Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Подписка на новости
Поиск
Подписка на новости

Новости сайта zoroastrism.ru, новости Русского Анджомана.

Главная  
Благоверие :: Просмотр темы - Ежедневные молитвы зороастрийце spy click sms spy useing bluetooth app mobile spy tips on catching a cheating spouse
Список форумов Благоверие Благоверие
Сайт Русского Анджомана

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Ежедневные молитвы зороастрийце
На страницу 1, 2  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dmitry

СообщениеДобавлено: Вс Фев 02, 2003 9:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я хочу изучать зороастризм и примкнуть к вашим рядам. В изучении этого сайта я набрел на статью в отделе "ритуалы" о повседневных молитвах (очень интересно), но где достать все эти молитвы? Половина есть у вас на сайте, а остальное?

Где достать эти молитвы и комментарии к ним: Ахмаи Раэсча, Маздаясно Ахми, Хазангрем, Джаса ме Авангхе Мазда, Керба Мажд? А также непонятно, что такое Ахура Мазда Ходае?

Спасибо большое за понимание, и будьте снисходительны к новичку... Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Пн Фев 03, 2003 5:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго дня, Дмитрий!

Молитвы из нашей Хордэ Авесты будут добавляться на сайт по мере перевода их на русский язык. В будущем также будет издана книга.

Ахмаи Раэсча (Тому величие и божественное сияние...), Хазангрем (Тысячу целебных средств...), Джаса ме (Приди ко мне на помощь...), Керба Мажд (Ради награды за благочестие) - окончание практически всех зороастрийских молитв. Они идут в конце, друг за другом. Можете посмотреть, например, Срож Бадж 5.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dmitry

СообщениеДобавлено: Пн Фев 03, 2003 5:45 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго дня и вам, Джамшид! Премного благодарен вам за ответ и объяснение! Таким образом получается, что все эти маленькие молитвы вынесены из священных текстов ввиду их частого повторения в них, но какой религиозный смысл присутствует в этом?

Спасибо!
Dmitry

СообщениеДобавлено: Пн Фев 03, 2003 5:48 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я так понимаю, изучение зороастрийской религии требует не только веры в добро и справедливость, но также знания авестийского языка Smile. Что ж, я думаю, это справедливо, но все же помогите и переведите для полного ежедневного ритуала еще несколько слов, please...

Нам Стаишн, Чар Дишано Намаскар, Доа Тан-Дорости, Дин-но Калмо, Срош Яшт Вади, Срош Яшт Хадохт, Виспа Хумата, Патет Пашемани и Стум Карда.

Что это за молитвы, почти во все Гахи нужно их читать, но где их взять? Спасибо за помощь!
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Пн Фев 03, 2003 5:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

QUOTE(Dmitry @ Feb 3 2003, 07:45 PM)
Доброго дня и вам, Джамшид! Премного благодарен вам за ответ и объяснение! Таким образом получается, что все эти маленькие молитвы вынесены из священных текстов ввиду их частого повторения в них, но какой религиозный смысл присутствует в этом?

Доброго дня, Дмитрий!

Это и своего рода благословение произносящему и всем праведным людям - пожелание телесной силы, долгой жизни, продолжения рода, и призыв на помощь Ахура Мазды и Язата, и надежда и пожелания возвращения мира к его изначальному идеальному состоянию вне всякого зла, каким этот мир и был задуман и сотворен Дадаром Ахура Маздой.
Dmitry

СообщениеДобавлено: Вс Фев 23, 2003 8:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго времени суток всем!

Не хотелось бы показаться глупым и назойливым, но все же помогите - объясните, что это за молитвы: Ахура Мазда Ходае, Виспа Хумата, Нам Стаишн, Чар Дишано Намаскар, Доа Тан-Дорости, Дин-но Калмо, Патет Пашемани? ? где их можно найти, переведенные на русский язык? Если нет переводов, то хотя бы в каких других текстах я смогу их найти, хотелось бы молиться и выполнять полностью свой религиозный долг до конца, и я чувствую потребность в этом, так что прошу, помогите, и как можно быстрее, если можно... очень надеюсь на помощь!

Спасибо заранее!
Всех благ миру праведности!
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Вт Мар 04, 2003 7:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго дня, Дмитрий!

К сожалению, на русском языке этих молитв из Хордэ Авесты пока на сайте нет, но если вы знаете английский - вы можете зайти на www.avesta.org, в разделе "Хордэ Авеста" вы найдете авестийские тексты и английский перевод.

Цитата:
хотелось бы молиться и выполнять полностью свой религиозный долг до конца

Нет большой беды, если вы не знаете и не имеете каких-то молитв из Хордэ Авесты. Вы имеете главное - Гаты Заратуштры: и на русском языке, и на английском, и на авестийском, и на других. А молитвы из Хордэ Авесты буду переводить потихоньку и добавлять на сайт. Скоро также будет доступен раздел аудиозаписей, где можно будет прослушать необходимый фрагмент на авестийском языке. Я думаю, в этом году Хордэ Авеста на русском языке и на авестийском будет полностью доступна для чтения и прослушивания.
Yaroslav

СообщениеДобавлено: Сб Май 17, 2003 7:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый Джамшид!

У вас на сайте есть хорошие уроки авестийского, с примерами из молитв. Там даны комментарии к каждому слову молитвы, отчего она быстрее запоминается и более эффективна. К зороастрийцам я не отношусь, но повторять Ашем Воху, понимая ее смысл, мне очень помогает в моей работе, настраивает на что-то более вечное, чем деньги Smile.

Нельзя ли давать и к другим молитвам не только общий перевод, но и подстрочный? Где взять зороастрийские молитвы с подстрочником? Я купил бы.
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Сб Май 17, 2003 8:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго дня, Ярослав!

За уроки авестийского следует сказать спасибо Михаилу Чистякову и редакции журнала "Митра", которые любезно предоставили их для публикации. В работе находятся еще несколько уроков, надеюсь, это также будет интересным.

Относительно подстрочных переводов - в принципе, можно, только я не очень хорошо представляю себе, как это оформить... :unsure: Если мантра короткая, как Ята Аху или Ашем, то это просто, а если это, к примеру, Хуршед Ньяиш, или вообще какой-нибудь огромный Яшт?.. Просто подстрочный перевод будет удобен для изучения, но неудобен для чтения; параллельный перевод - лишний раз запутает, потому что не всем хватает терпения и не у всех есть желание изучать авестийский язык... Если у вас есть мысли, как это представить - напишите, возможно, это можно было бы сделать.

А вообще издания такие в печатном виде есть только на английском - например, Хордэ Авеста в переводе Канги, изданная в Бомбее. На русском в этом году выходят Гаты, в следующем - Хордэ Авеста. О подстрочниках - будем думать, как это можно воплотить :rolleyes:.
Yaroslav

СообщениеДобавлено: Вс Май 18, 2003 7:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нельзя ли на сайте дать подстрочники хотя бы на самые употребительные молитвы, например, Ята Аху? За вчерашнюю ночь достал в сети словарь авестийского, но даже с ним трудно разобрать, хотя я поверхностно знаю санскрит, и языки явно похожи. Не могли бы вы прокомментировать участок: "dazdā mananghō shyaothananãm anghēush mazdāi xshathremcā"? Можно ли заказать учебник авестийского в каком-то ?нет-магазине, или получить наложенным платежом? Тот учебник, что есть в ?нете, очень старый, и там обучают сразу на авестийской письменности, а не на латинской транскрипции, что сложно...
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера Часовой пояс: GMT
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: