Добавлено: Вс Окт 17, 2004 5:19 am Заголовок сообщения:
Джамшид!
Не помнишь ли, друже, где-то в пехлевийских назидательных текстах (где точно, не помню) сказано, что человек каждый день перед сном должен вспоминать все свои мысли, слова и дела дня: благие и злые. Чтобы так сказать, отделять одни от других, утверждаться в благих и раскаиваться в злых.
Очень ценный совет. На следующий день намного легче соизмерять свое поведение с Ашей и Сраошей. Поэтому в честь начала нового месяца Абан, посвященного воде, я решил завести такую тетрадочку, в которую по пунктам вношу добрые мысли, слова и дела, а потом и злые. Ну например, благие: помог пожилой соседке с уборкой, посадил 20 кустов малины, прочел 5 ахунваров и т.д. Ну и злые: поздно встал (в восемь), набрал воды немытыми руками, пару раз выматюкался, когда меня не понимал word и т.д.
Не знаю, по-моему, вещь полезная. На следующий день прежде, чем матюкаться, желать в мыслях нехорошего товарищам с христианского форума или местным кощеям бессмертным, сто раз подумаешь. Ведь вечером держать ответ перед совестью и тетрадкой. Понятно, что суд здесь приблизительный, с судом Рашну не сравнить, но какого-то подобия можно достичь.
Добавлено: Вс Окт 17, 2004 10:21 am Заголовок сообщения:
Класс! Супер! Очень нужная тема.
Тольки надо добавить еще и несделаные дела и несказанные слова и недодуманные мысли, человек мог, но не захотел. Придешь к Рашну с таким рефератом, он сразу бац - и в дурдом!
Матюки прошу вычеркнуть из списка злых слов, если они не имели под собой злого пожелания. Нехорошего можно нажелать и мудренно-куртуазными фразами. А матюком - это от чистого пер... ой, сердца.
Вообще, конечно, дисциплинирует. Есть же какой-то бадж перед сном, надо порыться, найти.
Опять же, новый день - это ж модель воскресения. Новый лист - бери рисуй, если тянуть на себе весь груз прошлых дней (а паче грехов Адама!) - жить невозможно. То есть второй шанс. Вечером раскаялся. Утром проснулся белым и пушистым.
Не ну ясно что не все так просто: "рада б душа в рай так грехи не пускают" понятно, что мы за них не забываем, что их есть, но мы их назвали, приклеели к ним ярлычёк, выяснили, почему они к нам прычепылысь, почему мы на них повелись и теперь вооружены против них Знанием о их природе и нашем с ними соприкосновении. А ныть постоянно что вот такой я нехороший, поэтому што и остаётся, разве что грешить и каяться - это известно чья позиция.
Добрые дела надо тоже различать между делами долга, которыми поддержал добро (добрый эгрегор ), типа прочитал ахунвар и помыл руки, что в общем-то "годыться", и теми добрыми делами, которыми увеличил добро - посадил малину или разрушил капище идолопоклонников.
"Каждую секунду открывается тысяча коридоров и тысяча вариантов будущего. Можно выбирать наилучшее, делать жизнь наполненной здесь и сейчас. То что было - умерло. Думая о прошлом - упустишь то, что происходит сейчас. Рыться в прошлом - это мародерство. Если сейчас делаешь, как положено, этим решаются проблемы, оставшиеся во вчерашнем дне" - сказывает Жанна Леонидовна.
Всё, что мы тянем за собой, превращается в страхи, фобии, переходит в болезни физические и духовные.
Раз так, то "... этими словами отказываюсь от злых мыслей злых слов, злых дел. Я искупаю их" - Добрыми мыслями, Добрыми словами, Добрыми делами наступившего дня.
Добавлено: Вс Окт 17, 2004 10:47 am Заголовок сообщения:
?скандар джан и друзья, доруд бар шома!
Да, существует небольшой пехлевийский текст без названия, который Джамасп-Асаной включен вместе с тремя другими под общим заглавием "Заветы предков". Ниже - пехлевийский текст и мой перевод на русский:
Pad nām ī Yazdān
1. Pad dād ud dēn raftan. 2. Ud pid ud mād nē āzārdan. 3. Husāzagīh abāg brādarān ud dōstān ud xwēšān [ud] nazdīkān ud paywand kardan dāštār ī zanān az-iš būdan. 4. Pad xīr ī kirbag tuxšīdār būdan. 5. Ud har rōz abāg xwēštan āmār be kardan kū im rōz čē sūd ud čē zyān čē kirbag ud čē wināh ud čand pad rāh ī frārōn raft ham ud čand pad rāh ī abārōn čē ēn gētīg aspinj ī ēk rōzag homānāg jāwēdān ānōh abāyēd būdan. 6. Ud pad kirbag ud bazag āmār bawēd. 7. Čē har kē-š kirbag wēš kū wināh ēg-iš Srōš [ī] ahlā dast gīrēd ō wahišt nayēd. 8. Ōy kē wināh wēš kū kirbag ēg-iš Wīzarš dēw dast gīrēd ō dušōx nayēd ka griyēnd nē abuxšāyēnd ud ka wāng kunēnd nē niyōxšēnd. 9. Abdom abestān pad tō kunišn ī xwēš.
Frazaft pad drōd šādīh ud rāmišn.
Во имя Язатов!
1. По справедливости и по вере [следует] поступать. 2. ? отца, и мать не обижать. 3. Пребывать в согласии с братьями и друзьями, и родными, [и] близкими, и связь поддерживать [с ними], защитником жен их быть. 4. Ради богатства для благодеяний стараться. 5. ? каждый день своим [поступкам] счет подводить, какую сегодня пользу и какой вред, какое благодеяние и какой грех [совершил], и сколько по пути благочестивому прошел, и сколько по пути презренному, ибо во временной обители воплощенного мира один день должен быть подобен вечному там. 6. ? благодеяниям и злодеяниям счет пусть будет. 7. ?бо каждого, у кого благодеяний больше, чем грехов, возьмет Срош праведный за руку, в рай отведет. 8. Того, у кого грехов больше, чем благодеяний, возьмет дэв визарш за руку, в ад отведет, если заплачут - [дэвы] не сжалятся, и если закричат - не прислушаются. 9. Последнее упование для тебя - твои поступки.
Окончено в здравии, радости и спокойствии.
Кроме того, такой же совет приводит Саддар Бундехеш 92:
Когда люди отходят ко сну, они должны обдумать следующее: "Сколько добрых дел совершил я сегодня и сколько грехов, сколько я накопил благих деяний и сколько злых".
Осознание того, что было подумано/сказано/сделано в течение дня позволяет и новый день начать с большей праведностью, и ночь спать более спокойно .
Добавлено: Вс Окт 17, 2004 11:17 am Заголовок сообщения:
QUOTE(Mamay @ 17.10.2004, 14:21)
"То что было - умерло. Думая о прошлом - упустишь то, что происходит сейчас. Рыться в прошлом - это мародерство. Если сейчас делаешь, как положено, этим решаются проблемы, оставшиеся во вчерашнем дне" - сказывает Жанна Леонидовна.
Всё, что мы тянем за собой, превращается в страхи, фобии, переходит в болезни физические и духовные.
В страхи и фобии превращается груз нерешенных проблем, они начинают давить, поскольку для человека, в действиях которого есть добро, у которого есть совесть, дурное деяние ложится грузом на эту совесть. Не думать об этом - закапывать проблему вглубь вместо ее анализа. Потом, возможно, человеку потребуются дорогостоящие сеансы у психоаналитика. Анализ своих поступков - это не перетягивание груза, это, наоборот, пересмотр того, что из этого груза брать с собой дальше как полезный груз, а что оставить в дне вчерашнем.
То, что было - не умирает. Оно остается в последствиях, и добрые дела влекут за собой добрую награду, дурные - воздаяние. Не думать и не осознавать прошлое - значит, не иметь возможности сориентироваться в настоящем и не иметь ориентира в будущем. "Если сейчас делаешь, как положено, этим решаются проблемы, оставшиеся во вчерашнем дне" - да, но как ты узнаешь, "как положено", если ты не подумаешь над тем, что было во вчерашнем дне? Если ты вчера сделал дурной выбор и не задумался тогда, и не обдумал после, и не изменил своего выбора, почему сегодня ты сделаешь другой, благой выбор?..
Другой вопрос, что заратуштрийская традиция не припечатывает человека клеймом греха, чтобы он жил с чувством постоянной вины. Его задача - осознать неверный поступок, отказаться от него, вернувшись на праведный путь, не допускать его повторения далее и делать как можно больше благих дел.
Добавлено: Вс Окт 17, 2004 11:31 am Заголовок сообщения:
А нигде и не говорилось, что не думать. Напротив, указывалось, что надо детально осознать и даже ярлычки поприклеивать. "Как положено" - это ответ, который приводит в шок христианских апологетов. Для остальных же известно, что это "слушать маму, кушать кашу..." А чем решать проблемы вчерашнего дня и все совершенные, сказанные и подуманные гадства? Только следованием "положеному" Господом Богом укладу, не надо, надеюсь, рассказывать, что Он установил как положеные дела, мысли и слова?
Вот есть текст "Дозволенное и недозволенное", есть килобайты наставлений, думаю, это не должно вызывать вопросов, если мы выдвигаем приоретет Совести и ?стины.
Где-то так, в полном соответствии с ранее сказанным.
Да, очень правильное начинание, но требующее большой силы воли.
Ну, особенно большой не нужно. Это ж только для себя. Больше никто читать не будет. А что разве себе трудно признаться, что там-то и тогда-то я поступил как последняя сволочь :">? Другое дело, что сила воли нужна, чтобы превратить это в систему и режим. Ну не знаю, насколько меня хватит.
Цитата:
Тольки надо добавить еще и несделаные дела и несказанные слова и недодуманные мысли, человек мог, но не захотел.
Ну это само собой. ? это самое сложное. Например, нельзя проходить мимо совершаемого зла или насилия. А я вот сегодня прошел. Шел я до лесу по окраинам, застроенным гаражами и прочей недопромышленной лабудой. В слепую кишку проулка завернула ментовская машина. А мне путь - мимо. Ну точно - нахватали эцилопы таджиков со строек и в тихий куток - деньги выколачивать дубинками.
А я мимо прошел... Ну а, собственно, что я мог сделать? Лезть на эцилопов с кулаками? ?ли в милицию звонить? Ну мог, конечно, подойти и попросить "добрых дяденек милиционеров" отпустить их. Только тогда бы мой день закончился совсем по-другому. Сам бы под раздачу попал. А главное, что таджикам бы лучше от моих тщаний не стало. Скорее наоборот.
Вот так вот. Ахриман хорошо намешался с миром. Трудно иногда бывает разобраться, что должное, а что недолжное. Но на то она и Вера, чтобы постигая ее, лучше разбираться и совершенствоваться.
Знаешь, и еще не мучить себя за то, чего не мог сделать. Я по молодости лет всё переживал: вот хожу я, пардон, "до ветру" в цивилизованной квартире, ясное дело, на унитаз, но я же этим оскверняю воду, и ездею на шайтан арбе... То есть мучить себя тем, чего сделать нельзя или тяжело, не от нежелания, а от невозможности, надо постараться избежать.
Если не избежал энтого - идешь в военкомат и делишся своими сомнениями с призывной комиссией. 103% - в армию не возьмут! Каски такого размера нет, шоб эти мысли вместила. А как промысел аХриманчука возникают поселения в тайге, городы солнца и всяка хрень. Очень последовательно надо изживать гадство, и не давать гадству изжить тебя, не дать ёму тебя столкнуть с тобою. Они ж знают, что ты для себя самый неудобный, самый мощный и самый губительный противник, если, конечно, им удастся тебя направить против тебя.
? тут неожиданный переход - оффтопик. А для того, чтоб не воевать с собой, надо жениться! Не в смысле воевать с женой, а в смысле будет душа рядом, которая поддержит и не осудит за несовершенства, поможет тебе хорошему замочить их, которые хотят явить миру тебя гадского.
За мой любимый "Олма-и ислам". Это ж там очень хорошо рассказывают за то, чего мы хочем есть и как нас затянули в этот круг условностей, когда мы вынуждены танцювать между демонами стужи и жары. ? Марданфаррух тоже об этом пишет.
Тут, конечно, неустойчивому разуму большое искушение: ага, типа, значит и от демонов польза. ? всяка хрень за "Розу Мира" и за двух братьев, которым поручили... Ну и до бесконечности можно говорить о невежестве. Ну и мы им отвечаем, конечно, нет. Ну и они, конечно, не поймут, почему. Мы же понимаем, в каком смешанном мире мы живем.
Это полнота знания, которая избавляет от противоречия, что делать с позывами физиологии, и является ли тело сущностью грешной, ну и все прочее, из-за чего они смешно бы крестились, як би в Юдеї страчували, садячи на палю...
Потому, ежедневно опорожняя кишечник, оставляем там же и всё, что мы подумали злого и сказали сгоряча, и сделали в пику. Освобождаемся от лишнего груза, иначе не взлететь.