За потомков арийцев принято считать нынешних иранцев. Но, насколько я знаю, арии были совершенно белокурой расой. Сейчас же среди иранцев встречается мало блондинов. Чем это можно объяснить?
Это всего лишь желание европейцев под ариями признавать своих предков. Арии не были белокурыми. Арийцы выглядели точно так же, как и современные таджики, персы, цыгане и другие индо-иранские народы.
Есть, конечно, версии, что "арии" пришли с Арктики - но это на уровне гипотезы. А то, что арийцев стали причислять к белой расе - так это от европоцентризма, распространенного в 19 в. Якобы все достижения человеческой цивилизации свершились благодаря белой расе - вот такой вот завуалированный расизм.
Предками белокурых правильнее будет называть кельтов, те хоть похожи были на современных белокурых. Предки белокурых были варварами.
Получилось же как в анекдоте. Три фирмы делают себе рекламу; одна фирма повесила вывеску "Старейшая фирма", Другая фирма повесила рекламу: "Новейшая фирма", А Третьи самые "умные" написали на вывеске "Главный вход". Так вот европоцентризм стремился к тому, чтобы все три вывески красовались на истории белокурых народов.
А так... пусть каждый кем хочет себя считает - лишь бы благо несло. Знаю одного человека, он вообще считает себя богом, а пусть... Главное, что вреда никому не несет и не засоряет окружающую среду мусором, т.к. считает ниже своего достоинства засорять Землю.
Нет ничего обидного, что предки белокурых были варварами. Родителей не выбирают. Раз были предки Ваши варварами, значит, варварами. ? попробуйте доказать обратное. К чему отказываться от Своих предков? А записывать себя в арии (индоиранцы), таковыми не являясь по происхождению, извините, для меня это смешно, грустно и унизительно, что мои соседи - белокурые - отказываются от своих корней.
Ну смешно, ей Богу, белокурые ребята, когда вы считаете себя арийцами. Это все равно что когда своего белокурого отца вы не будете признавать, а вашего соседа-брюнета по дому будете считать своим отцом.
Ну если вам, конечно, нравится - пожалуйста, хоть инопланетянами назовитесь :alien: . Это все равно как если бы представить, как персы и азербайджанцы будут бить в грудь себе кулаком и с пеной у рта истошно доказывать, что они настоящие славяне ...
Ну были индоиранцы (арии) в древние времена умнее (?) славян и других белокурых - ну и что! Ну были арии в основном брюнеты - ну и пусть! Что это так "всех" расстраивает, что не были они европейцами? - Непонятно...
Лучше, белокурые, назовитесь кельтами - кельты хоть действительно были белокурыми. А всякие басни, вроде того, что Дарий, Кир и другие персидские цари родом этак с Рязани, Берлина или с Суздаля - извините, в лучшем случае вызывают хороший смех...
В книге "Заратустра. Учение огня. Гаты и молитвы" приведена молитва к Хаурватат. В ней я наткнулся на такую фразу: "Пусть это заклинание не будет показано никому, кроме как... атраваном своему черновласому ученику...". Выходит, что раз указывается цвет волос ученика, значит, он чем-то отличается от учителя.
Еще в этой книге я встречал фразу буквально следующего содержания: "Воевать с черноголовыми туранцами". Значит, все-таки волосы у самих персов были другого цвета. ?ли я ошибаюсь?
ЗЫ. У меня самого волосы русого цвета. Данный вопрос меня интересует с чисто научной точки зрения.
Вы совершенно правы. Северные ираноязычные народы в основном были русоволосыми, вероятно, из-за климата. Потомки северных иранцев - аланы. Этноним "Алан" - передача этнонима "Арья". У курдов представители рода Алан - нордийцы, т.е. имеют светлые глаза и волосы.
Спитама - родовое имя Заратуштры - с иранских яз. значит "Белый". Персы встречаются русоволосыми. Вероятно, Кави Виштаспа - покровитель Заратуштры - был русоволосым. Возможно, русоволосые иранцы в древности пришли на территорию ?рана откуда-то с Севера. Это подтверждается сказаниями из Авесты и Риг-Веды...
Род Спитама, откуда происходил Заратуштра, был родственен роду Кавиев, из рода Кавиев (Кузнецов) происходил и Виштаспа. Т.е. Виштаспа и Заратуштра были родственниками. Но вообще в этнониме "Арья" в первую очередь нужно видеть эпитет, в значении "благородный".
К примеру, этноним "Балт" с балтийских яз. значит "Храбрый", а этноним "Тюрк" на тюркских языках значит "Сильный, крепкий" и т.д. - та же самая история и с этнонимом "Арья" - в значении "Благородный".
Для начала - не стоит читать упомянутую выше книгу - это полнейшая конъюнктурная лажа. Равно и попытка связать создание державы Ахеменидов с деятельностью Пайгамбара, который жил более чем за тысячу лет до ее основания .
На тему черных волос:
Уралыч! Ты меня убиваешь! Персы и цыгане! Черные волосы появляются в результате длительных смешений первоначальных арийских племен с эламитами, дравидами, семитами и т.д. Когда-нибудь покажу тебе згамика Олови - типичный пепельно-серый блондин, хотя из долины Язгуляма . ?ли дети Хокимшо - Насиб и Наджиб. Как смеется наш общий знакомый Фаррух: "Они могли бы быть и твоими детьми - никто бы не заподозрил!"
Уж хорошо, что ты балтов сегодня из тюркского "балта" не вывел . А то в книге Вернадского, которую ты Фарруху дал, армянские "севардики" выводятся из германского "шверт" .
Согласно Мидийской теории, Заратуштра родился и жил в Мидии (Сев. ?ран и Азербайджан), в сер. 1 тыс. до н.э. - см. книгу А.Маковельского "Авеста" на сайте.
?ндоариям и западным иранцам (мидийцам) никогда нордический тип не был свойственен.
Уралыч! Ты меня опять улыбаешь . Маковельский был бакинский мент и проверял прописку у "лица кавказской национальности" Заратуштры?
? вообще, откуда мы знаем, что есть "нордический тип"? ?з "Майн Кампф"? Тогда ответь на простой до боли вопрос - ирландцы называли викингов из Норвегии "фингаллы" (букв. "светлые"), а из Дании - "дабгаллы" (букв. "темные"). Почему?
? еще - скажу по секрету - никто не знает, где родился Пророк, но только я и еще несколько посвященных в тайну горцев знают то место в Дарвазе, где родился любимый ишак Пророка!
Существует теория, согласно которой славяне - донациональное образование, жившее в очень древние времена на севере. А уже потом из славян появились арийцы и т.д. Допускаете ли вы такое толкование образования народностей? Ведь у славян - светло-русые волосы. Возможно, они достались арийцам "в наследство"?
Во-первых, Алексею: книга "Учение Заратуштры" действительно несовершенна, в ней есть ошибки, но это первая книга, прочитав которую, я почувствовал, что люди хотели не сделать себе ученое имя, а написать о Заратуштре. По-моему, это достойно уважения. Даже если они не во всем хорошо разбираются.
Во-вторых, Уралу: книга Маковельского была несколько устаревшей уже на момент написания, а написана была достаточно давно, в начале 60-х. Она представляет некоторый интерес, в том числе исторический, но не стоит ее рассматривать как истину в последней инстанции - я написал в предисловии к ней, помещая ее на сайт. Заратуштра родился задолго до Куруша. Во времена Куруша уже существуют наскальные надписи, когда Шахи почитают Ахура Мазду, а для подобного прочного установления религии нужно время.
В-третьих, Дариушу: относительно того, что переведено как "черноволосый" - невозможно быть уверенным. Разные переводчики Авесты переводят слово "haosraogaonō" по-разному. Дармстеттер и Дхалла дают "с черными волосами", Канга и Харле - "обладающему добрым нравом", Сетна - "достойному славы", Джусти не переводил вообще. ?сходя из анализа слова, я склонен к переводу "доброй славы, доброй репутации (букв. "тот, о ком знают и слышат благое")". К сожалению, из чего исходил Дармстеттер, мне не известно. Поэтому я предостерег бы вас строить научные предположения на основе одного пассажа из Авесты, значение которого не всеми понимается одинаково и который записан поздним авестийским с многими искаженными словами подобно "haosraogaonō".