Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Год 3763 Заратуштрийской Эры,
месяц Тир, день Мехр.

16.04.3763 ЗЭ

Подписка на новости
Поиск
Подписка на новости

Новости сайта zoroastrism.ru, новости Русского Анджомана.

Главная  
Благоверие :: Просмотр темы - Понятие греха в зороастризме spy click sms spy useing bluetooth app mobile spy tips on catching a cheating spouse
Список форумов Благоверие Благоверие
Сайт Русского Анджомана

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Понятие греха в зороастризме
На страницу Пред.  1, 2

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nikita

СообщениеДобавлено: Сб Янв 11, 2003 6:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Джамшид!

Цитата:
Приверженность правде - отличительная черта каждого Зартошти. Это один из столпов нашей религии, основополагающий принцип.

Как должно быть и как было в Древнем ?ране, мне понятно. А как в современной жизни? Вот вы, Джамшид - Зартошти, что же, не врете никогда?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Сб Янв 11, 2003 6:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

День добрый, Никита!

Цитата:
Как должно быть и как было в Древнем ?ране, мне понятно. А как в современной жизни? Вот вы, Джамшид - Зартошти, что же, не врете никогда?

Ну да... Это в любом случае влечет за собой гораздо меньше проблем, чем ложь. Вообще, я довольно-таки часто слышу этот вопрос. Неужели это так сложно на самом деле - говорить правду?! Я бы не сказал...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Alexey

СообщениеДобавлено: Сб Янв 11, 2003 6:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ай, вот это вопрос! А христиане никогда не нарушают заповедей?

Джамшид-додар - это Джамшид, за него не говорю, но есть, помимо "Храд" (высший разум) еще и "хуш" (житейская мудрость).

Скажи своей жене, что соседка ждет ребенка от тебя - и что? Много от такой правды толку? А ведь ситуация-то обыденная, житейская Wink.

Я не образец зороастрийского "фарханга" (воспитания), но понимать, что "медресе чиз дигэр, агыл чиз дигэр" (образование - одно, ум - другое) - должен каждый "злоавстриец". Т.ч. стремиться к избавлению от лжи мы должны, но мы живем, к сожалению, в реальной жизни.

Джамшид-додар, ты уж прости меня, но надо и жизненную правду разъяснить. Хотя еще раз повторюсь - я такой "необразцовый", что клейма просто негде ставить Smile. ?наче как "вастриошану" (купцу, ремесленнику, вообще - специалисту) прожить на свете? Smile
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Сб Янв 11, 2003 6:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доруд, Алексей азиз!

Цитата:
Скажи своей жене, что соседка ждет ребенка от тебя - и что? Много от такой правды толку? А ведь ситуация-то обыденная, житейская Wink.

Прошу меня оградить! Smile От покушений соседок Very Happy! Кому-то когда-то удавалось это скрыть? Wink

Цитата:
Джамшид-додар, ты уж прости меня, но надо и жизненную правду разъяснить. Хотя еще раз повторюсь - я такой "необразцовый", что клейма просто негде ставить Smile. ?наче как "вастриошану" (купцу, ремесленнику, вообще - специалисту) прожить на свете? Smile

Родной, я сам работаю в финансовой структуре! Smile Это не предполагает лжи, хотя я понимаю, что не так все просто, как хотелось бы. "Не обманешь - не проживешь" - сам этот принцип содержит в себе ложь. Уж лучше не сказать всей правды, но не говорить лжи. Ничего из этого не будет благого. Абсолютно точно. Хоть в идеале, хоть в жизни. Всякая ложь рано или поздно оборачивается против самого человека. Если он не понимает этого сейчас - тем хуже для него же в будущем. Простой закон бумеранга...
Nikita

СообщениеДобавлено: Сб Янв 11, 2003 6:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Джамшид.

Ваша позиция мне очень близка. Хотя многие считают, что не врать в наше время невозможно.

Может ли кто-нибудь ответить, как мне быть с точки зрения зороастризма - что мне делать с моим другом? Он вообще-то человек хороший, но часто врет, причем когда нужно и не нужно. Потом попадается на этой лжи. Сам от этого страдает, но продолжает врать. ? мне с ним поэтому трудно. Может быть, перестать с ним общаться?
Alexey

СообщениеДобавлено: Сб Янв 11, 2003 6:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В моем доме попрошу не выражаться (по-арабски)! Шютка, да! Wink

Все же, как бы хорошо ни было в идеале, жизнь есть жизнь. ?, хоть мы и стремимся к чему-то, но не все всегда бывает гладко.

Живем в реальном мире и сильно врать тоже ни к чему, но соседкой, я вижу, проняло? Wink Могу другой пример - скажи клиенту, что техника, которую ты продаешь, собрана в России (пусть от этого она даже лучше стала) - и эффект будет "на лице". В смысле - похудеешь от голода Wink. Врать не призываю, но головой думать - полезно. Хотя бы иногда! Хуш у Храд (Рассудок и Разум).
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Сб Янв 11, 2003 6:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ушта, Алексей-джан!

Цитата:
Живем в реальном мире и сильно врать тоже не к чему, но соседкой, я вижу, проняло? Wink

Хм Smile. Не то чтобы... Smile

Цитата:
Могу другой пример - скажи клиенту, что техника, которую ты продаешь, собрана в России (пусть от этого она даже лучше стала) - и эффект будет "на лице". В смысле - похудеешь от голода Wink. Врать не призываю, но головой думать - полезно. Хотя бы иногда! Хуш у Храд (Рассудок и Разум).

Стоп! Твой клиент не узнает, что техника собрана в России?!! Я, конечно, не менеджер по продажам, да и в технике не особо как-то разбираюсь Wink, но как-то я бы при покупке поинтересовался. ? уж поверь, если продавец говорит, что техника собрана в Японии, а оказывается - в России или в Китае, у него будут проблемы... Которые уж точно могут отразиться на лице (особенно если вещь уже куплена). Конечно, если тебя за язык никто не тянет - не надо делать себе антирекламу в любом виде, но лгать - тоже не выход, будет только хуже.

Типа тост: за разделение лжи и маркетинга Smile!
Georgiy

СообщениеДобавлено: Сб Янв 11, 2003 6:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день, Никита!

Попробую вам ответить. Если вы общаетесь с человеком, то его грехи частично переходят и на вас. Чем теснее общение с человеком, тем в большей степени вы берете на себя грехи этого человека. Выбор за вами. Если вы не хотите расставаться с грешащим человеком, будьте готовы в какой-то степени отвечать и за его грехи, а не только за свои собственные. Конечно, можно попробовать исправить человека, убедить его в том, что он поступает неправильно, но только без насилия.
Nikita

СообщениеДобавлено: Сб Янв 11, 2003 6:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Георгий!

Мне очень понравилось, как вы ответили. Спасибо. Буду делать свой выбор.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера Часовой пояс: GMT
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: