Когда делали независимые герб и флаг Узбекистана, на обсуждение в газетах напечатали изображения птиц и львов.
Птицы действительно живут в Ариане. Львы -- являются символом, могли ли люди в Ариане видеть живого льва -- вопрос к зоологам, может быть, этот символ принесён из стран авраамитов.
В Авесте есть птицы: -- Saena Mэrэga -- Cен-мурв, Семург. -- Каршиптар- -- Паро-дарш 'первым видящий' (зарю) (-- и поющий об этом -- петух) -- и другие.
Мазда сказал о Каршиптаре на вопрос Заратуштры, кому Он дал Знание раньше: -- Это была птица Каршиптар. В Арийских текстах есть птица HU-MAYA- -- Добро-Магическая. В Cредней Азии она называется HUMAY. Её и выбрали на герб Узбекистана. Над нею изображена восьмиугольная звезда. Об этой звезде говорили (, говоря ), что это -- знак Анахиты. Кто может что сказать об этом?
Зди друва, фрия братаре ?ван ча виспе! Здравствуйте, дорогой брат ?ван и все!
QUOTE(Pyc_Ivan @ 27.10.2004, 19:10)
Rustam, а как птицы Каршиптар и HUMAY называются на русском? ?ли это мифологические образы?
Обе они, а, возможно, что и все птицы, имеют и мифологические абстрактные смыслы, и реальные зоологические.
Каршиптар- -- морфологически близко к Каптара-. Сейчас так в Ташкенте называют голубя -- Каптар, в винительном падеже -- Каптара.
В древнеиранском есть близкие формы, например, Капаута- 'голубой'. ГОЛУБой -- общекоренное с ГОЛУБь.
В форме КаршиПТАР- часть ПТАР- весьма хорошо соответствует русским словам ПТАХа, ПТАшка, ПТица, греческому ПТЕРО- 'птица'. Эти формы выводят из "индоевропейской" формы ПАТ- 'ПАДать', 'летать'.
В персидском есть Кабутар -- голубь.
Хумай -- так в сказках называют Птицу Счастья, Семурга. В природе так же называют некоторые виды соколов.
В древнерусских текстах есть волшебная птица Гамаюн, её имя происходит от ХУМАЙ.
О птице Каршипт сказано в "Бундахишне": "... Каршипт - та, которую называют "čark". В пехлевийском тексте указано čark, Чунакова сопоставляет это c новоперс. čarγ и дает перевод "ястреб", хотя и сомневается в правильности перевода. Возможно, более подробное исследование пехл. čark может пролить на это свет.
Птица Хомай (Хумай, Хома) иногда отождествляется с авест. Саэной Мэрэга (пехл. Сен-Мурв), а иногда выступает как отдельный образ. ?ногда ее изображают в образе такого Тяни-Толкая - так на колоннах в Персеполисе. Но это скорее элемент декорации, показывающий ее бдительность (смотрит во все стороны). А вообще вот она:
Ещё вопрос: кто-нибудь имеет информацию о разноцветной раскраске фравахра, как можно более ранней, и символике цветов этой раскраски?[right][snapback]5289[/snapback][/right]
Я в каком-то из альбомов видел иллюстрацию такую, но не припомню, где именно. У меня есть ролик к фильму про Александра Македонского, который недавно был выпущен Стоуном, там в одном кадре присутствует такой Фравахар разноцветный. Не знаю, насколько это аутентично, но если у меня получится, постараюсь опубликовать этот кадр здесь, чуть позже.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах