Добавлено: Чт Сен 09, 2004 8:33 am Заголовок сообщения:
Ведь не случалось со мной, Адурбадом, сыном Махраспанда, беды, которая пришла бы ко мне и от которой я не обрел бы шести способов утешения.
Первое вот что: я благодарен, что моя беда - эта, ведь могло бы быть и хуже.
Второе вот что: беда постигла не душу мою, а тело - ведь телу можно легче перенести (несчастья), чем душе.
Вот третье: из бед, что мне уготованы, одну я уже перенес.
Четвертое вот что: я благодарен, что это случилось со мной, ведь если проклятый лживый ахриман и дэвы эту беду из-за моей добродетельности мне причинили, значит, я такой хороший человек.
Пятое вот: каждый, кто получает зло и беду, получает их либо сам, либо их получают его дети, а беда, пришедшая ко мне, не коснется моих детей.
Вот шестое: поскольку лживый ахриман и дэвы раздают все беды созданиям Ормазда, то благодаря беде, которая постигла меня, в казне ахримана зло уменьшилось, и потому ее нельзя причинить какому-либо другому доброму человеку.
Добавлено: Пт Сен 10, 2004 6:42 am Заголовок сообщения:
Очень мудрый и правильный подход, и, самое главное, благородный. Однако он вряд ли применим к душевным страданиям из-за несчастий, которые случились с близкими людьми.
Добавлено: Пт Сен 10, 2004 8:36 am Заголовок сообщения:
Реальная история.
Одному человеку я отсылаю мейл с вот этими самыми словами, просто в качестве примера оптимизма Доброй Веры. А у него в этот день (!) обворовывают квартиру. Он меня и подлецом, и гадом стал выставлять, типа "тебе смешно, а мне обидно, тебе... (ну сами знаете)". Знаете, это для человека, который пронизан духом Веры.
Для меня эти слова - Образцовая Мудрость. Для человека, который направлен на "как я хочу" - красная тряпка для быка.
Потому что я знаю, что всякое благо от Ормазда, а несчастье от аХримана. Потому что я в своей жизни вижу эволюцию. Если человек статичен - ему не важно, почему. Ему не надо утешения Адурбада. Ему надо поныть и позлиться.
Почему? - спросите вы. Потому что несчастье от аХримана. Любое. Похитив радость, одним из своих злобных способов, он пыnается похитить прежде всего довольство человека своим Творцом.
Если я не сомневаюсь в Творце, то, во-первых, подобно Адурбаду, получаю утешение, затем и поддержку, и, несомненно, получу и подарки всяческие.
То есть причина такого разного подхода - в понимании Начала. Если я не сомневаюсь в том, что Ормазд меня не предаст и не покинет никогда, для меня мудрость - утешение. Если человек недопонимает, он ищет утешителя.
Добавлено: Вт Ноя 02, 2004 8:21 am Заголовок сообщения:
Дорогой ?ван! Сейчас важен каждый человек, утверждающий Жизнь, пожалуйста, будь осознанно-осторожным /не путать с трусостью, ибо ничего общего/!
От всего сердца желаю тебе быть настолько безупречным в мыслях, словах и делах, чтобы все напасти обходили тебя строной всегда! ? да прибудет с тобой Благая Защита Ахура Мазды! *)))
P.S. ?скренне желаю этого всем вам, дорогие Братья и Сестры, всем Детям Ахура Мазды и себе...