Он мог так сделать, но мир был бы неполноценным в смысле прохождения пути. Сегодня человек причиняет страдание кому-то, завтра ему. Кого лишить чувствительности? Видимо, нельзя лишить чувствительности, не лишив чего-то еще. В общем, за Бога я думать не могу, ему виднее, как надо было. Может, после смерти или в конце истории мы узнаем, зачем надо было именно так.
Радость и сострадание - две грани Всеблагой личности. Он дарит радость, но страдает от творящегося человеком зла, когда каждый конкретный человек совершает ложный выбор, когда причиняет вред живому. Насчет раскаяния Всевышнего - вопрос очень сложный. В рамках зороастризма, по идее, раскаиваться ему не в чем, т.к. от него не исходит зла (в отличие от библейского бога).
Преображение мира - изменение его материальности. Страдания, болезни, насилие - все это исчезает во всех срезах бытия. Радость и счастье становятся безграничными, каждое живое существо раскрывает свою божественную природу.
Он мог так сделать, но мир был бы неполноценным в смысле прохождения пути. Сегодня человек причиняет страдание кому-то, завтра ему. Кого лишить чувствительности?
Видимо, нельзя лишить чувствительности, не лишив чего-то еще.
Либо бог не всемогущ. Получается, что все существа должны страдать, чтобы избавиться от страданий.
QUOTE(Jain @ 08.02.2005, 16:22)
В общем, за Бога я думать не могу, ему виднее, как надо было. Может, после смерти или в конце истории мы узнаем, зачем надо было именно так.
Ты за Бога, конечно, думать не должен, Бог должен думать за тебя, т.к. его имя Мудрость, и Он должен давать тебе ответы на вопрос.
А Бог, который не даёт ответов, это не Бог, а загадка. Не давать он может их по каким-то причинам. Либо у него нет ответа, тогда он не есть Мудрость, либо ответы у него есть, но он не хочет их давать, т.е. оставляет свои существа во тьме невежества.
Раз ты не знаешь, в чём смысл творения, как ты можешь утверждать, что бог - это сострадание? Тебе так хочется считать, но это не значит, что так есть на самом деле. Может быть это злой садист, который прикалывается над созданным им кукольным театром?
Радость и сострадание - две грани Всеблагой личности. Он дарит радость, но страдает от творящегося человеком зла, когда каждый конкретный человек совершает ложный выбор, когда причиняет вред живому. Насчет раскаяния Всевышнего - вопрос очень сложный. В рамках зороастризма, по идее, раскаиваться ему не в чем, т.к. от него не исходит зла (в отличие от библейского бога).
В рамках зороастризма это так, но в твоём мире всеобщего страдания невозможно жить, не причиняя страдание ничему живому, потому что живое всё. ? этот мир создал бог. Он создал мир, в котором все причиняют страдания всем. Поэтому твой бог сострадает и должен раскаиваться.
Преображение мира - изменение его материальности. Страдания, болезни, насилие - все это исчезает во всех срезах бытия. Радость и счастье становятся безграничными, каждое живое существо раскрывает свою божественную природу.
Да, но ты связываешь это преображение с непричинением страдания, но это невозможно в мире, где все творения живые, о чём я уже неоднократно говорил. Одно из двух. ?ли Мир живой со всеми творениями, но тогда жизнь в этом мире не возможна без причинения вреда другим существам. ?ли в мире есть часть творения, которая живой не является и которая служит кормом для праведников, которые друг другу не причиняют вреда.
Он мог так сделать, но мир был бы неполноценным в смысле прохождения пути. В общем, за Бога я думать не могу, ему виднее, как надо было... Может, после смерти или в конце истории мы узнаем, зачем надо было именно так.
Типичная христианская риторика, прям будто от кураевцев списанная. "Мы-де, не знаем, что там Бог себе думает, нам знать это не дано... Если б Бог не дал возможность злу, то и путь идти неинтересно было..."
Нащо б мы хлиба купувалы, якбы наш тато горилкы не пылы?
В отличие от "рационализма" Джайна, Гаты Заратуштры и вся Авеста дает исчерпывающее знание о Боге и его замысле...
Цитата:
Сегодня человек причиняет страдание кому-то, завтра ему. Кого лишить чувствительности? Видимо, нельзя лишить чувствительности, не лишив чего-то еще.
?ван, твой последний пост мне не очень понятен. С моей точки зрения, все что я сказал, вполне логично. ?стория длится для того, чтобы дать возможность всем живущим в течении жизни что-то понять, что-то почувствовать, сделать свой выбор. Бог не дает конкретных ответов, он указывает путь, направление, в частности, в Гатах. Дальше каждый должен думать сам.
Всемогущ ли Бог? В период, пока длится история, он обменял свое всемогущество на нашу свободу выбора. Если он своими руками устранит зло, история будет бессмысленна. Я так думаю.
?ван, твой последний пост мне не очень понятен. С моей точки зрения все, что я сказал, вполне логично. ?стория длится для того, чтобы дать возможность всем живущим в течении жизни что-то понять, что-то почувствовать, сделать свой выбор.
Бог не дает конкретных ответов, он указывает путь, направление, в частности в Гатах. Дальше каждый должен думать сам.
Всемогущ ли Бог? В период, пока длится история, он обменял свое всемогущество на нашу свободу выбора. Если он своими руками устранит зло, история будет бессмысленна. Я так думаю.
Всё правильно. Так и должно быть. В этом коренное отличие традиционного сознания от рационального.
Традиционное сознание (религиозное) не признаёт эволюционизма ни в каком виде. Творение было создано идеальным и от этого состояния оно перешло к состоянию смешения. Всё осквернённое подвержено разрушению. Так же как умирают все материальные существа, умрёт и весь этот мир. В этом и есть смысл эсхатологии и теодиции. Фрашгард - это воскрешение мира, а не финальный результат доводки творения. Для традиционного сознания конец истории - это конец лжи и небытия, а сама история - это нисхождение от идеального творения к смерти и воскрешению. Человеческая жизнь - это повторение жизни вселенной в миниатюре.
Для традиционного сознания невозможно из плохого создать хорошее. Нельзя из несовершенного мира сделать совершенный.
Рациональное мышление, как я уже говорил, мыслит причиной и следствием и вытекающими из них идеями прогресса и эволюции. Для него превращение зла в добро не представляет проблемы. Для него зло - это лишь недостаток добра. Оно аморально в приниципе. Вместо категории Правды и лжи оно выдвигает категории материальные - страдание и радость. Для рационального сознания не может быть никакого фрашгарда и конца света, для него финал истории - это прекращение страдания, пусть даже исчезновением мира.
?ван, а разве я эсхатологию отрицаю? Это и есть преображение мира. В мире идут два процесса - эволюции и инволюции, а не только инволюция.
Не понимаю тебя, почему из плохого нельзя создать хорошее? А как же покаяние? Правда и ложь однозначны только при наличии полной информации. При ее неполноте возможны альтернативные решения и суждения, какое правильное не очевидно.
?ван, а разве я эсхатологию отрицаю? Это и есть преображение мира.
Конечно, отрицаешь. Т.е. твоё непричинение страдания возможно только в преображённом мире. Я с этим согласен. Но ты пытаешься жить в мире смешения зла, словно это мир преображённый, но это невозможно. Это самообман и ложь. Ты пытаешься отказом от употребления мяса в пищу не вредить животным, но вредишь растениям, вредишь воздуху, когда вдыхаешь его, а выдыхаешь углекислый газ и запах разлагающейся пищи изо рта, ты вредишь воде, когда писаешь в унитаз, вредишь земле, когда выбрасываешь мусор.
Если все творения сейчас последуют твоему совету полного непричинения вреда, то мир исчезнет, прекратится всякое взаимодействие всех существ, всего творения, оно провалится в небытие. Фактически это призыв к самоубийству.
Воздержание от причинения вреда - это лишь препятствование увеличению зла. Но как эсхатология это и есть учение о возрастании зла в мире. Т.е. ты призываешь затормозить Мир, избежать Фрашгарда. От того, что Зло перестанет возрастать в мире, если все перестанут причинять вред, оно не исчезнет из мира. Так, что "ненасилие" - не является путём спасения.
Цитата:
В мире идут два процесса - эволюции и инволюции, а не только инволюция.
Мир смертен, он приближается к смерти, значит, рост и совершенствование в этом мире свойственно злу, а упадок добру.
Цитата:
Правда и ложь однозначны только при наличии полной информации.
Ещё раз. ?стина только одна.
Цитата:
При ее неполноте возможны альтернативные решения и суждения, какое правильное не очевидно.
?стина не зависит от наших субъективных о ней суждений. Мы можем думать что Бог - это хронос, пожирающий своих детей, от этого Ахура Мазда не станет каннибалом.
Есть Абсолютная ?стина, Абсолютное Добро, Абсолютная Правда. Это Бог. Он реальный и живой и не зависит от наших о нём мыслей.
То, о чём говоришь ты - субъективные суждения, никакого отношения к Вере не имеющие. Это гимнастика ума, умствования, но не знание. Разность мнений обусловлена только неполнотой знания людей, эти мнения высказывающих.
Цитата:
Не понимаю тебя, почему из плохого нельзя создать хорошее? А как же покаяние?
Да что же тут непонятного. Покаяние - это всего лишь признание сотворённого зла. Но это признание никак не исправит само совершённое зло. Если убийца покается, что он убил ребёнка, от этого страдания родителей погибшего нисколько не уменьшатся. ? сам убитый от этого не оживёт. ?менно поэтому покаяния не было в раннем зороастризме, это позднее заимствование, и даже в заимствованой форме оно не носит характер доброго поступка, а является как бы этапом к совершению добра, искупающего совершённое зло.
Зло нельзя превратить в добро, его можно только ограничить и изолировать.
?менно отрицание Всевышнего как источника сострадания и вынудило меня усомниться в благоверии avesta_ru.
По Далю, сострадать - страдать вместе, переносить муки сообща; ... сочувствовать горю, сокрушаться за кого, соболезновать.
Создатель сотворил Совершенный Благой Мир от Своего Собственного Света. То, что этот мир был подвержен злу - не есть замысел Создателя. Поэтому Ахура Мазда предложил Фраваши выбор - заботиться о них вечно или же им принять борьбу со злом и избавиться от него, чтобы далее жить во благе и не нуждаться в защите. Мы знаем, какой выбор был сделан, и мы воплощаем этот выбор, участвуя в этой борьбе.
Сострадание вообще с точки зрения заратуштрийской доктрины не совсем корректный термин. Каждый из нас бывает подвержен злу изнутри или извне. Это осквернение нашей благой природы. Другой человек может видеть это и постараться помочь в борьбе с этим. Мы можем воспринимать это как сострадание, но на самом деле это не участие в страдании, а борьба со страданием. Если человеку плохо, например - мы высказываем ему поддержку. В какой-то степени - да, мы переживаем вместе с ним, чтобы понять его и найти пути помощи ему, но направлено это не на увеличение страдания путем присоединения, а на уменьшение страдания путем помощи.
Стремится ли Создатель помочь своему творению? Конечно. "Хормазд подобен мудрому садовнику, чей сад вознамерились извести вредоносные и пагубные звери и птицы, учиняя порчу плодам и деревьям. ? мудрый садовник, чтоб уберечься от хлопот и избавить свой сад от этих зловредных тварей, изобретает средства, чтоб изловить их..." - говорит "Шканд-Гуманиг Визар". Т.е. Создателю совсем не безразлична судьба Творения. Является ли это состраданием как таковым? В обычном понимании этого слова - наверное, нет. Создатель знает, что все Творение вернется к изначальному замыслу. Сострадание в полном и абсолютном смысле, наверное, скорее будет применимо к человеку неверующему, как ни парадоксально это может звучать на первый взгляд... К тому, кто не знает / не верит в Совершенство Творения и его окончательное Восстановление. Хотя я не стану настаивать здесь, потому что здесь могут быть проблемы терминологии - мы можем вкладывать в понятие "сострадание" очень разное содержание, каждый свое.
QUOTE(Pyc_Ivan @ 08.02.2005, 18:54)
Традиционное сознание (религиозное) не признаёт эволюционизма ни в каком виде.
Эволюционизма в чем?.. Традиционное религиозное сознание не признает эколюционности сущности представлений о мироздании. При этом заратуштрийская религия вполне соответствует духу времени в прогрессе научных знаний, определения формы ритуалов и прочего. В заратуштрийской теологии эволюция сознания людей видна намного более явственно, нежели, например, в христианстве. Христиане говорят о Втором Пришествии и Страшном Суде. А заратуштрийцы говорят о выборе человечества (после пришествия каждого из Саошьянтов треть мира принимает Благую Веру) и об Обновлении Мира (не Страшном Суде, заметим, а Сотворении Чуда - хотя суд и присутствует, но на что делается акцент в самом названии). Эволюция - это развитие, это принцип Спента Майнью (Спента - возрастающий, прогрессивный, пехл. afzunik). Увеличение в себе добрых качеств ведь тоже эволюция. Поэтому мы должны опять-таки здесь внимательно рассмотреть формулировки и предмет.
QUOTE(Jain @ 08.02.2005, 19:16)
Не понимаю тебя, почему из плохого нельзя создать хорошее? А как же покаяние? Сергей, кающийся человек - это все тот же человек, который изначально благое творение Мазды, который просто отступает от совершенного греха (гунах) и возвращается к изначальному состоянию чистоты (ашой). Если принять условно, что монитор, который передо мной - это "доброе творение" , а пыль на экране - осквернение этого доброго творения, которое мешает видеть, что на самом деле написано на экране - то вытирание пыли с экрана вернет монитор в состояние изначальной чистоты. Но злом в данном случае был не монитор, а пыль, то есть осквернение. А возможно ли из пыли сделать монитор? Конечно, нет. То есть зло превратить в добро нельзя, потому что оно не несет в себе искру творения, оно - просто недостаток, изъян, испорченность творения. Другой вопрос, что мы можем говорить об исправлении оскверненного злом - в этом смысл многих пехлевийских текстов об обращении "зла" к "добру". Но это относится к очищению изначальной природы, а не к изменению природы.
Добавлено: Ср Фев 09, 2005 11:21 am Заголовок сообщения:
QUOTE(Jamshid @ 08.02.2005, 22:04)
Эволюционизма в чем?.. Традиционное религиозное сознание не признает эколюционности сущности представлений о мироздании. При этом заратуштрийская религия вполне соответствует духу времени в прогрессе научных знаний, определения формы ритуалов и прочего. В заратуштрийской теологии эволюция сознания людей видна намного более явственно, нежели, например, в христианстве. Христиане говорят о Втором Пришествии и Страшном Суде. А заратуштрийцы говорят о выборе человечества (после пришествия каждого из Саошьянтов треть мира принимает Благую Веру) и об Обновлении Мира (не Страшном Суде, заметим, а Сотворении Чуда - хотя суд и присутствует, но на что делается акцент в самом названии). Эволюция - это развитие, это принцип Спента Майнью (Спента - возрастающий, прогрессивный, пехл. afzunik). Увеличение в себе добрых качеств ведь тоже эволюция. Поэтому мы должны опять-таки здесь внимательно рассмотреть формулировки и предмет.
Эволюционализм - [лат. evolutio - развёртывание] - вульгарный, плоский эволюционализм - социально-политическая теория, настаивающая на постепенном, а не революционном характере модернизации общества.
Эволюция - это не есть синоним развития, а приспособление к изменяющимся условиям среды. Эволюция не является синонимом слова прогресс. Если для выживания особи необходимо избавиться от лишних качеств, особь от них избавляется, т.е. деградирует.
?стинный рост может происходить только в духовной сфере. Накопленные богатства, слава, власть умрут вместе со смертью тела. В царство Духа перейдут только добрые дела, совершённые при жизни.
Поэтому весь материальный прогресс, на котором помешана современная цивилизация, ничего не стоит без основания в Вере, наоборот, он ведёт к духовному регрессу.
А на вопрос - Почему не возможен прогресс - ты же сам и ответил:
Цитата:
Но это относится к очищению изначальной природы, а не к изменению природы.
Мы можем только возвращаться к идеальному состоянию первотворения, но не творить что-то лучшее, в противном случае мы превосходим Бога в творчестве. Поэтому я и говорю, что из несовершенного нельзя создать что-то совершенное и новое, можно лишь попытаться устранить несовершенство, вернув творению первоначальное состояние. Но полное устранение зла невозможно до Фрашгарда.
А я и не говорю о материальном прогрессе. Материальный прогресс - он сам по себе ни плохой, ни хороший. Это динамическая форма существования. Духовный же прогресс, развитие мира от оскверненного злом к очищенному от зла и есть своего рода эволюция. Просто мы обычно так его не называем.