Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Подписка на новости
Поиск
Подписка на новости

Новости сайта zoroastrism.ru, новости Русского Анджомана.

Главная  
Благоверие :: Просмотр темы - Вера spy click sms spy useing bluetooth app mobile spy tips on catching a cheating spouse
Список форумов Благоверие Благоверие
Сайт Русского Анджомана

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Вера
На страницу 1, 2  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Bahman

СообщениеДобавлено: Чт Июн 24, 2004 3:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Он (Господь Ормазд) создал Веру Всеведения как большое дерево, у которого один ствол, два ветви, три сучка, четыре отростка и пять побегов. Один ствол - это согласие. Две ветви - это исполнение долга и умеренность. Три сучка - это Хумат, Хухт, Хуваршт, которые суть добрый помысел, добрая речь и доброе дело. Четыре отростка - это четыре сословия Веры, которые исполняют Веру - жрец (атраван), воин, пастух-скотовод и ремесленник. Пять побегов - это пять глав, чьи священные имена: глава дома, глава села, глава племени, глава страны и наизаратуштрейший. ? один глава глав, царь царей - правитель всего мира.

Шканд-гуманиг-визар (Рассуждение, разбивающее сомнения) Гл. 1:11-19.

Предлагаю каждому попытаться ответить на вопрос: Что есть Вера? Как каждый видит свою личную Веру? К кому или чему она направлена? Какое место она занимает в жизни каждого?

Буду рад любым отзывам и всегда поддержу беседу своими мыслями.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ahum-Darsh

СообщениеДобавлено: Пт Июн 25, 2004 9:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

О, Iskandar, это очень личный вопрос *). Настолько личный, что это дело только Ахура Мазды и каждого из детей его... Могу сказать лишь одно - это приносит радость, дает силы жить! *)
Bahman

СообщениеДобавлено: Пт Июн 25, 2004 10:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дракончик, я не случайно привел именно такой отрывок из пехлевийского писания, где подчеркивается соотнесение Веры не только с нравственностью, но и с построением общества. Безусловно, личная Вера, в чем-то отличная от Веры другого, должна существовать. Но сферой внутриличностной Вера ограничиваться никак не может.

Не может быть человек зороастрийцем - "сам себе зороастрийцем" или "сам для себя зороастрийцем". Вера - это не соотношение "Ахура Мазда - Я". Это соотношение "Ахура Мазда - Мы". Это еще и вопрос межличностных отношений, вопрос отношений между людьми, составляющих общину друзей Заратуштры. ? не случайно во всех авестийских молитвах намного чаще звучит "мы почитаем", а не "я почитаю".

Нет, Драконыш, если Вера превращается в "я сам себе верю, во что хочу и никто ко мне не лезь", то это уже не вера. Вера, ориентированная к Одному Богу и равнодушная к людям - это не вера. Так в любой религии и тем более в зороастризме, одной из самых общественных религий мира.
Ahum-Darsh

СообщениеДобавлено: Пт Июн 25, 2004 10:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

QUOTE(Iskandar @ 25.06.2004, 10:26)
... Вера, ориентированная к Одному Богу и равнодушная к людям - это не вера...

Это верно *), но вокруг так много примеров показательно-выступательного проявления "религиозных чувств"... Да упасет Ахура Мазда, детей своих любящих, от уподобления таковым! *)
Sever

СообщениеДобавлено: Вт Июн 29, 2004 7:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вера -- это совесть, то есть голос Божий, который всегда звучит в самой глубине каждого человека.

Он всем людям говорит одно и то же, поэтому истина всегда одна для всех людей. Вопрос только в том, как отличить голос совести, голос Духа, от всего остального; в том, насколько чиста и мощна связь человека с его Духом.

Зороастрийцы считают истинной верой свою религию, христиане -- свою, мусульмане -- свою, атеисты -- своё мировоззрение и т.д., но каждый человек соотносит все религиозные доктрины и догматы только со своей совестью и совершает духовный выбор только согласно совести или того, что человек принимает за свою совесть.

После смерти Даэна приходит к нам, и мы видим, насколько была искажена или не искажена наша совесть в течение жизни.
Bahman

СообщениеДобавлено: Вт Июн 29, 2004 1:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Север, с описанной тобой природой Веры я целиком согласен. Только ты описал идеальный вариант. В реальности 99% людей никакого выбора совести не совершают. ?х хватает только на то, чтобы кричать "Мы русские, значит, православные", "Мы таджики/татары, значит, мусульмане!" и т.п.
Sever

СообщениеДобавлено: Вт Июн 29, 2004 2:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это точно, они делают выбор эгрегора, не вдаваясь в подробности религиозных доктрин. Но это не освобождает от ответственности за последствия. К тому же многие люди, несмотря на принадлежность к религиозному/атеистическому эгрегору, внутри себя верят по-своему и их внутренняя вера соответствует истине, которой я считаю Благую религию.
Bahman

СообщениеДобавлено: Ср Июн 30, 2004 2:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Это точно, они делают выбор эгрегора

Дружище! Можно попросить тебя для большей ясности перевести с глобинского на русский и пояснить, что за зверь есть этот эгрегор.
Sever

СообщениеДобавлено: Ср Июн 30, 2004 6:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Эгрегор -- это понятие не Глобино и даже не моё. ? различных определений у него куча, в том числе гностических и оккультных. Выбирай любое на свой вкус: "Яндекс есть -- ума не надо".

Для себя я понимаю эгрегор как совокупность информации, связанную с каким-либо объектом или явлением, поддерживаемую энергией её сторонников.
Pridinoff

СообщениеДобавлено: Ср Июл 07, 2004 6:10 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если иметь в виду отношения между верой и религией, то последняя только выстраивает отношения между людьми в определенном, конкретно-историческом обществе, или, вернее, проверяет их, ставя каждого пред Богом. ? тут вопрос, насколько она обязана соотноситься с местными традициями, дабы эти традиции не заглушили для человека живую связь с Богом, не сделались для него более важными, чем эта связь.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера Часовой пояс: GMT
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: