Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3763 Заратуштрийской Эры,
месяц Тир, день Соруш.

17.04.3763 ЗЭ

Подписка на новости
Поиск
Подписка на новости

Новости сайта zoroastrism.ru, новости Русского Анджомана.

Главная  
Благоверие :: Просмотр темы - Зурван и зурванизм spy click sms spy useing bluetooth app mobile spy tips on catching a cheating spouse
Список форумов Благоверие Благоверие
Сайт Русского Анджомана

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Зурван и зурванизм
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Mamay

СообщениеДобавлено: Вс Янв 16, 2005 7:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не нашел я 30-го фаргарда девятой книги... Хотелось бы, если есть, узнать контекст, как именно Динкард соотносит братство Ормазда с аХриманом и зурванизм.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Пн Янв 17, 2005 9:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

QUOTE(Mamay @ 16.01.2005, 15:40)
Напротив, чем отвергать, то возьмем Динкард в свидетели. Но ведь там же ж говорится о том, что существуют такие ребята, которые думают так-то. Этого никто и не оспаривает. Вспоминаем Мани, вспоминаем Маздака, да мало ли еще имен до нас не донесла история? Поэтому и критика таких высказываний весьма справедлива и указывает на их маразматичность. Но вот кто придумал эти выдумки называть зурванизмом? В пехлевийских источниках мне не встречалось такого ругательного слова "зурванизм", т.е. это как обычно выдумка христианов и их науки (Бойс, Зенер...).

Ненаучное возражение Smile. Манихеи тоже не называли себя манихеями, маздакиты - маздакитами. Это внешнее название. Любое неортодоксальное течение (т.е. ересь), если оно стремится существовать внутри господствующей традиции, а не отдельно от нее, никогда не будет использовать отдельное самоназвание. Это скорее характерно для формирования отдельных конфессий вследствие непримиримых разногласий - но процесс формирования и внешние проявления этого процесса отличны от того, что мы обсуждаем. Так что - слабый аргумент.

QUOTE(Mamay @ 16.01.2005, 15:40)
У меня на руках нет сейчас книги Бойс, но она где-то указывает на то, что зурванизм был скорее поводом для рассуждения богословов, чем отличием верований прихожан.

Ну, Бойс главу я процитировал. Я туда ничего не дописывал и не убавлял. As is. прихожане в массе своей в богословские тонкости действительно не вникали, и среднестатистический заратуштриец эпохи Сасанидов был не менее ортодоксальным по взглядам, чем и заратуштриец эпохи Ахеменидов, когда идеи зурванизма только начали появляться. Но было духовенство, появлялись определенные философские концепции, которые уже привносили кое-что другое. На уровне бытовом, на уровне обрядном - да, вроде то же. Ан вот не совсем.

Цитата:
В общем, задача-то моя прозрачная. Определить, что зурванизм - это выдумка Бойс и Зенера, ничего не имеющая общего с жуДкими зурванитами Затспрамом и крайне зурванитским "Майног-и храд".

Вот так и хочется задать вопрос: ну и зачем? Wink

P.S. А перевод подправь. А то не в ту степь уводит, полностью наоборот. Ну не говорила такого Бойс! Это не из-за того, что мне зурванизм не по душе, а потому что правда не говорила. Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Пн Янв 17, 2005 9:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

QUOTE(Mamay @ 16.01.2005, 23:1Cool
Не нашел я 30-го фаргарда девятой книги... Хотелось бы, если есть, узнать контекст, как именно Динкард соотносит братство Ормазда с аХриманом и зурванизм.

Разная нумерация в разных списках. Если ты ищешь у Петерсона, то вот прямая ссылка на этот фрагмент:

http://avesta.org/denkard/dk9sbe24.html#chap30

... 4. And, from the statement of Zartosht, about the shouting of the demon Aresh to mankind, thus: 'Ohrmazd and Ahriman have been two brothers in one womb, and out of them the archangel liked that which is evil, through what occurs when the understanders of it have mentioned the worship of the demons and this, that, after it, you should present cattle to the planetary bodies and the demons.' 5. About the falsity of the demon Aresh, the separate origin of light and darkness, the goodness of the material existence of light for determining what is done, and the evil of that of darkness. ...

Как я уже говорил, названия "зурванизм" может не быть, ты будешь его напрасно искать. Но идея об Ормазде и ахримане как двух братьях в одном чреве кроме как в зурванитской традиции нигде не известна, насколько я знаю. Заратуштрийская ортодоксия, напротив, всячески подчеркивает различие - как проявления, так и начала. Относительно упомянутых жертвоприношений двум началам - об этом я мало чего знаю, это уже какой-то "компот", как ты говоришь, с другими, видимо, какими-то течениями при Сасанидах.
Mamay

СообщениеДобавлено: Пн Янв 17, 2005 10:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну да! Я вот безуспешно который год пытаюсь доказывать, что зурванизма нет и не было иначе как в головах нерадивых и тенденциозных исследователей.

? Зенер о том же пишет, что то, что называют словом "зурванизм" - это или какая-то ересь неиранская наподобие манихейства со всеми полагающимися "братьями, которым доручили построить мир...", либо как в примере с тем же "зурванитом " Затспрамом философская попытка разобраться в механизмах происхождения мира.

Но самое главное: и в первом, и во втором случае зурванитом себя никто не называет. То есть нет такого самоназвания.

Другое дело, что мы можем сказать, что есть маразматики считающие своим долгом и Богу свичку держать и чёрту кочергу, ну так мне на различных форумах 90% участников доказывало, что не согрешишь - не покаешься, и дальше по тексту. Они что, зурваниты? Они и слова такого сроду не слышали.

Если мы договоримся словом "зурванит" обозначать любого необразованного придурка, который не считает, что всякое благо от Ормазда и всякое несчастье от аХримана, это будет понятно, но едва ли кроме нас самих кто-то нас поймет и это будет нововведение. Собственно, я не против него как такового, но все же автор этой идеи скорее всего Зенер или кто-то из христианско-манихейских нападников на зороастризм.

Да, для простоты можно слямзить в рар-архиве текстец.

http://www.aryan.by.ru/stst/Zervanism+.rar

Ну и за всякие исправления буду благодарен.
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Вт Янв 18, 2005 11:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

QUOTE(Mamay @ 18.01.2005, 02:40)
Я вот безуспешно который год пытаюсь доказывать, что зурванизма нет и не было иначе как в головах нерадивых и тенденциозных исследователей.

Ну знаешь, если это пытаться доказать методами цепляния к текстам и т.п., то это, что называется, "и к столбу можно доколупаться". ?з того, например, что христиане искаженно излагают концепции зороастризма, еще не значит, что зороастризма не существует. Да и потом, зурванизм был одной из неортодоксальных ересей. Не более и не менее. Что он так запал тебе? Понятие же зурвана никто не отвергает, более того, это одна из интереснейших концепций заратуштрийской религии. Чего не приемлют заратуштрийцы - так это обожествления Времени, фатализма, понятия о едином источнике Добра и зла. Т.е. именно то, что и связывается с зурванизмом как таковым, а не с понятием зурвана. Короче, оставь ты в покое бедного Ценера...

Но самое главное: и в первом, и во втором случае зурванитом себя никто не называет. То есть нет такого самоназвания.

Ну мало ли кто как себя не называет. Я ж говорю, не аргумент. Католики себя называют христианами, и православные тоже. Просто они добавляют обозначение конфессии, с того времени, как прошло такое разделение. А раньше?

автор этой идеи скорее всего Зенер или кто-то из христианско-манихейских нападников на зороастризм.
Езник тоже у Ценера учился? Wink А чтоб христиане мифы зурванитам придумывали... :wacko: Что-то терзают меня смутные сомнения...
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Вт Янв 18, 2005 11:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Павло, поменял бы ты хостинг, честное слово... К тебе на сайт достучаться - быстрей в гости доехать. Не качается архив твой, хоть тресни Sad.

-------

Вроде удалось скачать с 5 попытки. Но хостинг все равно отвратный.
Mamay

СообщениеДобавлено: Вт Янв 18, 2005 11:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ага, поменял хостинг! А платить? Бай ру ж шаровый... Та надо, сам знаю...

А Езник, наверное, и есть автор того экземпляра Зерван-намага, шо достался павелупавеловичу Laughing. Думаешь, чёрный пиар придумал Павловский? Ото ж! Ясное дело, шо это не христианы придумали. Токо вышло как обычно... Дуракам закон не писан, а писан - так не читан, а и читан - так не понят, а и понят - так не так. Может, это была версия для "спокойной ночи, ?ранские дети...", а они подумали, шо это версия для умных людей.

В том-то и прикол, шоб отделить это вообще от зороастризма и подальше. Вот манихейство - зороастрийская ересь? Я думаю, нет! (Маздакизм, конечно, подсаживает, но все же...). Отсуствие зурванизма как течения в зороастризме говорит нам о большой жизнеспособности, последовательности и сплоченности в среде зороастрийских ученых. Нефиг им на зороастризм наговаривать.

Не было никогда в среде зороастрийцев т.н. зурванитов. Это все попытки примазать к зороастризму полоумных манихейцев, ессеев на основании того, что есть слова, сходные с иранскими.
Sphinx

СообщениеДобавлено: Ср Янв 19, 2005 6:45 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
А чтоб христиане мифы зурванитам придумывали...  Что-то терзают меня смутные сомнения...

Ну да, в христианстве нет понятия о первичности времени - это явно греко-римские корни.

Цитата:
Это все попытки примазать к зороастризму полоумных манихейцев, ессеев на основании того, что есть слова, сходные с иранскими.

Ессеи вообще из другой оперы - у меня нет впечатления, что там что-то общее с ?раном. Не считая культурного обмена в древнем мире, конечно. Smile Так что если манихеи хоть неверно, но нахватались от заратуштризма, то ессеи явно притянуты некоторыми исследователями.

Вопрос: цитата из тибетского источника - это все-таки буддизм или Бон?
Фарнабаг

СообщениеДобавлено: Ср Янв 19, 2005 7:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вопрос: цитата из тибетского источника - это все-таки буддизм или бон?

В Тибете произошла очень сильная конвергенция этих двух религий, несмотря на периоды ожесточённого "не на жизнь, а на смерть" противостояния.

Сейчас даже специалисты затрудняются вычленить одно из другого.

Дело в том, что Бон - это фактически дэвопоклонничество. Он очень неоднороден. Там богов может быть бесконечное количество. Естественно, в пантеон был включён и Будда, и множество его аватаров, и много чего ещё. В свою очередь буддизм канонизировал некоторых бонских богов и служителей, признав их аватарами будды.

Не зря же тибетский буддизм выделяют в отдельное направление - ламаизм.
Mamay

СообщениеДобавлено: Ср Янв 19, 2005 10:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну это я как раз вслед статейке "научной" об зороастрийских корнях есcейства и говорю. Ровно как и манихеи с какой стороны к зороастризму относятся? C того, что использовали иранские слова? Не более этого!
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера Часовой пояс: GMT
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 8 из 9

Перейти: