупаю их" - Добрыми мыслями, Добрыми словами, Добрыми делами наступившего дня.
Зарегистрирован: 25.12.2002 Сообщения: 1448 Откуда: Минск, Беларусь
Добавлено: Вс Окт 17, 2004 10:47 am Заголовок сообщения:
?скандар джан и друзья, доруд бар шома!
Да, существует небольшой пехлевийский текст без названия, который Джамасп-Асаной включен вместе с тремя другими под общим заглавием "Заветы предков". Ниже - пехлевийский текст и мой перевод на русский:
Pad nām ī Yazdān
1. Pad dād ud dēn raftan. 2. Ud pid ud mād nē āzārdan. 3. Husāzagīh abāg brādarān ud dōstān ud xwēšān [ud] nazdīkān ud paywand kardan dāštār ī zanān az-iš būdan. 4. Pad xīr ī kirbag tuxšīdār būdan. 5. Ud har rōz abāg xwēštan āmār be kardan kū im rōz čē sūd ud čē zyān čē kirbag ud čē wināh ud čand pad rāh ī frārōn raft ham ud čand pad rāh ī abārōn čē ēn gētīg aspinj ī ēk rōzag homānāg jāwēdān ānōh abāyēd būdan. 6. Ud pad kirbag ud bazag āmār bawēd. 7. Čē har kē-š kirbag wēš kū wināh ēg-iš Srōš [ī] ahlā dast gīrēd ō wahišt nayēd. 8. Ōy kē wināh wēš kū kirbag ēg-iš Wīzarš dēw dast gīrēd ō dušōx nayēd ka griyēnd nē abuxšāyēnd ud ka wāng kunēnd nē niyōxšēnd. 9. Abdom abestān pad tō kunišn ī xwēš.
Frazaft pad drōd šādīh ud rāmišn.
***
Во имя Язатов!
1. По справедливости и по вере [следует] поступать. 2. ? отца, и мать не обижать. 3. Пребывать в согласии с братьями и друзьями, и родными, [и] близкими, и связь поддерживать [с ними], защитником жен их быть. 4. Ради богатства для благодеяний стараться. 5. ? каждый день своим [поступкам] счет подводить, какую сегодня пользу и какой вред, какое благодеяние и какой грех [совершил], и сколько по пути благочестивому прошел, и сколько по пути презренному, ибо во временной обители воплощенного мира один день должен быть подобен вечному там. 6. ? благодеяниям и злодеяниям счет пусть будет. 7. ?бо каждого, у кого благодеяний больше, чем грехов, возьмет Срош праведный за руку, в рай отведет. 8. Того, у кого грехов больше, чем благодеяний, возьмет дэв визарш за руку, в ад отведет, если заплачут - [дэвы] не сжалятся, и если закричат - не прислушаются. 9. Последнее упование для тебя - твои поступки.
Окончено в здравии, радости и спокойствии.
Кроме того, такой же совет приводит Саддар Бундехеш 92:
Когда люди отходят ко сну, они должны обдумать следующее: "Сколько добрых дел совершил я сегодня и сколько грехов, сколько я накопил благих деяний и сколько злых".
Осознание того, что было подумано/сказано/сделано в течение дня позволяет и новый день начать с большей праведностью, и ночь спать более спокойно .
Зарегистрирован: 25.12.2002 Сообщения: 1448 Откуда: Минск, Беларусь
Добавлено: Вс Окт 17, 2004 11:17 am Заголовок сообщения:
QUOTE(Mamay @ 17.10.2004, 14:21)
"То что было - умерло. Думая о прошлом - упустишь то, что происходит сейчас. Рыться в прошлом - это мародерство. Если сейчас делаешь, как положено, этим решаются проблемы, оставшиеся во вчерашнем дне" - сказывает Жанна Леонидовна.
Всё, что мы тянем за собой, превращается в страхи, фобии, переходит в болезни физические и духовные.
В страхи и фобии превращается груз нерешенных проблем, они начинают давить, поскольку для человека, в действиях которого есть добро, у которого есть совесть, дурное деяние ложится грузом на эту совесть. Не думать об этом - закапывать проблему вглубь вместо ее анализа. Потом, возможно, человеку потребуются дорогостоящие сеансы у психоаналитика. Анализ своих поступков - это не перетягивание груза, это, наоборот, пересмотр того, что из этого груза брать с собой дальше как полезный груз, а что оставить в дне вчерашнем.
То, что было - не умирает. Оно остается в последствиях, и добрые дела влекут за собой добрую награду, дурные - воздаяние. Не думать и не осознавать прошлое - значит, не иметь возможности сориентироваться в настоящем и не иметь ориентира в будущем. "Если сейчас делаешь, как положено, этим решаются проблемы, оставшиеся во вчерашнем дне" - да, но как ты узнаешь, "как положено", если ты не подумаешь над тем, что было во вчерашнем дне? Если ты вчера сделал дурной выбор и не задумался тогда, и не обдумал после, и не изменил своего выбора, почему сегодня ты сделаешь другой, благой выбор?..
Другой вопрос, что заратуштрийская традиция не припечатывает человека клеймом греха, чтобы он жил с чувством постоянной вины. Его задача - осознать неверный поступок, отказаться от него, вернувшись на праведный путь, не допускать его повторения далее и делать как можно больше благих дел.
Добавлено: Вс Окт 17, 2004 11:31 am Заголовок сообщения:
А нигде и не говорилось, что не думать. Напротив, указывалось, что надо детально осознать и даже ярлычки поприклеивать. "Как положено" - это ответ, который приводит в шок христианских апологетов. Для остальных же известно, что это "слушать маму, кушать кашу..." А чем решать проблемы вчерашнего дня и все совершенные, сказанные и подуманные гадства? Только следованием "положеному" Господом Богом укладу, не надо, надеюсь, рассказывать, что Он установил как положеные дела, мысли и слова?
Вот есть текст "Дозволенное и недозволенное", есть килобайты наставлений, думаю, это не должно вызывать вопросов, если мы выдвигаем приоретет Совести и ?стины.
Где-то так, в полном соответствии с ранее сказанным.
Да, очень правильное начинание, но требующее большой силы воли.
Ну, особенно большой не нужно. Это ж только для себя. Больше никто читать не будет. А что разве себе трудно признаться, что там-то и тогда-то я поступил как последняя сволочь :">? Другое дело, что сила воли нужна, чтобы превратить это в систему и режим. Ну не знаю, насколько меня хватит.
Цитата:
Тольки надо добавить еще и несделаные дела и несказанные слова и недодуманные мысли, человек мог, но не захотел.
Ну это само собой. ? это самое сложное. Например, нельзя проходить мимо совершаемого зла или насилия. А я вот сегодня прошел. Шел я до лесу по окраинам, застроенным гаражами и прочей недопромышленной лабудой. В слепую кишку проулка завернула ментовская машина. А мне путь - мимо. Ну точно - нахватали эцилопы таджиков со строек и в тихий куток - деньги выколачивать дубинками.
А я мимо прошел... Ну а, собственно, что я мог сделать? Лезть на эцилопов с кулаками? ?ли в милицию звонить? Ну мог, конечно, подойти и попросить "добрых дяденек милиционеров" отпустить их. Только тогда бы мой день закончился совсем по-другому. Сам бы под раздачу попал. А главное, что таджикам бы лучше от моих тщаний не стало. Скорее наоборот.
Вот так вот. Ахриман хорошо намешался с миром. Трудно иногда бывает разобраться, что должное, а что недолжное. Но на то она и Вера, чтобы постигая ее, лучше разбираться и совершенствоваться.
Знаешь, и еще не мучить себя за то, чего не мог сделать. Я по молодости лет всё переживал: вот хожу я, пардон, "до ветру" в цивилизованной квартире, ясное дело, на унитаз, но я же этим оскверняю воду, и ездею на шайтан арбе... То есть мучить себя тем, чего сделать нельзя или тяжело, не от нежелания, а от невозможности, надо постараться избежать.
Если не избежал энтого - идешь в военкомат и делишся своими сомнениями с призывной комиссией. 103% - в армию не возьмут! Каски такого размера нет, шоб эти мысли вместила. А как промысел аХриманчука возникают поселения в тайге, городы солнца и всяка хрень. Очень последовательно надо изживать гадство, и не давать гадству изжить тебя, не дать ёму тебя столкнуть с тобою. Они ж знают, что ты для себя самый неудобный, самый мощный и самый губительный противник, если, конечно, им удастся тебя направить против тебя.
? тут неожиданный переход - оффтопик. А для того, чтоб не воевать с собой, надо жениться! Не в смысле воевать с женой, а в смысле будет душа рядом, которая поддержит и не осудит за несовершенства, поможет тебе хорошему замочить их, которые хотят явить миру тебя гадского.
За мой любимый "Олма-и ислам". Это ж там очень хорошо рассказывают за то, чего мы хочем есть и как нас затянули в этот круг условностей, когда мы вынуждены танцювать между демонами стужи и жары. ? Марданфаррух тоже об этом пишет.
Тут, конечно, неустойчивому разуму большое искушение: ага, типа, значит и от демонов польза. ? всяка хрень за "Розу Мира" и за двух братьев, которым поручили... Ну и до бесконечности можно говорить о невежестве. Ну и мы им отвечаем, конечно, нет. Ну и они, конечно, не поймут, почему. Мы же понимаем, в каком смешанном мире мы живем.
Это полнота знания, которая избавляет от противоречия, что делать с позывами физиологии, и является ли тело сущностью грешной, ну и все прочее, из-за чего они смешно бы крестились, як би в Юдеї страчували, садячи на палю...
Потому, ежедневно опорожняя кишечник, оставляем там же и всё, что мы подумали злого и сказали сгоряча, и сделали в пику. Освобождаемся от лишнего груза, иначе не взлететь.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах