Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3763 Заратуштрийской Эры,
месяц Тир, день Соруш.

17.04.3763 ЗЭ

Подписка на новости
Поиск
Подписка на новости

Новости сайта zoroastrism.ru, новости Русского Анджомана.

Главная  
Благоверие :: Просмотр темы - "Заратуштриец" или "благоверны spy click sms spy useing bluetooth app mobile spy tips on catching a cheating spouse
Список форумов Благоверие Благоверие
Сайт Русского Анджомана

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

"Заратуштриец" или "благоверны
На страницу Пред.  1, 2

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Mamay

СообщениеДобавлено: Пт Янв 07, 2005 1:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, специально вытянул эту ветку - напомнить...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фарнабаг

СообщениеДобавлено: Пт Янв 07, 2005 10:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Павел.

Благоверие, благоверство ср. или благоверность ж. благая, истинная, спасительная вера или верование; правоверие; православие: противопол. отщепенство, еретичество.

Благоверный, исповедующий истинную веру; православный. Члены ?мператорской семьи именуются у нас Благоверными, а царствующий Государь Благочестивейшим.

Так что верный супруг - отнюдь не единственное значение этого слова.
Sever

СообщениеДобавлено: Сб Янв 08, 2005 3:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слово "благоверие" - хорошо отражает содержание, но по форме оно мне не нравится. Моя школьная учительница по русскому языку назвала бы такую конструкцию, как "благоверие" церковнославянизмом. Простой русский человек, выражая свои мысли, вряд ли будет объединять два корня в одно слово и приляпывать окончание "-ие". Примеры таких конструкций - "водосвятие", "новолетие", "великолепие", "полнолуние" и т.п. Для русского уха понятней услышать, и для языка - проще сказать "Благая вера", "освящение воды", "новый год", "лепота великая", "полная Луна" и т.д.

Так что я предпочитаю называть зороастризм просто "Благой верой", чем использовать искусственную конструкцию - подражание церковнославянскому и южнославянскому.
Фарнабаг

СообщениеДобавлено: Сб Янв 08, 2005 4:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

2 Sever, никто не неволит. Можно сказать "Универсальный магазин", можно "Универсам" Wink.
Krylov

СообщениеДобавлено: Сб Янв 08, 2005 6:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Церковнославянизмы - органическая часть языка. Собственно, правильнее
говорить не о "церковнославянизмах", а о втором южнославянском влиянии, обогатившем язык не только отдельными словами, но и конструкциями. Не вижу, чем выражение "лепота великая" лучше слова "великолепие".

Но, разумеется, это уже скорее вопросы языковых предпочтений.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Mamay

СообщениеДобавлено: Сб Янв 08, 2005 8:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Не, ну я вообще использую "Добрая Вера", хотя меня тычут носом, шо ж она за добрая, если Митра, например, бьёт по дэвов злых башкам.

Тяжело человеку объяснять в одном слове, что благостность и благо нэ одно и то же, ну и о природе добра одним словом не получается после веков дискредитации. Ну а Благая и Добрая для нормального человека близко. Для общего понимания тождественно. Там уже кто как привык.

А вот если одним словом - то вполне, особливо когда доменный адрес.

А так чтоб избавиться от всей манихейщины, то нам и впрямь надо от половины русских слов отказаться из-за присосавшихся к ним образам, по сути и не присущих им изначально.
Sever

СообщениеДобавлено: Вс Янв 09, 2005 8:34 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

QUOTE(Krylov @ 08.01.2005, 20:32)
Церковнославянизмы - органическая часть языка. Собственно, правильнее говорить не о "церковнославянизмах", а о втором южнославянском влиянии, обогатившем язык не только отдельными словами, но и конструкциями. Не вижу, чем выражение "лепота великая" лучше слова "великолепие".

Но, разумеется, это уже скорее вопросы языковых предпочтений.

Органическая-то она органическая, и слова красивые получаются, да только что-то в таких конструкциях теряется для психики (как однажды упоминал Рустам, язык организует восприятие и мышление). Взять к примеру выражение "Благая Вера": есть родовое понятие "Вера", есть видовой признак "Благая" - всё легко и понятно. А эти выражения: "благоверие", "водосвятие" и т.п. - какая смесь бульдога с носорогом, да ещё и среднего рода. В них что-то утрачено, я, может быть, не могу научно доказать это, но нутром чую.

Ну сравните, если Вахви Даену называть Благоверием, тогда:

Воху Мана надо называть Благомыслием,
Кшатра Вайрью - Желанновластием,
Ашу Вахишту - Лучшеправдием.

А что? Слова звучные и принципиально понятные. Братья поляки, которых я уважаю, может быть, так и говорят, но мы ведь не в Польше и не в Германии. Для русского мышления в таких речевых оборотах что-то утрачено.

А для доменного имени одно слово, конечно, удобно.
Krylov

СообщениеДобавлено: Пн Янв 10, 2005 12:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
слова красивые получаются, да только что-то в таких конструкциях теряется для психики (как однажды упоминал Рустам, язык организует восприятие и мышление). Взять к примеру выражение "Благая Вера": есть родовое понятие "Вера", есть видовой признак "Благая" - всё легко и понятно. А эти выражения: "благоверие", "водосвятие" и т.п. - какая смесь бульдога с носорогом, да ещё и среднего рода. В них что-то утрачено, я, может быть, не могу научно доказать это, но нутром чую.

Ну что ж, с нутром не поспоришь. Поэтому, наверное, лучше поддерживать оба варианта: из двух слов и из одного, если кому-то больше нравится последнее.

Цитата:
Ну сравните, если Вахви Даену называть Благоверием, тогда:

Воху Мана надо называть Благомыслием,
Кшатра Вайрью - Желанновластием,
Ашу Вахишту - Лучшеправдием.

Почему бы и нет? "Благомыслие" - прекрасное слово, "желанновластие" - непривычно, но потенциал чувствуется, "лучшеправдие" - не очень удачно, но это связано скорее с пониманием эпитета.

Кстати, авестийские два слова в персидском и в самом деле превратились в одно слитное (Ахура Мазда -> Ормазд, Воху Мана -> Вохуман, "Вахман" и т.п.).

Цитата:
Братья поляки, которых я уважаю, может быть, так и говорят, но мы ведь не в Польше и не в Германии. Для русского мышления в таких речевых оборотах что-то утрачено.

Всё-таки, конечно, хотелось бы понять, что именно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sever

СообщениеДобавлено: Пн Янв 10, 2005 7:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Всё-таки, конечно, хотелось бы понять, что именно.

Ну, наверное, род ключевого слова утрачен, прямая связь с понятиями, образующими выражение.
Фарнабаг

СообщениеДобавлено: Пн Янв 10, 2005 8:33 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Помнится, Rustam говорил о невероятной пластичности авестийского, то же я читал о санскрите.

Русский, конечно более костен, но в плане словотворчества, по-моему, даёт замечательные возможности выражения, в том числе с помощью такого инструмента, как сложные слова.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера Часовой пояс: GMT
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: