Когда делали независимые герб и флаг Узбекистана, на обсуждение в газетах напечатали изображения птиц и львов.
Птицы действительно живут в Ариане. Львы -- являются символом, могли ли люди в Ариане видеть живого льва -- вопрос к зоологам, может быть, этот символ принесён из стран авраамитов.
В Авесте есть птицы: -- Saena Mэrэga -- Cен-мурв, Семург. -- Каршиптар- -- Паро-дарш 'первым видящий' (зарю) (-- и поющий об этом -- петух) -- и другие.
Мазда сказал о Каршиптаре на вопрос Заратуштры, кому Он дал Знание раньше: -- Это была птица Каршиптар. В Арийских текстах есть птица HU-MAYA- -- Добро-Магическая. В Cредней Азии она называется HUMAY. Её и выбрали на герб Узбекистана. Над нею изображена восьмиугольная звезда. Об этой звезде говорили (, говоря ), что это -- знак Анахиты. Кто может что сказать об этом?
Зди друва, фрия братаре ?ван ча виспе! Здравствуйте, дорогой брат ?ван и все!
QUOTE(Pyc_Ivan @ 27.10.2004, 19:10)
Rustam, а как птицы Каршиптар и HUMAY называются на русском? ?ли это мифологические образы?
Обе они, а, возможно, что и все птицы, имеют и мифологические абстрактные смыслы, и реальные зоологические.
Каршиптар- -- морфологически близко к Каптара-. Сейчас так в Ташкенте называют голубя -- Каптар, в винительном падеже -- Каптара.
В древнеиранском есть близкие формы, например, Капаута- 'голубой'. ГОЛУБой -- общекоренное с ГОЛУБь.
В форме КаршиПТАР- часть ПТАР- весьма хорошо соответствует русским словам ПТАХа, ПТАшка, ПТица, греческому ПТЕРО- 'птица'. Эти формы выводят из "индоевропейской" формы ПАТ- 'ПАДать', 'летать'.
В персидском есть Кабутар -- голубь.
Хумай -- так в сказках называют Птицу Счастья, Семурга. В природе так же называют некоторые виды соколов.
В древнерусских текстах есть волшебная птица Гамаюн, её имя происходит от ХУМАЙ.
О птице Каршипт сказано в "Бундахишне": "... Каршипт - та, которую называют "čark". В пехлевийском тексте указано čark, Чунакова сопоставляет это c новоперс. čarγ и дает перевод "ястреб", хотя и сомневается в правильности перевода. Возможно, более подробное исследование пехл. čark может пролить на это свет.
Птица Хомай (Хумай, Хома) иногда отождествляется с авест. Саэной Мэрэга (пехл. Сен-Мурв), а иногда выступает как отдельный образ. ?ногда ее изображают в образе такого Тяни-Толкая - так на колоннах в Персеполисе. Но это скорее элемент декорации, показывающий ее бдительность (смотрит во все стороны). А вообще вот она:
Ещё вопрос: кто-нибудь имеет информацию о разноцветной раскраске фравахра, как можно более ранней, и символике цветов этой раскраски?[right][snapback]5289[/snapback][/right]
Я в каком-то из альбомов видел иллюстрацию такую, но не припомню, где именно. У меня есть ролик к фильму про Александра Македонского, который недавно был выпущен Стоуном, там в одном кадре присутствует такой Фравахар разноцветный. Не знаю, насколько это аутентично, но если у меня получится, постараюсь опубликовать этот кадр здесь, чуть позже.