Добавлено: Чт Фев 17, 2005 6:29 am Заголовок сообщения:
QUOTE(Pyc_Ivan @ 16.02.2005, 22:34)
2 Jain Срединный путь - это антимудрость. Это предельно имманентное, вопреки Знанию истинному, которе лежит за границами, а не внутри них.
Хорошо, допустим китайцы дураки были и срединный путь - не мудрость. Кстати, я тоже считаю, что срединный путь - это псевдомудрость. Но что же тогда мудрость? Например, ответы на вопросы в Дадестане - это мудрость?
Добавлено: Чт Фев 17, 2005 9:26 am Заголовок сообщения:
Не. Это формальный подход и противопоставление Мудрости и знаний. Я вот только вчерась про Раневскую читал, как она пела частшку: "Ну-ка встану погляжу, хорошо ли я лежу". Так вот это действие логики. А действие Мудрости это опровергает.
То есть Книга - это что-то одно. Мудрость - это то, что может в пятом приближении отражаться в книге. Но это не источник ни Мудрости, ни традиции. Отражение. Не более того.
Добавлено: Чт Фев 17, 2005 10:08 am Заголовок сообщения:
Согласен, книга не источник мудрости, источник - Ахура Мазда, метафизическое проявление - Аша, проявление в нашем мире - через Гаты и комментарии сначала ближайших учеников, затем их учеников и т.д. А вот эта самая цепочка и разорвана. Как тогда верифицировать идеи, мнения?
Вот взять хотя бы перевод Гат. Скажу честно, если читать искандаровский подстрочник, 80% непонятно. Даже слова в предложение не связываются. Нужен комментарий, объяснение, а его нет.
Да что там говорить, вон литературы сколько по нашей недавней истории, а все равно непонятно, что 70 лет назад было. Как тогда понять без комментаторской традиции, что имеется в виду в тексте более чем 2,5 тысячелетней давности?
Насколько я понимаю, Традиция - это и есть комментарии. Если их нет, то выходит и традиции нет. Так что ли получается?
Собственно говоря, Гаты такой самый комментарий. Просто сначала Пророка посещает озарение, и он его излагает. ? это изложение - Гаты в данном случае - и есть комментарий на его Откровение. Потом комментарий на комментарий, потом комментарий на комментарий комментария...
Непонятность перевода возникает вследствии большой давности и языковых различий. Поэтому в большей мере надо стараться понять, чего он хотел сказать, автор. Он же ж вешки расставил, а ты и я теперь идем по минному полю. Красный резать или синий? Вот это смысл бодания над формами и падежами. Плюс мировоззрение какое было у автора и его окружения. Наполовину полный стакан или наполовину пустой.
Ну и не забывать о мракобесах! Они-то всегда прячутся за словом "традиция".
Вот и приходится сидеть и думать "шо воно такэ?". Опять же ж воспринимать целостную картину. Тогда многие противоречия снимаются. То есть говоря словами Дида Панаса "Не противоречит природе мира, а противоречит нашим знаниям о мире".
2 Сергей, Бердяев написал замечательные слова, которые меня поразили, когда я их прочитал впервые:
"Мысль изречённая есть ложь".
Не зря же считается что письменность изобрели дэвы.
Слова - это не реальности, а символы и знаки реальностей. Мудрость заключается в познании реальности и в возможности увидеть, что стоит за знаками. Человек, который вырос в степи и не умеет ни читать ни писать может стоять гораздо ближе к пониманию Бога, чем профессор философии престижного ВУЗа.
Мудрость, мало связанна с формальным знанием. Тексты могут послужить толчком, к открытию своих собственных границ, но для этого в человеке уже должно быть то самое - огонь Божий. Без этой искры любые комментарии бесполезны.
Знание передаётся не зубрёжкой, а живой связью. Передается не информация, а структура сознания и мышления.
На эту тему есть замечательная суффийская притча.
ЯЗЫКОВЕД ? ДЕРВ?Ш
Как-то темной ночью один дервиш, идя по дороге, услыхал крик о помощи, доносившийся со дна заброшенного сухого колодца. - Эй, что случилось? - закричал дервиш, заглянув в колодец. - Видите ли, я языковед, - ответил голос. - Не найдя в темноте дороги, я, к несчастью, провалился в эту глубокую яму и теперь никак не могу отсюда выбраться. - Держись, друг, дай мне только раздобыть лестницу и веревку, - ответил дервиш. - Постойте минуточку, - закричал языковед, - вы неграмотно выражаетесь, к тому же ваше произношение никуда не годится. - Ну, что ж, если для вас слова важнее их смысла, вам лучше будет побыть там, где вы сейчас находитесь, пока я не выучусь правильно говорить, - ответил дервиш и пошел своей дорогой.
Добавлено: Пт Фев 18, 2005 9:15 am Заголовок сообщения:
?ван, ну мудрость ладно, а Традиция? Что тогда Традиция?
Я к чему все клоню-то... Получается, что единственная отличительная черта зороастрийца от незороастрийца - факт инициации в общину (Седре Пуши). Может, потому парсы и заместили религиозный фактор этническим, что в условиях потерянной Авесты, до прихода Саошьянта выстроить точный критерий религиозной дифференциации невозможно?
Добавлено: Пт Фев 18, 2005 9:44 am Заголовок сообщения:
QUOTE(Jain @ 18.02.2005, 09:15)
... Получается, что единственная отличительная черта зороастрийца от незороастрийца - факт инициации в общину (Седре Пуши). Может, потому парсы и заместили религиозный фактор этническим, что в условиях потерянной Авесты, до прихода Саошьянта выстроить точный критерий религиозной дифференциации невозможно?
Да, но Заратуштра хотел, чтобы Благая Вера расширялась, а число ее искренних последователей множилось... Рано или поздно парсам придется признать и других последователей Благой Веры де-факто '). ?бо сохранять - это хорошо, но не в ущерб развитию...
Да, но Заратуштра хотел, чтобы Благая Вера расширялась, а число ее искренних последователей множилось... Рано или поздно парсам придется признать и других последователей Благой Веры де-факто '). ?бо сохранять - это хорошо, но не в ущерб развитию...
Так не в парсах же дело, а в том, что благодаря Саше Македонскому, а затем и арабам мы достоверно не можем узнать, что именно хотел донести до людей Ашо Заратуштра...
Так не в парсах же дело, а в том, что благодаря Саше Македонскому, а затем и арабам мы достоверно не можем узнать, что именно хотел донести до людей Ашо Заратуштра...
Ну, насчет самой сути его послания Заратуштры, у меня нет сомнений... Думаю, ни у кого нет, ведь это - Хумата-Хухта-Хваршта ').
Сама суть Благой Веры несет в себе замечательную защиту от искажений и лжи, и это в высшей степени восхитительно! *) Воистину это Великое Чудо Ахура Мазды! *)
Ну мудрость ладно, а Традиция? Что тогда Традиция?
Этому вопросу был посвящён текст о Традиции. Традиция - это способ передачи Мудрости в проявленном Мире.
QUOTE(Jain @ 18.02.2005, 12:15)
Я к чему все клоню-то... Получается, что единственная отличительная черта зороастрийца от незороастрийца - факт инициации в общину (Седре Пуши).
Здесь необходимо понимать, что община - это не столько социально-политическое образование, сколько религиозное. Анджоман - это своего рода приход. ?нициация - это и есть перерождение, внутреннее воскрешение, от незнания к знанию. Это переживание смерти своего Я и возрождения в Традиции новой личности. Переход от состояния животного к Человеку. Собственно, об этом почти все наставления.
QUOTE(Jain @ 18.02.2005, 12:15)
Может, потому парсы и заместили религиозный фактор этническим, что в условиях потерянной Авесты, до прихода Саошьянта выстроить точный критерий религиозной дифференциации невозможно? Парсы - консерванты Традиции. ?х задача была сохранить её любыми способами. Они с честью справились с Заданием. На этом их миссия исполнена, поэтому относиться к некоторым обычаям, сформировавшимся у парсов, необходимо как к партизану из анекдота, который через 30 лет после окончания войны всё продолжал и продолжал пускать поезда под откос. Эти обычаи не являются Традицией, они являются консервной банкой.