Как археолог, хочу заметить, что по подобному сообщению в прессе вообще судить ни о чем нельзя. Я не специалист в области закавказской археологии и не слежу за ней. Однако мой опыт в других областях показывает, что в подавляющем большинстве случаев подобные сообщения весьма далеки от реальности, иногда - с точностью до наоборот .
Эх, а я надеялся на комментарий . Жаль . Но с чего бы это вдруг у археологов родились такие предположения? Снова подчеркну - наверняка на то есть какие-то основания (не думаю, что корреспондент придумал привязать к Тбилиси вряд ли известную ему зороастрийскую религию). Может быть, у кого-то найдется более подробная информация относительно этого?
К сожалению, контактов с грузинскими коллегами практически нет. С некоей вероятностью я буду в Грузии на конференции осенью - тогда могу спросить . Кстати, у меня тут появились намного более забавные сведения - о раскопках натурального храма огня раннескифского времени на Кубани. Подробностей пока не имею (обещали прислать). По слухам, публикация готовится (хотя раскопано все это уже давно) - если правда, это настоящая сенсация.
При чем здесь Тбилиси? Давайте я вам расскажу, где в Закавказье был зороастризм. На территории Азербайджана некогда существовало два государства, Каспиана Албанская (Кавказская Албания) и Атропатена. Так вот в Атропатене зороастризм был доминирующей государственной религией, а в Албании в большей степени христианство. Это один из редких примеров такого близкого соседства христиан и зороастрийцев. Потом, когда халифат захватил Азербайджан, обе эти религии ослабли и стал доминировать ислам. Но были народные восстания против арабов (восстание под предводительством Бабека), которые длились очень долго, но к сожалению, безуспешно. Бабек сейчас является национальным героем Азербайджана, он один из немногих, кто смог нанести огромные потери арабской армии. Если кому-нибудь интересна история зороастризма в Азербайджане - можете посмотреть эту ссылку.
Даю краткую справку. Протогрузинские племена в указанный период не имели единой государственности. Колхи - автохтонное население Колхиды - были довольно хорошо интегрированы в античный мир, по-видимому, составляли часть населения ионийских колоний черноморского побережья (Фасис, Диоскурия) и т.п. Западные протогрузинские племена исторически входили в 18-19-ю сатрапии державы Ахеменидов, затем, после крушения Ахеменидов и создания Понтийского государства Митридатом II-м из 19-й сатрапии они были включены в него - видимо, вместе с Колхидой. Что же касается восточной Грузии, то раннесредневековая традиция предположительно связывает создание первого местного государства - ?верии со столицей в Мцхете (неподалеку от нынешнего Тбилиси) также со временем около крушения ахеменидской державы. По одному из вариантов предания, к примеру, основателем этого царства был некто Азо, "сын царя Ариан-Картли" (т.е. арийской, персидской части Грузии). Древнейшие надписи из Мцхеты восходят только к 1 веку до н.э., гос. канцелярским языком у них, как и у многих прочих был в то время арамейский, есть и какие-то греческие надписи.
Дорогой Джамшид, дорогие братья и сестры Зартушти!
Это - ответ на сообщение Джамшида о его интересе к этой теме. В справочнике "Мифы народов мира": верховное божество в мифологии грузин, начиная с арийского влияния - Армази. Это имя происходит от имени Ахура Мазда.
Злые духи в грузинском фольклоре называются дэвы.
В грузинских летописях первые цари грузин имеют иранские имена: Фарасман, Фретон - это авестийский Траэтаона, в среднеиранских текстах именуемый Фретон, в Шахнаме - Фаридун, и большое количество других зороастрийских имен.
Название "Тбилиси", по исследованиям лингвистов, происходит от сатемного славянского "Теплице" из-за местных горячих водных источников.
Эдуарду: конечно, Вы знаете, что армянских зороастрийских имен существует огромное множество.
Пока что я вижу, что не такая уж это дикая идея - предположить, что предки грузин были Зартошти. ?ли по крайней мере, их культура была тесным образом связана с Зартошти Дин, что само по себе может представлять интерес.
Дорогие братья и сестры! Еще о грузинской культуре Зартошти. Грузинские имена - антропонимы: Теймураз - от авестийского Тахма Урупи "Отважный, в лисий мех одетый" - в Яштах, от Taxma-Rup-As, в Шах-наме - Тахмурас; Вахтанг; Тигран и другие. Пожалуйста, добавьте еще на эту тему.