Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3763 Заратуштрийской Эры,
месяц Тир, день Мехр.

16.04.3763 ЗЭ

Подписка на новости
Поиск
Подписка на новости

Новости сайта zoroastrism.ru, новости Русского Анджомана.

Главная  
Благоверие :: Просмотр темы - Кто есть Павел Глоба? spy click sms spy useing bluetooth app mobile spy tips on catching a cheating spouse
Список форумов Благоверие Благоверие
Сайт Русского Анджомана

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Кто есть Павел Глоба?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ahum-Darsh

СообщениеДобавлено: Пт Янв 24, 2003 5:08 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за радость, подаренную вашим ответом... да пребудет с вами Вечное Благословение Ахура Мазды *).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Kirill

СообщениеДобавлено: Пт Янв 24, 2003 5:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый Джамшид!

Я слабо разбираюсь в астрологии, поэтому не участвую в развернувшейся дискуссии. У меня совсем простой вопрос.

В каких древних зороастрийских текстах сказано, что астрология - это плохо, что заниматься ей недопустимо? В каких древних текстах сказано, что вера в предсказания несовместима с зороастризмом? ?ли это личное мнение мобеда Джамшиди?
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Пт Янв 24, 2003 5:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день, Кирилл!

Цитата:
В каких древних зороастрийских текстах сказано, что астрология - это плохо, что заниматься ей недопустимо? В каких древних текстах сказано, что вера в предсказания несовместима с зороастризмом? ?ли это личное мнение мобеда Джамшиди?

Прежде всего, Кирилл, позвольте мне сказать несколько слов об отличительных чертах Зартошти Даэна - зороастрийской веры. Зартошти Даэна не есть религия предписаний, запретов, наказаний за грехи и т.п. Это религия разума, логики, совести, спокойствия и любви. ? когда мы говорим о тех или иных вещах, мы должны неизменно помнить об этом.

В поздних зороастрийских книгах вы, однако, можете встретить некоторые предписания, наказания и тому подобное. Некоторые из них неизменны, некоторые давно ушли в небытие, некоторые были продиктованы разумом, логикой, некоторые явились лишь следствием многочисленных искажений, привнесенных в чистое учение Заратуштры.

В Ясне 30 Заратуштра говорит: "Слушайте ушами своими высочайшую истину, обдумайте ее тщательно с просвещенным разумом и сделайте выбор каждый - и мужчина, и женщина - меж этими двумя путями, добрым и дурным!"

Что говорит та астрология, которая сейчас известна? Она не отрицает выбора, но говоря о выборе, она упоминает о показателях гороскопа, которые указывают на предрасположенность человека к добру или злу, или к смешению их. Что не может быть признано верным, равно как и само существование подобных показателей. Выбор делается человеком, его свободной волей, его чистым разумом (предпочтительно, как путь Зартошти) или интуитивной верой. Не планеты предопределяют этическое поведение человека, и не он своим выбором расставляет их в своем гороскопе.

Заратуштра говорит: "Тому, кто одарен духовной силой, благой мыслью, правдивостью и чистотой, Армаити или любовью и верой, будут дарованы здоровье и крепость тела! Такой человек, без сомнения, должен одолеть тяжкие испытания жизни и должен быть вознагражден, о мой Владыка, как добрый Твой служитель!"

Т.е. не вследствие судьбы, предопределения, благоприятного схождения светил и т.д., но вследствие своих качеств - Амеша Спента, которые приближают человека к Создателю Ахура Мазде.

Заратуштра говорит: "Да насладимся мы помощью Твоей благодаря Аше, дабы всякий раз, как наш разум пребывает в сомнении, наши сердца и мысли могли обратиться к указанному Тобой!"

К чему обращается Зартошти, пребывая в сомнении, в беде, в случающемся несчастье? Он обращается к Создателю, к Мудрости, к своему разуму и логике - но не к исчислению благоприятного периода по звездам. Фактически, это пассивное следование предопределенности, в то время как принцип фраваши, духа человека - движение вперед (фра) и активная борьба со злом, активная жизненная позиция.

Возможно, существует определенное физическое влияние планетных тел. Частично это подтверждается наукой. ? это может помочь человечеству, как прогноз землетрясения может помочь избегнуть гибели. Но для этого астрология должна быть наукой, она не должна быть панацеей, к ней должно быть правильное и разумное отношение, она должна быть свободна от оккультной шелухи, фантазий, обладать четким научным инструментарием, и она в любом случае не может претендовать на нечто большее, нежели быть наукой.

Любое мнение - это личное мнение. Здесь - мое. Ранее - нашего Мобеда Джамшиди. В Гатах - Заратуштры. Но оценить, что есть истина, можете только вы благодаря своей способности мышления - и свободе воли. Как Зартошти мы стоим именно на этом. В том виде, в котором астрология существует, я не вижу ее как органично соотносящуюся с учением Заратуштры. Возможно, это проблема моего видения. Возможно, это проблема формы астрологии. Возможно, глубже - ее сути. Подумайте, поразмыслите благодаря святым мантрам Гат (мантра - букв. слово, побуждающее к размышлению), и я верю, вы сможете сделать разумный и логичный вывод. Да будет с вами благословение Ахура Мазды!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dara

СообщениеДобавлено: Пт Янв 24, 2003 5:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы пишете:

Цитата:
Возможно, существует определенное физическое влияние планетных тел. Частично это подтверждается наукой.

Наука-астрология основана на том, что планеты - это приборы, которые показывают, но не определяют. Так же как приборы в самолете или машине. В основе такого заключения лежит целостность и взаимосвязь мира: то, что на земле, то и на небесах, то, что в одной капле, то в целом. Можно пользоваться любым способом получения информации, просто планеты - это наглядно, это доступно нашему ограниченному сознанию, это то, что можно просчитать. ? это расчет, который можно повторить. Вы снимаете показатели и видите, что спидометр вашей машины дает скорость 200 км/ч. Естественен вывод о том, что если трасса - не прямой автобан, то вероятна катастрофа. Такие показания вы снимаете с вашей "машины" с помощью астрологии. Есть ли предопределение в том, что по закону физики при столкновении двух твердых тел на скорости 200 км/ч будет смятка? Ну да, есть. Это - законы нашего мира. ? их надо знать. Астрология, в отличие от классической физики, не может предсказывать результат, так как имеет дело не с яблоком и Землей, а с людьми, имеющими душу, волю, выбор и т.д.
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Пт Янв 24, 2003 5:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго дня!

Цитата:
Наука-астрология основана на том, что планеты - это приборы, которые показывают, но не определяют. Так же как приборы в самолете или машине. В основе такого заключения лежит целостность и взаимосвязь мира: то, что на земле, то и на небесах, то, что в одной капле, то в целом.

ОК. Берем "Меног-и храт" и читаем: все дурное происходит от семи планет, которые спахбеды ахримана, а все благо от двенадцати созвездий, которые суть спахбеды Ормазда. А ты говоришь, что астрология основана на том, что планеты - только индикаторы.

Да, такое представление, как ты написала, есть в современной астрологии. Но это, на мой взгляд, попытка как-то примирить свободную волю человека с предсказаниями судьбы. Поясни мне, как планеты может быть индикатором свободной воли, если она движется по строго заданному пути? Она же не меняет своего движения в зависимости от поступка человека! ? именно заданность их движения и входит в основное противоречие, на мой взгляд, с тем, что эти показатели только индикаторы.

Ты отрицаешь чисто физическое влияние? То есть Луна не вызывает приливы и отливы, не действует на психику, на рост растений? Солнце не действует на жизнь на земле? Есть менее очевидные связи, например, землетрясения, которые, как показывает статистика, могут вызываться определенным воздействием планет.

Цитата:
Астрология, в отличии от классической физики, не может предсказывать результат, так как имеет дело не с яблоком и Землей, а с людьми, имеющими душу, волю, выбор и т.д.

О! ? я ж об этом! Но таки она же предсказывает результат! В том-то и дело! А я говорю о том, что предсказание результата возможно только для физических явлений, никак не зависящих от человека (например, землетрясения, наводнения и т.п.).

Ты проводишь параллель с физикой, и сама же пишешь о кардинальном отличии. Тогда о чем мы говорим?.. Если астрология - наука, то соответствующие ученые должны определить цель, методы, задачи, разработать научный инструментарий, статистическую базу для репрезентативных выборок и полноценных исследований... ?звини, пока этого нет - это разговоры. Если вы прогнозируете повышенную вероятность автомобильных аварий - для этого недостаточно взять 20 карт. Возьмите 20000 карт! ? если определенный показатель проявится более чем в 10000 из них - тогда это будет аргумент в пользу астрологии как науки. Но мне неизвестно, чтобы хоть один человек подходил именно так. Доминирует подход, когда один и тот же показатель гороскопа 10 разными астрологами будет протрактован 10 разными способами, и, соответственно, по теории вероятности, кто-то да попадет в цель. Но тогда это не наука, и это не только не достойно обсуждения, но и внимания.
Alexander

СообщениеДобавлено: Пт Янв 24, 2003 5:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день, Морвен! Я выскажу свое мнение.

Категорически не принимать книгу "Живой огонь" могут люди 4-х категорий:

1. Религиоведы, для которых не существует ничего, кроме жесткой системы классификации религий.
2. Религиозные фанатики всех направлений.
3. Атеисты-наукопоклонники, для которых "чем древней - тем глупей".
4. Сильно пораженные злом люди, которые считают, что зло равноправно с добром (манихеи) или что зло выше добра (сатанисты).

Нормальные люди оценивают книгу по тому, к чему она призывает, кому служит - Творцу или Разрушителю. А здесь претензий к "Живому огню" быть не может, он служит только добру.
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Пт Янв 24, 2003 5:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день, Александр!

Цитата:
Категорически не принимать книгу "Живой огонь" могут люди 4-х категорий...

Я думаю, речь ни у кого и не идет о категорическом неприятии. Я неоднократно говорил об этом. Много есть хороших книг, и в них есть много хороших слов и мыслей. Что-то в книге может нравиться, что-то нет. ? это вполне нормально. Мне недавно прислали один трактат, предложили опубликовать на сайте. В чем-то мысли интересные, в чем-то - совсем абсурдные, но - к публикации он не принят по той причине, что сайт зороастрийский, а "трактат" к зороастризму отношения не имеет. А так - почему нет, пусть каждый пишет о своем миропонимании, ничего дурного, естественно, в этом нет, и в том же "Живом огне" многое хорошо написано. Только некоторые его пытаются рассматривать как "введение в зороастризм", а этой цели он, на мой взгляд, служить не может.
Morven
Зартошти

СообщениеДобавлено: Пт Янв 24, 2003 5:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, и к какой из этих категорий вы причисляете меня? Я думаю, что если человек ищет истину, то ему надо дать ее, а не запудривать мозги неизвестно откуда взятыми суевериями. Если бы "ЖО" был у меня первой книгой о Зартошти Даэна, меня бы здесь не было. Я недостаточно экзальтированна и наивна, чтобы приходить в восторг от подобной че-пу-хи. ?звините, Александр. Все в порядке?
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Пт Янв 24, 2003 5:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ба доруде фараван!

Поймите меня правильно, Александр. Я не против того, что кто-то верит в летающие тарелки со звезд Большой Медведицы, 5 инопланетных рас, перевоплощения и т.д. В конце концов, каждый верит в то, во что он верит, и переубеждать человека верующего - дело неблагодарное и вряд ли реализуемое. Но вот приходит к заратуштрийской религии новый человек, который ищет духовную основу, наставления в жизни, и он явно понимает, что вот такой подход - не его. ? тогда вместе с водой выплескивается и младенец - человек объявляет религию чьей-то неумной фантазией, и навсегда распрощается с ней. Да, уфологов такая интерпретация прельстит, но насколько она в духе традиционной религии? Я понимаю, что почетно подвести 4000-летнюю базу под свои слова, но эта база существует отдельно от этого...

Все это - достаточно опасные вещи на самом деле. Мы можем вести долгие дискуссии об этом, но факт останется фактом. Поверьте, Александр, если бы такого положения дел не было - то же отношение христианской церкви было бы намного более благожелательным. Я боюсь, вы даже не подозреваете о проблемах, которые создают нам подобные "мотивы" на тему Зартошти Дин...

Кстати, насчет Большой Медведицы. Не так давно в школе астрологии вышла очередная астрологическая книга. Я открыл предисловие и с ходу прочитал "великолепную" фразу: "В древних авестийских текстах сказано, что арии пришли на землю со звезд Большой Медведицы". Опять двадцать пять. ?нтересно, писавшие эту книгу от имени Павла Глобы удосужились хотя бы спросить его мнение об этом? Он сам читал ту книгу, которую издали под его именем? Потому как он, как мне сказал человек, с ним об этом разговаривавший, сам как бы этого не приемлет. В итоге невольно возникает вопрос: это просто необразованность, незнание предмета, возведенное в культ (и ставшее обычным делом для многих), или сознательная работа по дискредитации религии? Хочется верить, что просто необразованность. Хотя иногда меня "берут сомнения".

Вот я читаю слова Морвен, и я понимаю ее чувства. ? хотя я никогда особенно резко не отзывался о "Живом Огне" (ну действительно там много разумного написано), но авторам (как номинальным, так и действительным) пора уже, наконец, задуматься о том, что они делают и к чему это приводит.

Ормазд Дадари, ахриман марочинидари.
Ормазд - Создатель, ахриман - разрушитель.

(Ордибехешт Яшт Ниранг).

Не разрушайте нашу религию!
Dara

СообщениеДобавлено: Пт Янв 24, 2003 5:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

1. Планеты могут быть индикаторами процессов, происходящих в космосе, а не реакции на них.

2. Физическое влияние планет (приливы-отливы, солнышко и т.д.) - это физический уровень взаимодействия. Тонкие процессы (проблема выбора и т.д.) - это, кажется, другой уровень.

3. Возможность предсказать результат не есть критерий научности. Дело в объекте исследования. Физика, когда имеет дело со сложными системами, где есть самоорганизация (с системами гораздо проще, чем человек), тоже не может предсказывать результат.

4. Представители современного зороастризма не признают астрологию, современная астрология признает зороастризм. Мешает ли это зороастризму?

5. В традиционном иранском солнечном календаре каждый из 30-ти дней посвящен одному из изедов. Этот календарь высвечивается на Вашем сайте при входе. Каждый из изедов, являясь эманацией единого начала, тем не менее имеет свои "функции". Хотелось бы узнать, считаете ли Вы, что в определенные дни благоприятны одни деяния и неблагоприятны другие, или же нет?

Спасибо.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера Часовой пояс: GMT
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 3 из 5

Перейти: