Как должно быть и как было в Древнем ?ране, мне понятно. А как в современной жизни? Вот вы, Джамшид - Зартошти, что же, не врете никогда?
Ну да... Это в любом случае влечет за собой гораздо меньше проблем, чем ложь. Вообще, я довольно-таки часто слышу этот вопрос. Неужели это так сложно на самом деле - говорить правду?! Я бы не сказал...
Ай, вот это вопрос! А христиане никогда не нарушают заповедей?
Джамшид-додар - это Джамшид, за него не говорю, но есть, помимо "Храд" (высший разум) еще и "хуш" (житейская мудрость).
Скажи своей жене, что соседка ждет ребенка от тебя - и что? Много от такой правды толку? А ведь ситуация-то обыденная, житейская .
Я не образец зороастрийского "фарханга" (воспитания), но понимать, что "медресе чиз дигэр, агыл чиз дигэр" (образование - одно, ум - другое) - должен каждый "злоавстриец". Т.ч. стремиться к избавлению от лжи мы должны, но мы живем, к сожалению, в реальной жизни.
Джамшид-додар, ты уж прости меня, но надо и жизненную правду разъяснить. Хотя еще раз повторюсь - я такой "необразцовый", что клейма просто негде ставить . ?наче как "вастриошану" (купцу, ремесленнику, вообще - специалисту) прожить на свете?
Скажи своей жене, что соседка ждет ребенка от тебя - и что? Много от такой правды толку? А ведь ситуация-то обыденная, житейская .
Прошу меня оградить! От покушений соседок ! Кому-то когда-то удавалось это скрыть?
Цитата:
Джамшид-додар, ты уж прости меня, но надо и жизненную правду разъяснить. Хотя еще раз повторюсь - я такой "необразцовый", что клейма просто негде ставить . ?наче как "вастриошану" (купцу, ремесленнику, вообще - специалисту) прожить на свете?
Родной, я сам работаю в финансовой структуре! Это не предполагает лжи, хотя я понимаю, что не так все просто, как хотелось бы. "Не обманешь - не проживешь" - сам этот принцип содержит в себе ложь. Уж лучше не сказать всей правды, но не говорить лжи. Ничего из этого не будет благого. Абсолютно точно. Хоть в идеале, хоть в жизни. Всякая ложь рано или поздно оборачивается против самого человека. Если он не понимает этого сейчас - тем хуже для него же в будущем. Простой закон бумеранга...
Ваша позиция мне очень близка. Хотя многие считают, что не врать в наше время невозможно.
Может ли кто-нибудь ответить, как мне быть с точки зрения зороастризма - что мне делать с моим другом? Он вообще-то человек хороший, но часто врет, причем когда нужно и не нужно. Потом попадается на этой лжи. Сам от этого страдает, но продолжает врать. ? мне с ним поэтому трудно. Может быть, перестать с ним общаться?
В моем доме попрошу не выражаться (по-арабски)! Шютка, да!
Все же, как бы хорошо ни было в идеале, жизнь есть жизнь. ?, хоть мы и стремимся к чему-то, но не все всегда бывает гладко.
Живем в реальном мире и сильно врать тоже ни к чему, но соседкой, я вижу, проняло? Могу другой пример - скажи клиенту, что техника, которую ты продаешь, собрана в России (пусть от этого она даже лучше стала) - и эффект будет "на лице". В смысле - похудеешь от голода . Врать не призываю, но головой думать - полезно. Хотя бы иногда! Хуш у Храд (Рассудок и Разум).
Живем в реальном мире и сильно врать тоже не к чему, но соседкой, я вижу, проняло?
Хм . Не то чтобы...
Цитата:
Могу другой пример - скажи клиенту, что техника, которую ты продаешь, собрана в России (пусть от этого она даже лучше стала) - и эффект будет "на лице". В смысле - похудеешь от голода . Врать не призываю, но головой думать - полезно. Хотя бы иногда! Хуш у Храд (Рассудок и Разум).
Стоп! Твой клиент не узнает, что техника собрана в России?!! Я, конечно, не менеджер по продажам, да и в технике не особо как-то разбираюсь , но как-то я бы при покупке поинтересовался. ? уж поверь, если продавец говорит, что техника собрана в Японии, а оказывается - в России или в Китае, у него будут проблемы... Которые уж точно могут отразиться на лице (особенно если вещь уже куплена). Конечно, если тебя за язык никто не тянет - не надо делать себе антирекламу в любом виде, но лгать - тоже не выход, будет только хуже.
Попробую вам ответить. Если вы общаетесь с человеком, то его грехи частично переходят и на вас. Чем теснее общение с человеком, тем в большей степени вы берете на себя грехи этого человека. Выбор за вами. Если вы не хотите расставаться с грешащим человеком, будьте готовы в какой-то степени отвечать и за его грехи, а не только за свои собственные. Конечно, можно попробовать исправить человека, убедить его в том, что он поступает неправильно, но только без насилия.