Добавлено: Вс Фев 02, 2003 11:19 am Заголовок сообщения:
Фаррух, йезидов можно и в Москве найти, по-моему, тамошний руководитель курдской общины - йезид из Тбилиси. У меня друг Ганад Бадриевич Чарказян - Торне Бэдр, йезид, талантливый поэт, но о своей религии у него очень скудная информация, в основном об обычаях, которые перемещаны с азербайджанскими и армянскими...
Добавлено: Вс Фев 02, 2003 11:21 am Заголовок сообщения:
QUOTE(Al'fa @ Feb 2 2003, 11:16 AM)
Наличие таких легенд, однако, не говорит о существовании в среде русского православия каких-то особых "сатанинских" сект, поклоняющихся волку.
А может, православие гораздо моложе этих легенд?
По поводу курдов-йезидов: Среди беженцев 1992-93 гг. курдов были и мусульмане с сильно отличающимся от других обрядом похорон - свидетельства моего родственника - муллы Джоратской мечети.
Я родом из Армении. Живу на самой окраине Еревана. Сразу за холмом от нас находится йезидская деревня. Каждый день вижу йезидов и, как ни странно, почти ничего не знаю о них. Причина - это одна из самых самоизолированных религиозных групп. Они избегают разговоров о своей вере, напрочь отказываются даже показывать иноверцам свои святые книги, предпочитают заключать браки между собой... хотя, и это опять же уникально, охотно входят в христианские (по крайней мере армянские) церкви и даже совершают там свои жертвоприношения (Армянская Церковь до сих пор совершает этот чисто языческий обряд жертвоприношений птиц и животных).
Йезидская община Армении насчитаывает от 50,000 до 70,000 человек. Вокруг и особенно внутри самой общины идут жаркие споры относительно того, кто они по национальности - курды или йезиды. Хотя, как правильно отметил Джамшид, на самом деле йезиды являются этническими курдами и лишь по вере йезидами, все же подавляющее большинство армянских йезидов все же считают, что они по национальности йезиды, а не курды. Большую роль в этом сыграло то обстоятельство, что йезиды веками считались среди курдов-мусульман (приблизительно 90% курдов - мусульмане-сунниты) "второсортными", "дьяволопоклонниками" и очень сильно притеснялись. Армянские и многие бывшие советские йезиды часто имеют армянское окончание фамилий, хотя йезидские фамилии все же легко отличить от собственно армянских тем, что они, во-первых, короче (скажем, Америкян или Алексанян - это армянские фамилии, а Фароян или Мосоян - йезидские), а во-вторых, окончания у езидских фамилий не столько "-ян", сколько "-оян" (те же Фароян, Мосоян или Мстоян). Добавлю, что святыни йезидизма находятся в горах Лалиш на севере современного ?рака. Вот на этом сайте (под заголовком Who are the Yezidis?) можно увидеть фотографию, пожалуй, единственного в мире религиозного комплекса йезидов в Лалише:
По поводу езидов рекомендую обратиться к этой статье. В ней же можно найти перевод священных книг "Откровения" и "Черного свитка". Зороастрийских элементов там не так много. Я довольно давно занимаюсь этим вопросом. Мое мнение, что езиды - это результат синтеза неизвестного трансформировавшегося суфийского ордена с какой-то гностической прототрадицией или формой зороастризма. Структура общины и комплекс идей говорят о наличии в этой "конструкции" значительного суфийского элемента. Действительно, езидам свойственно специфическое отношение к сатане, которое, впрочем, можно найти у Халладжа и его последователей. На тему исламского мистицизма есть хорошая книга Аннемари Шиммель "Мир исламского мистицизма".
Рашад Сабри Рашид в своей диссертации о курдах полагает, что священные книги езидов есть прошедшие обработку народными верованиями, а затем перезаписанные фрагменты утерянной книги шейха Хасана.
Добавлено: Пт Фев 14, 2003 11:07 am Заголовок сообщения:
Кстати говоря, почему-то в полемике о езидах никто так и не вспомнил о существовавшем еще не так давно в Афганистане племени кафиров, позже жесточайшим образом обращенных в ислам и получивших современное название "нуристанцы". Ряд их обрядов, если верить источникам (сразу оговорюсь, с моей точки зрения не всегда достоверным), носили отчетливый зороастрийский характер. Например, погребальный обряд.
Чегой-то глючит приват. Я несколько лет назад общался с курдом-езидом из Краснодара. Приятный мужчина, разговорчивый. Если хочешь - свяжись со мной по мылу, я пришлю телефон.