Добавлено: Вт Июн 17, 2003 3:21 am Заголовок сообщения:
QUOTE(Yaroslav @ 12.06.2003, 14:03)
Весьма ограниченная свобода. Хорошо, что Заратуштра ее провозгласил. Но - ее границы узки, не понимать этого - значит отрываться от реальности.
Дорогой Ярослав!
С Вами я спорить не буду, ибо уважаю Вашу точку зрения - это Ваш выбор *). Но изложу и свою точку зрения. По-моему, все ограничения находятся лишь в нашем сознании, ибо Мир наш чудесен по своей сути и в нем все возможно *). Вспомните, что люди, которые так считали, проходили испытания огнем и расплавленным металлом, а чем отличаетесь от них Вы? Мне кажется, только силой Веры *).
Добавлено: Вт Июн 17, 2003 11:59 am Заголовок сообщения:
Цитата:
По-моему, все ограничения находятся лишь в нашем сознании, ибо Мир наш чудесен по своей сути и в нем все возможно
Не может быть чудесным мир, в котором один живет за счет смерти другого. Вот Вы, Драконыш, едите мясо? Если да, значит, Вы живете за счет смерти других существ, имеющих такое же право жить. ? такое, увы, на всех уровнях материального мира. То, что кого-то можно было помещать в расплавленный металл, уже опровергает ваше утверждение. На счет ограничений в сознании все немного сложнее. За счет межпоколенческого воспроизводства структур сознания поддерживаются социальные институты. Но и разрушить их нельзя как раз из-за того, что наш материальный мир тотально несовершенен, ущербен.
Добавлено: Ср Июн 18, 2003 3:41 am Заголовок сообщения:
QUOTE(Jain @ 17.06.2003, 11:59)
Не может быть чудесным мир, в котором один живет за счет смерти другого. Вот Вы, Драконыш, едите мясо? Если да, значит, Вы живете за счет смерти других существ, имеющих такое же право жить. ? такое, увы, на всех уровнях материального мира. То, что кого-то можно было помещать в расплавленный металл, уже опровергает ваше утверждение. На счет ограничений в сознании все немного сложнее. За счет межпоколенческого воспроизводства структур сознания поддерживаются социальные институты. Но и разрушить их нельзя как раз из-за того, что наш материальный мир тотально несовершенен, ущербен.
Доброго Вам дня, Jain! *)
По-моему, Мир, созданный Ахура Маздой, истинно чудесен, безобразны лишь искажения, которые есть по сути - обман, который часто заслоняет от нас истинную картину Мира.
?скаженная картина Мира, полная обмана, действительно самовоспроизводится от поколения к поколению, к сожалению, это так... Мне кажется, что для тех, кто не хочет участвовать в воспроизводстве этого обмана, надо сознательно "выпадать" из картины Мира, навязываемой социумом, и воспитывать в себе восприятие истинной картины Мира, в соответствии с замыслом Ахура Мазды. Добрая Вера помогает нам в этом, ибо если у человека будут истинно благие мысли, слова и дела, то обман искажений постепенно перестанет на него действовать, он приблизиться к видению истинного Мира.
Вы спрашиваете, живу ли я за счет других? Увы, наверное, да... хотя не ем мяса, но все-таки использую в быту изделия из кожи...
Конечно, коллективное сознание не надо разрушать, мне кажется, что его надо исцелять, и начинать следует с себя *).
Вот зороастрийцы акцентируют религиозное внимание на борьбе добра со злом, не утверждая при этом принципа вегетарианства. Но ведь понятия добра и зла в таком случае еще надо определить. Если, например, кто-нибудь убивает другого и забирает у него деньги, добро он совершает или зло? Для себя добро, для того другого зло. Очевидно, что зло может быть определено только через его ощущение хотя бы для одного из этих двоих. Но в таком случае не понятно, с каким таким абстрактным злом борются зороастрийцы, фактически ежедневно совершая зло на завтрак, обед и ужин?
Добавлено: Сб Июн 21, 2003 5:14 am Заголовок сообщения:
QUOTE(Jain @ 20.06.2003, 12:10)
... Но ведь понятия добра и зла в таком случае еще надо определить...
Доброго Вам дня, Jain! ')
Ваш вопрос перекликается с вопросом, который задавал уважаемый Arij в теме "Медали о двух сторонах", и мой ответ будет тот же, мне нечего Вам добавить *).
Добавлено: Ср Сен 24, 2003 10:38 am Заголовок сообщения:
Мобед Камран Джамшиди в своей речи на WZO "Зороастрийская религия, история и культура" пишет:
Цитата:
Аша и его глубинное значение фактически требует нескольких страниц описания, но в нескольких словах это - вечный закон Вселенной, закон продвижения, закон точности, праведность, чистота, благо, справедливость и т.д. ?наче говоря, Аша означает гармонию с порядком Вселенной и жизни. Это состояние баланса и умеренности. Каждое действие и реакция имеют свое место согласно этому закону.
Это же верно и для природных циклов, где каждое существо и явление имеет свое собственное и правильное место. Ни одно из этих существ не может причинить вред и привнести дисбаланс в добрый порядок, кроме человечества. Дисбаланс, который может привести к полному краху.
Таким образом, баланс - наиболее важный параметр и признак Аша. Человек-ашаван и менталитет-ашаван сбалансированы и умеренны. Люди могут использовать их данную Богом природу, не причиняя вреда. Наша зороастрийская система убеждений — самая сбалансированная среди всех систем.
Никак не не пойму, о каком порядке и гармонии во Вселенной может идти речь, когда на всех уровнях мировой иерархии происходит уничтожение одних существ другими. Человек встроен в эту иерархию и ведет себя согласно своему месту, то есть по большей части творит зло. Вселенная - лишь безжизненное пространство. Таким образом, признание мира гармонией и четвертая система убеждений, о которой говорит мобед Джамшиди - это всего лишь утопия. Мир полностью, на всех своих ступенях пропитан злом и переплетен с ним. ?менно поэтому индийская и в особенности джайнская мысль пошла по пути отрицания этого мира, борьбы с ним и освобождения от него путем самоограничения и аскезы. Конечно, в этом мире есть хорошие вещи, но они либо ограничены во времени, либо чем-то подпорчены. В зороастризме также есть понимание этого, иначе бы не было концепции о конце мира и Саошьянте. ?ными словами, пока борьба между злом и добром не закончена, никакой гармонии быть не может, а из слов Камрана Джамшиди получается, что вроде бы как и может. В общем, метафизическая позиция мобеда осталась непонятной.
Добавлено: Чт Сен 25, 2003 3:46 am Заголовок сообщения:
QUOTE(Jain @ 24.09.2003, 10:3
Мобед Камран Джамшиди: "...Человек-ашаван и менталитет-ашаван сбалансированы и умеренны. Люди могут использовать их данную Богом природу, не причиняя вреда..."
Целиком и полностью соглашаюсь с уважаемым Мобедом Камраном Джамшиди, да пребудет с ним Мир и Благодать Ахура Мазды! *)
Как Вы думаете, про многих ли людей, живущих на любимой Матери-Земле можно сказать, что они являются ашаванами? ') Ответ я думаю, Вам известен. Однако, по-моему глубокому убеждению, этот Мир не просуществовал бы и мгновения, если бы в его самых основах не был бы заложен принцип Аша. Если этот Мир существует в настоящее время, значит, целы и здоровы сами его основы, значит, он пронизан Аша, как и при Сотворении.
Кто же нам, живущим в Мире, основанном на Аша, мешает здесь и сейчас настроиться на эту благую эманацию Ахура Мазды и жить в соответствии с ней? Увы, никто, только мы сами. Конечно, все можно свалить на девов, которые "захватили" осознание многих из людей, окутали весь Мир паутиной лжи, превратили людей в существ смертных, болезненных, безропотных, способных быть только их кормом - все это так. Но скажите мне, кто несет за это ответственность? Только сам конкретный человек, на все 100% - и больше никто во всем Мире! ?бо Ахура Мазда, милостью своей, одарил каждого из нас - детей своих полной свободой жизненного выбора. ? каждый сам и только сам выбирает быть кормом для девов, или нет, верить их лжи, или следовать благим законам Воху Мана и Аша, видеть грязь или звезды. *) Никакие отговорки и оправдания здесь не действуют - действую только Благие Мысли, Благие Слова и Благие Деяния. Только так, только здесь и сейчас можно освободиться от лжи девов, почувствовать Благие эманации Ахура Мазды, возродить их во всем своем существе, прожить в гармонии с ними каждый момент своей Жизни и... быть по-настоящему счастливым. *) Что может помочь в этом? Надо свято верить, что ты - не подстилка для девов, не ночной горшок для их лжи, ты - Возлюбленный Ребенок Ахура Мазды, воистину магическое существо бесконечной силы воли, бесконечных сил и возможностей, обладающее полной и нерушимой свободой жизненного выбора от самого рождения и каждый момент здесь и сейчас, который и есть настоящая Вечность. *)
Добавлено: Чт Сен 25, 2003 6:37 am Заголовок сообщения:
Все Вами сказанное, Drakonysh, безусловно верно, но верно лишь отчасти. Дело в том, что зороастризм - религия эсхатологическая, то есть имеющая доктрину о конце мира. Это означает, что 100% нету, что сам человек и само человечество не может своими силами до конца освободиться от оков зла. Требуется божественное вмешательство, особый человек - Саошьянт - обладающий особыми, божествеными полномочиями по освобождению мира.
Добавлено: Чт Сен 25, 2003 8:59 am Заголовок сообщения:
QUOTE(Jain @ 25.09.2003, 06:37)
Требуется божественное вмешательство, особый человек - Саошьянт - обладающий особыми, божествеными полномочиями по освобождению мира.
К сожалению или к счастью, я этого не знаю, но точно знаю, что процветание Матери-Земли и этого Мира зависит от всех нас здесь и сейчас *).
А отсутствие осознания о 100% ответственности может быть хорошим поводом, чтобы ничего не делать (или делать не все, что возможно). Так что принять это можно хотя бы для пользы дела - не остается места для сомнений. ')
А насчет "особого человека" вспомните постулат буддистов - "Буддой может стать каждый". *)