Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Подписка на новости
Поиск
Подписка на новости

Новости сайта zoroastrism.ru, новости Русского Анджомана.

Главная  
Благоверие :: Просмотр темы - Древние жители Тбилиси были зоро spy click sms spy useing bluetooth app mobile spy tips on catching a cheating spouse
Список форумов Благоверие Благоверие
Сайт Русского Анджомана

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Древние жители Тбилиси были зоро
На страницу Пред.  1, 2

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Сб Янв 11, 2003 7:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Добрый день, Дмитрий!

Цитата:
Как археолог, хочу заметить, что по подобному сообщению в прессе вообще судить ни о чем нельзя. Я не специалист в области закавказской археологии и не слежу за ней. Однако мой опыт в других областях показывает, что в подавляющем большинстве случаев подобные сообщения весьма далеки от реальности, иногда - с точностью до наоборот Smile.

Эх, а я надеялся на комментарий Smile. Жаль Sad. Но с чего бы это вдруг у археологов родились такие предположения? Снова подчеркну - наверняка на то есть какие-то основания (не думаю, что корреспондент придумал привязать к Тбилиси вряд ли известную ему зороастрийскую религию). Может быть, у кого-то найдется более подробная информация относительно этого?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Dmitriy Chistov

СообщениеДобавлено: Сб Янв 11, 2003 7:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К сожалению, контактов с грузинскими коллегами практически нет. С некоей вероятностью я буду в Грузии на конференции осенью - тогда могу спросить Smile. Кстати, у меня тут появились намного более забавные сведения - о раскопках натурального храма огня раннескифского времени на Кубани. Подробностей пока не имею (обещали прислать). По слухам, публикация готовится (хотя раскопано все это уже давно) - если правда, это настоящая сенсация.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Сб Янв 11, 2003 7:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если будет информация - подбросите материальчик?
Rustam

СообщениеДобавлено: Сб Янв 11, 2003 7:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Джамшид и все, доруд, как дела?

Если интересно о древних зороастрийских храмах в Средней Азии - пришлю материалы о храмах в Ташкенте.
Bakinets

СообщениеДобавлено: Сб Янв 11, 2003 8:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

При чем здесь Тбилиси? Давайте я вам расскажу, где в Закавказье был зороастризм. На территории Азербайджана некогда существовало два государства, Каспиана Албанская (Кавказская Албания) и Атропатена. Так вот в Атропатене зороастризм был доминирующей государственной религией, а в Албании в большей степени христианство. Это один из редких примеров такого близкого соседства христиан и зороастрийцев. Потом, когда халифат захватил Азербайджан, обе эти религии ослабли и стал доминировать ислам. Но были народные восстания против арабов (восстание под предводительством Бабека), которые длились очень долго, но к сожалению, безуспешно. Бабек сейчас является национальным героем Азербайджана, он один из немногих, кто смог нанести огромные потери арабской армии. Если кому-нибудь интересна история зороастризма в Азербайджане - можете посмотреть эту ссылку.
Dmitriy Chistov

СообщениеДобавлено: Сб Янв 11, 2003 8:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Даю краткую справку. Протогрузинские племена в указанный период не имели единой государственности. Колхи - автохтонное население Колхиды - были довольно хорошо интегрированы в античный мир, по-видимому, составляли часть населения ионийских колоний черноморского побережья (Фасис, Диоскурия) и т.п. Западные протогрузинские племена исторически входили в 18-19-ю сатрапии державы Ахеменидов, затем, после крушения Ахеменидов и создания Понтийского государства Митридатом II-м из 19-й сатрапии они были включены в него - видимо, вместе с Колхидой. Что же касается восточной Грузии, то раннесредневековая традиция предположительно связывает создание первого местного государства - ?верии со столицей в Мцхете (неподалеку от нынешнего Тбилиси) также со временем около крушения ахеменидской державы. По одному из вариантов предания, к примеру, основателем этого царства был некто Азо, "сын царя Ариан-Картли" (т.е. арийской, персидской части Грузии). Древнейшие надписи из Мцхеты восходят только к 1 веку до н.э., гос. канцелярским языком у них, как и у многих прочих был в то время арамейский, есть и какие-то греческие надписи.
Rustam

СообщениеДобавлено: Сб Янв 11, 2003 8:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дорогой Джамшид, дорогие братья и сестры Зартушти!

Это - ответ на сообщение Джамшида о его интересе к этой теме. В справочнике "Мифы народов мира": верховное божество в мифологии грузин, начиная с арийского влияния - Армази. Это имя происходит от имени Ахура Мазда.

Злые духи в грузинском фольклоре называются дэвы.

В грузинских летописях первые цари грузин имеют иранские имена: Фарасман, Фретон - это авестийский Траэтаона, в среднеиранских текстах именуемый Фретон, в Шахнаме - Фаридун, и большое количество других зороастрийских имен.

Название "Тбилиси", по исследованиям лингвистов, происходит от сатемного славянского "Теплице" из-за местных горячих водных источников.

Эдуарду: конечно, Вы знаете, что армянских зороастрийских имен существует огромное множество.
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Сб Янв 11, 2003 8:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо, Рустам!

Пока что я вижу, что не такая уж это дикая идея - предположить, что предки грузин были Зартошти. ?ли по крайней мере, их культура была тесным образом связана с Зартошти Дин, что само по себе может представлять интерес.
Rustam

СообщениеДобавлено: Сб Янв 11, 2003 8:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дорогие братья и сестры! Еще о грузинской культуре Зартошти.
Грузинские имена - антропонимы: Теймураз - от авестийского Тахма Урупи "Отважный, в лисий мех одетый" - в Яштах, от Taxma-Rup-As, в Шах-наме - Тахмурас; Вахтанг; Тигран и другие. Пожалуйста, добавьте еще на эту тему.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера Часовой пояс: GMT
На страницу Пред.  1, 2
Страница 2 из 2

Перейти: