Помнится, был тут во времена оно вопросец: - "А если объявить все левое плохим, а правое хорошим и, пользуясь зороастризмом, объявить об уничтожении всего левого?" Ничего себе заявленьице?
Вы уж конкретизируйте: с женщинами/мужчинами - одно. Метафизически - несколько по-иному. Кысмет, понимаете ли .
Пожалуйста, скажите, что Вы имеете в виду (это многозначные выражения).
Да говорят, Бог разделил людей на половинки разбросал их по белу свету, кто найдет свою вторую половинку, тому счастья-то привалит!..
Так вот пытаюсь узнать ваши мнения по этому поводу. Если есть такое понятие в зороастризме как "вторая половина", то где прикажете искать? Если нет, то какому принципу следуете вы? Может, приму ваши принципы, уступлю свои... Так сказать, сдам принципы, которым следую я - если переубедите, конечно.
?скать вторую половину чего? Этого мира? Тогда это рассуждения о дольнем и горнем. Так? Если мы придерживаемся зороастрийского видения проблемы - то берем Авесту и Зенд и все читаем на бумаге. Если мы сами трактуем этот вопрос - то мы не зороастрийцы, а зиндики. Соответственно, это незороастрийское видение. Так? Вот и вопрос навстречу - важно зороастрийское или мое личное видение? Если мое - то можно не спрашивать, оно зороастрийское. А пересказ зороастрийского видения - это не на один постинг . Если будет время - можно потихоньку рассказывать об этом, но стоит ли?
Цитата:
Что такое Кысмет?
Вообще-то, я думал, что Вам это должно быть известно. Кысмет - арабское слово, обозначающее понятие, состоящее частично из судьбы и частично из Божьего провидения. Т.е. сама судьба этого явления такова - так захотел Бог и так предначертано до его появления.
Если мы сами трактуем этот вопрос - то мы не зороастрийцы, а зиндики. Соответственно, это незороастрийское видение. Так?
Не знаю.
Цитата:
Вот и вопрос навстречу - важно зороастрийское или мое личное видение?
Ну прям как в мультфильме про Винни Пуха. Тебе сгущенки или варенья? Разумеется, Алексей - и того, и другого...
Цитата:
Если мое, то можно не спрашивать - оно зороастрийское. А пересказ зороастрийского видения - это не на один постинг . Если будет время - можно потихоньку рассказывать об этом, но стоит ли?
Поступай, как сам считаешь нужным.
Цитата:
Вообще-то, я думал, что Вам это должно быть известно. Кысмет - арабское слово, обозначающее понятие, состоящее частично из судьбы и частично из Божьего провидения. Т.е. сама судьба этого явления такова - так захотел Бог и так предначертано до его появления.
Я могу отрицать свой кысмет, опираясь на зороастрийские представления. Но любой мусульманин (исмаилит, ваххабит, суннит и т.д.) скажет, что он "уже прописан на швах Вашего черепа и от него не уйти". Кстати, в предисловии к "Дадестани Меноги Храд" есть немало выжимок из Зенда о судьбе и предопределении. Т.ч. как воспринимать судьбу (то, что неизменно) и предопределение (то, что можно изменить) - решать каждому индивидуально. Зороастрийцы меняют то, что им не подходит. Мусульмане - смиряются и приспосабливаются к ситуации. Вы определитесь со своей позицией.
Есть две судьбы - одна от рождения, другая - твоя.
Цитата:
Мусульманин (исмаилит, ваххабит, суннит и т.д.) скажет, что он "уже прописан на швах Вашего черепа и от него не уйти.
Пусть говорят.
Цитата:
Кстати, в предисловии к "Дадестани Меноги Храд" есть немало выжимок из Зенда о судьбе и предопределении. Т.ч. как воспринимать судьбу (то, что неизменно) и предопределение (то, что можно изменить) - решать каждому индивидуально. Зороастрийцы меняют то, что им не подходит.
Здорово!
Цитата:
Мусульмане - смиряются и приспосабливаются к ситуации.
Вы ошибаетесь, Алексей. Мусульмане действительно верят в предопределение и в Судный день, но им, наоборот, предписано активно бороться с неверными.
А борьба против неверных - это не изменение судьбы, а искоренение джахилии. Т.е. пусть кяфир и предназначен для ада, но ты должен дать кяфиру возможность уверовать в Единого! ? не оставлять его многобожником ни в коем случае . Некоторые понимают это слишком буквально и убивают кяфира, если не могут обратить в ислам.