По поводу многобожия, встретил вчера на одном сайте со странным названием перевод кодекса против дайвов (Видевдад), и вот что я там, к своему удивлению, обнаружил: "Миф о Йиме":
Цитата:
21. На это собрание пришел он, Творец Ахура-Мазда, вместе с небесными божествами на славном Арианам-Вайджа у Вахви-Датии. На это собрание пришел он, Йима великолепный, владетель добрых стад, вместе с лучшими смертными на славном Арианам-Вайджа у Вахви-Датии.
То ли перевод кривой, то ли "божества" какие-то, а то вроде кодекс против их, родимых .
Цитата:
Олег, вот вы - "незаинтересованная" сторона. Вы можете быть объективны. Посмотрите на Гаты, и скажите мне - это политеизм?
?мхо, нет, конечно, и не только потому что так говорят современные зороастрийцы (индуисты тоже говорят, но их Ригведа выдает с головой), а потому что я верю Библии. Даже если предположить невообразимое, что мог Господь назвать Помазанником Своим язычника, не мог язычник строить Храм ?стинному Богу и получить от Него Откровение. Не могли языческие жрецы, получив откровение от своих бесов, пойти поклониться Рожденному Спасителю. ?бо сказано:
Цитата:
24 Фарисеи же, услышав сие, сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского. 25 Но ?исус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. 26 ? если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его? (От Матфея 12:24-26)
Поэтому, не рассматривая Зороастризм, как Полноту ?стины, которая в полной мере пребывает только в Православной Церкви Христовой (простите, лицемерить не умею), могу определенно сказать, что это не просто монотеистическая религия, но религия обращенная к ?стинному Богу, причем в ней отсутствуют некоторые неприятные примеси других монотеистических нехристианских религий - богохульство талмуда (совр. иудаизм) + ряд их нововводных ересей (реинкарнация и т.д.) и джихад против неверных мусульман. Есть еще один приятный момент - Зороастризм отсекает свои ереси (зурванизм, митраизм), а не принимает их в свое лоно, как астика (совокупность ведических учений).
Цитата:
А то, что было издано - это такая неудачная "шутка юмора". Как зороастриец, читать это - не советую.
На приведенном Вами примере понял, что читать это - тратить время попусту, а покупать - выбрасывать деньги. А я уж было питерским родственникам заказать хотел , вовремя Вас спросил.
Цитата:
Еще раз утверждаю, что нет пока Авесты на русском. Я начал эту работу и веду ее, но при самом лучшем раскладе на это потребуется не менее 5-6 лет.
Неужели так и приходится в одиночку? Разве нет заинтересованности со стороны исторической науки, востоковедов, лингвистов, единоверцев, наконец. Практически, Зороастризм - единственная религия (из мировых), священных текстов которой нет на русском.
Цитата:
Если хотите - забросьте часть в форум Кураева (у меня пароли на другом компьютере, не могу найти быстро).
Забросил целиком, чтобы не рубить контекст, однако, за отсутствием зороастрийцев на форуме, если Абдулла откликнется - придется Вам искать пароль . Я один в поле не воин по такой специфической теме. Тем более что по версии Абдуллы я почти что язычник .
Прежде всего, пару слов о Вендидаде (или Видевдате). Видевдат, один из 21 насков (томов) Авесты, сохранившийся в Сасанидской редакции, является книгой закона. Собственно, все книги Авесты делились на 3 группы: божественные гимны, законы вкупе с науками и промежуточные между этими двумя. Видевдат - законодательная книга, написанная зороастрийцами применительно к тому времени, тому народу и тому месту, где она была написана - Древнему ?рану. Она декларирует некоторые принципы, которых мы придерживаемся по сей день (в части чистоты - гигиены, медицины, и т.д.), но в полной мере это не более чем наше историческое наследие. Сегодня практически не проводится очищение таким антисептиком как гомез (бычья моча), потому как нет в этом надобности; не используется кодекс наказаний за те или иные прегрешения, и т.д. Я это пишу просто для того, чтобы вы правильно знали место и сущность Видевдата. Это не Вечные Гаты, это уже во многом наше прошлое. Это то, что изменяется с течением времени.
Помимо законодательных предписаний, там есть и мифологические фрагменты, в частности, глава о Джамшиде. Что касается перевода - в оригинале на авестийском указано mainyaoibyoo yazataeeibyoo - Небесные Язата. Это то самое слово, о котором я вам говорил, которое обозначает ангелов. Ахура Мазда с Ангелами Небесными. ?ли с Достойнейшими На Небесах. Нет вообще такого слова в Авесте, которое переводится как божество! Но даже если взять такой перевод, то божество не есть Бог. Не написано нигде что-то подобное такому: "Ахура Мазда, средь прочих Богов". ? западные ученые, в отличие от наших переводчиков, это понимают, и переводят Амеша Спента как Архангелов, а Язата как Ангелов. А вот дайва, или дэвы, дивы, демоны, бесы, ложные боги - они именуются именем дайва, и никакого места средь Небес и рядом с Маздой Ахурой им "не светит" .
Цитата:
Поэтому, не рассматривая Зороастризм, как Полноту ?стины, которая в полной мере пребывает только в Православной Церкви Христовой (простите, лицемерить не умею)...
. Вы, наверное, помните, что я не веду споры по подобным вопросам . А отношение у меня к добрым религиям хорошее. Заратуштрийское. Заратуштрийские шахи никогда не уничтожали другие религии - в мудрости своей они знали, что Бог - един для всех, и судили о религиях других по словам и делам последователей. Не настаивая на исключительности и монополии. Против христианской церкви я соответственно ничего не имею, да, собственно, и против мусульман также. Я против только фанатизма.
Митраизм, собственно, не является зороастрийской ересью. Это просто другая религия. Она представляет определенный интерес для меня, но чисто познавательный (как религия, берущая свое начало из Древнего ?рана).
Неужели так и приходится в одиночку? Разве нет заинтересованности со стороны исторической науки, востоковедов, лингвистов, единоверцев, наконец. Практически, Зороастризм - единственная религия (из мировых), священных текстов которой нет на русском.
Эх, Олег... Заинтересованность обычно у всех в результатах, а не в работе. Большинство людей, увы, предпочитает обсуждать "как бы было хорошо если бы...", вместо того, чтобы хоть палец о палец ударить ради этого "если бы" .
Среди ученых интерес слабый, а видя качество переводов, я сам не вижу особого смысла в подобной помощи. Среди единоверцев - интерес большой, но увы, зороастрийцев в СНГ не так много, знают авестийский в той степени, чтобы сделать качественный перевод, еще меньше. К тому же здесь должен быть глубокий анализ каждого слова, сопосотавление различных значений... Авестийский текст не так просто перевести на русский в силу образности и многогранности многих слов и словосочетаний. ?ногда на перевод 3 строк текста может уйти полдня. Короче, там столько "но", что это просто тут не расскажешь.
Цитата:
Забросил целиком, чтобы не рубить контекст, однако, за отсутствием зороастрийцев на форуме, если Абдулла откликнется - придется Вам искать пароль . Я один в поле не воин по такой специфической теме. Тем более что по версии Абдуллы, я почти что язычник .
Ой обидится... . Ладно. Я пароль нашел . Вам проще отследить - сигнальте, ежели что.
То, что помимо 3 монотеистических религий - ?удаизм, Христианство и ?слам - все остальные верования являются различными проявлениями язычества - общеизвестный факт. Даже в научной литературе только эти 3 религии классифицируются как монотеистические. Поэтому мне кажется, что Джамшиду не на что обижаться.
Что же касается написанного им, то конечно же я готов к разговору на эту тему. Если хочет, то побеседуем.
То, что помимо 3 монотеистических религий - ?удаизм, Христианство и ?слам - все остальные верования являются различными проявлениями язычества - общеизвестный факт.
Прошу прощения, общеизвестный кому? Заратуштра отвергал многобожие. В научной литературе, к которой вы апеллируете, в частности, в книге британской иранистки М.Бойс "Зороастрийцы" вы можете прочитать: "Зороастр поклонялся Ахура-Мазде как владыке аша (порядка, праведности и справедливости). Это было в соответствии с традицией, поскольку Мазда с древности почитался как величайший из трех ахур, хранителей аша. Однако Зороастр пошел дальше и, резко порывая с принятыми верованиями, провозгласил Ахура-Мазду единственным несотворенным Богом, существующим вечно, творцом всего благого...", "Очевидно, именно провозгласив Богом Ахура-Мазду и посвятив ему в конечном счете весь культ, зороастрийцы отличались самым существенным образом от приверженцев старой языческой веры". Другие западные ученые определенно придерживаются аналогичного мнения. Наконец, никто из зороастрийцев во все времена - будь то священнослужитель (Мобед), или мирянин (бехдин), не скажет вам, что он верит в других богов. Поэтому это даже не предмет для спора по большому счету. Мы всегда считали и считаем свою религию первой монотеистической религией в мире.
Цитата:
Даже в научной литературе только эти 3 религии классифицируются как монотеистические. Поэтому мне кажется, что Джамшиду не на что обижаться.
Скажем так, в той научной литературе, в которой о зороастризме не упоминается вообще. Вследствие малочисленности Зартошти сегодня. ? в силу элементарной, извините, необразованности некоторых "ученых".
Не то, чтобы я хотел вас убеждать в чем-то, но я не против разговора. По крайней мере, лично я предпочитаю слышать о христианстве от христиан, об исламе от мусульман - думаю, что и вам неплохо бы услышать о зороастризме от зороастрийца .
Дело в том, что зороастризм нигде, из известных мне книг и справочников, не классифицируется как политеизм. У о.Александра Меня в "?стории религии" единобожие зороастризма подчеркивается. О "божествах" в Авесте Джамшид разъяснил - в оригинале стоит "язаты", т.е. ангелы. Как Вы думаете, если при переводе Корана, везде где речь идет об ангеле, писать "бог", что за непотребство получится. А какой-нить деятель от научного атеизма вполне способен, ему-то что христиане, что зороастрийцы, что муслимы, что вудуисты на одно лицо, "курильщики опиума".
Это было в соответствии с традицией, поскольку Мазда с древности почитался как величайший из трех ахур, хранителей аша.
Это интересный момент, если возможно - расскажите подробнее. Кто каждый из этих Трех, какие представления были о них ранее, а какие сохраняются сейчас. Насколько я понимаю, Спанта Манью сюда не относится, Он полностью отождествляется с Богом?
Я бы был очень рад, если бы вы сумели показать монотеизм Зороастризма. Поэтому можно ли спросить вас о том, кто является Творцом всего сущего и вообще всякого бытия?