Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3763 Заратуштрийской Эры,
месяц Тир, день Мехр.

16.04.3763 ЗЭ

Подписка на новости
Поиск
Подписка на новости

Новости сайта zoroastrism.ru, новости Русского Анджомана.

Главная  
Благоверие :: Просмотр темы - Арийцы spy click sms spy useing bluetooth app mobile spy tips on catching a cheating spouse
Список форумов Благоверие Благоверие
Сайт Русского Анджомана

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Арийцы
На страницу 1, 2  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Разное
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dariush

СообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2003 3:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

За потомков арийцев принято считать нынешних иранцев. Но, насколько я знаю, арии были совершенно белокурой расой. Сейчас же среди иранцев встречается мало блондинов. Чем это можно объяснить?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ural

СообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2003 3:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это всего лишь желание европейцев под ариями признавать своих предков. Арии не были белокурыми. Арийцы выглядели точно так же, как и современные таджики, персы, цыгане и другие индо-иранские народы.

Есть, конечно, версии, что "арии" пришли с Арктики - но это на уровне гипотезы. А то, что арийцев стали причислять к белой расе - так это от европоцентризма, распространенного в 19 в. Якобы все достижения человеческой цивилизации свершились благодаря белой расе - вот такой вот завуалированный расизм.

Предками белокурых правильнее будет называть кельтов, те хоть похожи были на современных белокурых. Предки белокурых были варварами.

Получилось же как в анекдоте. Три фирмы делают себе рекламу; одна фирма повесила вывеску "Старейшая фирма", Другая фирма повесила рекламу: "Новейшая фирма", А Третьи самые "умные" написали на вывеске "Главный вход". Так вот европоцентризм стремился к тому, чтобы все три вывески красовались на истории белокурых народов.

А так... пусть каждый кем хочет себя считает - лишь бы благо несло. Знаю одного человека, он вообще считает себя богом, а пусть... Smile Главное, что вреда никому не несет и не засоряет окружающую среду мусором, т.к. считает ниже своего достоинства засорять Землю.

Нет ничего обидного, что предки белокурых были варварами. Родителей не выбирают. Раз были предки Ваши варварами, значит, варварами. ? попробуйте доказать обратное. К чему отказываться от Своих предков? А записывать себя в арии (индоиранцы), таковыми не являясь по происхождению, извините, для меня это смешно, грустно и унизительно, что мои соседи Smile - белокурые - отказываются от своих корней.

Ну смешно, ей Богу, белокурые ребята, когда вы считаете себя арийцами. Это все равно что когда своего белокурого отца вы не будете признавать, а вашего соседа-брюнета по дому будете считать своим отцом.

Ну если вам, конечно, нравится - пожалуйста, хоть инопланетянами назовитесь :alien: Smile. Это все равно как если бы представить, как персы и азербайджанцы будут бить в грудь себе кулаком и с пеной у рта Smile истошно доказывать, что они настоящие славяне Smile...

Ну были индоиранцы (арии) в древние времена умнее (?) славян и других белокурых - ну и что! Ну были арии в основном брюнеты - ну и пусть! Что это так "всех" расстраивает, что не были они европейцами? - Непонятно...

Лучше, белокурые, назовитесь кельтами - кельты хоть действительно были белокурыми. А всякие басни, вроде того, что Дарий, Кир и другие персидские цари родом этак с Рязани, Берлина или с Суздаля - извините, в лучшем случае вызывают хороший смех...
Dariush

СообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2003 3:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В книге "Заратустра. Учение огня. Гаты и молитвы" приведена молитва к Хаурватат. В ней я наткнулся на такую фразу: "Пусть это заклинание не будет показано никому, кроме как... атраваном своему черновласому ученику...". Выходит, что раз указывается цвет волос ученика, значит, он чем-то отличается от учителя.

Еще в этой книге я встречал фразу буквально следующего содержания: "Воевать с черноголовыми туранцами". Значит, все-таки волосы у самих персов были другого цвета. ?ли я ошибаюсь?

ЗЫ. У меня самого волосы русого цвета. Данный вопрос меня интересует с чисто научной точки зрения.
Ural

СообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2003 3:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Салам!

Вы совершенно правы. Северные ираноязычные народы в основном были русоволосыми, вероятно, из-за климата. Потомки северных иранцев - аланы. Этноним "Алан" - передача этнонима "Арья". У курдов представители рода Алан - нордийцы, т.е. имеют светлые глаза и волосы.

Спитама - родовое имя Заратуштры - с иранских яз. значит "Белый". Персы встречаются русоволосыми. Вероятно, Кави Виштаспа - покровитель Заратуштры - был русоволосым. Возможно, русоволосые иранцы в древности пришли на территорию ?рана откуда-то с Севера. Это подтверждается сказаниями из Авесты и Риг-Веды...

Род Спитама, откуда происходил Заратуштра, был родственен роду Кавиев, из рода Кавиев (Кузнецов) происходил и Виштаспа. Т.е. Виштаспа и Заратуштра были родственниками. Но вообще в этнониме "Арья" в первую очередь нужно видеть эпитет, в значении "благородный".

К примеру, этноним "Балт" с балтийских яз. значит "Храбрый", а этноним "Тюрк" на тюркских языках значит "Сильный, крепкий" и т.д. - та же самая история и с этнонимом "Арья" - в значении "Благородный".
Alexey

СообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2003 3:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Для начала - не стоит читать упомянутую выше книгу - это полнейшая конъюнктурная лажа. Равно и попытка связать создание державы Ахеменидов с деятельностью Пайгамбара, который жил более чем за тысячу лет до ее основания Smile.

На тему черных волос:

Уралыч! Ты меня убиваешь! Персы и цыгане! Smile Черные волосы появляются в результате длительных смешений первоначальных арийских племен с эламитами, дравидами, семитами и т.д. Когда-нибудь покажу тебе згамика Олови - типичный пепельно-серый блондин, хотя из долины Язгуляма Smile. ?ли дети Хокимшо - Насиб и Наджиб. Как смеется наш общий знакомый Фаррух: "Они могли бы быть и твоими детьми - никто бы не заподозрил!" Smile

Уж хорошо, что ты балтов сегодня из тюркского "балта" не вывел Smile. А то в книге Вернадского, которую ты Фарруху дал, армянские "севардики" выводятся из германского "шверт" Smile.
Ural

СообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2003 3:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласно Мидийской теории, Заратуштра родился и жил в Мидии (Сев. ?ран и Азербайджан), в сер. 1 тыс. до н.э. - см. книгу А.Маковельского "Авеста" на сайте.

?ндоариям и западным иранцам (мидийцам) никогда нордический тип не был свойственен.
Alexey

СообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2003 3:33 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уралыч! Ты меня опять улыбаешь Smile. Маковельский был бакинский мент и проверял прописку у "лица кавказской национальности" Заратуштры? Smile

? вообще, откуда мы знаем, что есть "нордический тип"? ?з "Майн Кампф"? Smile Тогда ответь на простой до боли вопрос - ирландцы называли викингов из Норвегии "фингаллы" (букв. "светлые"), а из Дании - "дабгаллы" (букв. "темные"). Почему? Razz

? еще - скажу по секрету - никто не знает, где родился Пророк, но только я и еще несколько посвященных в тайну горцев знают то место в Дарвазе, где родился любимый ишак Пророка! Very Happy
Dariush

СообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2003 3:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Существует теория, согласно которой славяне - донациональное образование, жившее в очень древние времена на севере. А уже потом из славян появились арийцы и т.д. Допускаете ли вы такое толкование образования народностей? Ведь у славян - светло-русые волосы. Возможно, они достались арийцам "в наследство"?
Alexey

СообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2003 3:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мягко говоря, ненаучно Smile. А остальное - почему бы и нет? Wink
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2003 3:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Во-первых, Алексею: книга "Учение Заратуштры" действительно несовершенна, в ней есть ошибки, но это первая книга, прочитав которую, я почувствовал, что люди хотели не сделать себе ученое имя, а написать о Заратуштре. По-моему, это достойно уважения. Даже если они не во всем хорошо разбираются.

Во-вторых, Уралу: книга Маковельского была несколько устаревшей уже на момент написания, а написана была достаточно давно, в начале 60-х. Она представляет некоторый интерес, в том числе исторический, но не стоит ее рассматривать как истину в последней инстанции - я написал в предисловии к ней, помещая ее на сайт. Заратуштра родился задолго до Куруша. Во времена Куруша уже существуют наскальные надписи, когда Шахи почитают Ахура Мазду, а для подобного прочного установления религии нужно время.

В-третьих, Дариушу: относительно того, что переведено как "черноволосый" - невозможно быть уверенным. Разные переводчики Авесты переводят слово "haosraogaonō" по-разному. Дармстеттер и Дхалла дают "с черными волосами", Канга и Харле - "обладающему добрым нравом", Сетна - "достойному славы", Джусти не переводил вообще. ?сходя из анализа слова, я склонен к переводу "доброй славы, доброй репутации (букв. "тот, о ком знают и слышат благое")". К сожалению, из чего исходил Дармстеттер, мне не известно. Поэтому я предостерег бы вас строить научные предположения на основе одного пассажа из Авесты, значение которого не всеми понимается одинаково и который записан поздним авестийским с многими искаженными словами подобно "haosraogaonō".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Разное Часовой пояс: GMT
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: