Добавлено: Вт Мар 15, 2005 11:40 pm Заголовок сообщения:
Кольцо - символ договора, Фарра (божественной благодати). ?ногда изображается барсман - пучок ветвей (изначально связанный с Хаомой, но позднее приобретший самостоятельное значение как алат, ритуальный предмет) - символ церемонии Ясна, а также символ воскрешения (Хаома), объединения и целостности (пучок), власти (как жезл). Однако изначальным и наиболее распространенным вариантом является кольцо.
Добавлено: Ср Мар 16, 2005 5:23 pm Заголовок сообщения:
QUOTE(Jamshid)
Кольцо - символ договора
?нтересно провести параллели с нашей культурой. У нас ведь тоже кольцо - символ брачного союза, который также под защитой Митры (договора). Поэтому когда в известных современных художественных произведениях кольцо выступает как орудие абсолютного зла, то какое-то внутреннее, почти подсознательное противоречие у меня лично возникает: в русской культуре кольцо никогда не было злым предметом.
Добавлено: Ср Мар 16, 2005 5:35 pm Заголовок сообщения:
Сергей, если ты про Толкина - то там кольца, как мне помнится, используются темными силами, но сами по себе они имеют другое происхождение и были предназначены для других целей. Хотя историю я уж подзабыл
Добавлено: Чт Мар 17, 2005 3:34 am Заголовок сообщения:
Ну я и говорю, что у Толкина кольцо стало орудием зла. Я тоже не помню, откуда появились по Толкину первые магические кольца, но главное кольцо - точно - выковал нехороший тоВарищ. Хотя, может быть, что-то в этом образе и есть разумное: кольцо как символ порабощения, то есть неправедный, кабальный договор. Кабальный, несправедливый договор ведь Митра не защищает? Божественный смысл договора - не только в договорённости и механическом закреплении, связывании воль договаривающихся, но и в справедливости, так ведь?
Добавлено: Чт Мар 17, 2005 4:07 am Заголовок сообщения:
QUOTE(Sever @ 17.03.2005, 03:34)
Ну я и говорю, что у Толкина кольцо стало орудием зла. Я тоже не помню, откуда появились по Толкину первые магические кольца...
Первые кольца этот "нехороший тип" помог изготовить эльфам и гномам, когда притворялся хорошим. Помог только советом и в их изготовлении не участвовал, поэтому эти кольца не были им осквернены и служили только благим целям. Потом этот "зловредный тип" тайно изготовил единое кольцо для порабощения остальных, но гномов он сломить не смог, слишком прочный народ оказался, а эльфов тем более. То есть единое кольцо стало просто хранителем его силы в этом мире. Еще он раздавал кольца своего изготовления вождям людей, они оказались более подвержены злу и со временем стали бесплотными страшилками... Вот такая мифология...