Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Подписка на новости
Поиск
Подписка на новости

Новости сайта zoroastrism.ru, новости Русского Анджомана.

Главная  
Благоверие :: Просмотр темы - Вопросы православного spy click sms spy useing bluetooth app mobile spy tips on catching a cheating spouse
Список форумов Благоверие Благоверие
Сайт Русского Анджомана

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Вопросы православного
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Ср Янв 15, 2003 5:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Называли ли Кира Помазанником? Возможно, но в Писании я этого не нахожу.

Насколько мне помнится (извините, по памяти - Ветхого Завета под рукой нет), в книге ?сайи сказано: "Так говорит Господь Помазаннику своему Киру...". Насколько мне известно - там употреблено слово Masiah - Мессия, Помазанник.

Цитата:
Еще вопрос: Как Вы относитесь к мнению, что Кир был почитателем бога Мардука, а не зороастрийцем? Мне не очень верится, в свете Откровения, хотя... люди меняются Sad.

Какого там Мардука... В конце концов, он был персидским Шахом, а Мардук - вавилонский бог! Просто он, как и многие Шахи, не уничтожал религии других. То, что он не разрушил Вавилонское государство, а позволил сохранить ему свою религию, говорит скорее о демократичности Кира - ну, и о его политической прозорливости. Был бы он недемократичным - ох, не видать бы свободы евреям Smile! Он был хорошим политиком, и знал, что если он не станет насаждать идеологию огнем и мечом - он добьется большего успеха. Что, собственно, и произошло.

Олег, на остальные вопросы отвечу позже - ужасно устал и больше не в состоянии быть в Форуме, извините.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Oleg

СообщениеДобавлено: Ср Янв 15, 2003 5:40 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Джамшид!

По астрологии согласен, оставим ее Глобе Smile.

Цитата:
Ох уж эти мне пресловутые жабы Smile... Мы ж современные люди Smile.

Да люблю я этих милых животных Smile. Все игрушки в детстве были - жабы да лягушки Smile.

Цитата:
Создатель вдохнул жизнь во все живые существа, ибо только Он - Податель Жизни и Владыка Жизни (Аху). Таково было условие договора с ариманом, что даже его порождения должны обрести жизнь - и оно было исполнено, чтобы согласно Божественному Плану зло было побеждено, будучи проявленным.

Вот это немного непонятно, зачем Создателю договор с лукавым? Да, и немного в сторону: кто создал аримана, ведь кроме Бога никто не может породить жизнь, а сатана очень даже живой. По христианскому учению - сатана и его присные являются падшими ангелами, тем не менее сотворенными Богом.

Цитата:
? никто не помнит о том, что эта "ниша" - лишь защита природы, стремление Мазды защитить свое творение. Что он не создавал угрозы для жизни человека, что он не предусматривал вражды между животными и уничтожение одних другими, что он не создавал смерть!

Можно ли это понимать так, что ариман искажает сущность вполне благих животных, делая их вредными?

Цитата:
Некоторые Зартошти-ученые, воспринимающие Создателя как силу эволюции в нашем мире, считают искажение этой эволюции, приводящее к мутациям и образованию дурных видов, проявлением ахримана.

А правомерно ли такое понимание по отношению к Богу-Личности, ведь это уже пантеизм?

Цитата:
Насколько мне помнится (извините, по памяти - Ветхого Завета под рукой нет), в книге ?сайи сказано: "Так говорит Господь Помазаннику своему Киру...". Насколько мне известно - там употреблено слово Masiah - Мессия, Помазанник.

Совершенно верно, извините:

Цитата:
+++?с.45:1 Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись+++
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alexey

СообщениеДобавлено: Ср Янв 15, 2003 5:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да что там говорить - возьми любой арабский средневековый текст и прочти, что христиане - многобожники. ?менно по причине Троицы. ? мусульмананина тех времен в этом переубедить было возможно, только убив его. Но и тогда он радовался, ибо его убивали гяуры, а он становился шахидом <_<.

Поэтому вопрос о многобожии, сплеча решаемый учеными, однозначно трактуется не в пользу их "научных" представлений: зороастризм - это монотеизм. Кстати, часть последователей Пайгамбара Мухаммада сочла, что зардушти также единобожники, но потом, чисто из-за политических причин, их признано было считать многобожниками и преследовать.
Artak

СообщениеДобавлено: Ср Янв 15, 2003 5:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Насчет арийской идеи полегче - мой нос и из-за гор видать! Wink
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Ср Янв 15, 2003 5:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доруд бар то, Артак!

Цитата:
Насчет арийской идеи полегче - мой нос и из-за гор видать! Wink

А таки вы арий Wink? А кто доказывал, что славяне - не арии? Smile

Для тех, кто не знает предыстории нашего разговора с Артаком, особо поясню, чтобы шутки не вводили в заблуждение, что я имею в виду неприятие арийской идеи как идеи доминирования арийцев над неарийцами. Я не вижу ничего дурного в идее объединения стран Древнего ?рана, в идее гордости арийским прошлым, в идее сохранения духовного, культурного богатства любой нации. Но - только когда это не в ущерб другим, когда это не переходит в гордыню и фашизм. А к людям, цепляющим на себя фашистскую форму и рассуждающих про оберменшев и унтерменшев с фашистских позиций я, извиняюсь за резкость, могу относиться в лучшем случае как к больным.

Уж не взыщите...

Не говоря уже о том, что подобные тенденции превращают совершенно нормальное слово "арий" в красную тряпку для быка... Sad
Artak

СообщениеДобавлено: Ср Янв 15, 2003 5:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А при чем тут славяне? Они уже записались в арии и занимаются арийской идеей? Отменяю. Всем уволенным из арийского сообщества за выходным пособием строиться на "Воиновом поле".

Наши носы - самые арийские носы. Кто хочет померяться - присылайте фотоснимки Razz. У кого ширина черепа больше его длины - однозначно в Туран. У кого нос ищут с собаками - тоже однозначно в Туран. А там посмотрим Razz.
Dmitriy Chistov

СообщениеДобавлено: Ср Янв 15, 2003 5:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Слава Ахурамазде, что арии тут пока еще только носами меряются! Wink
Artak

СообщениеДобавлено: Ср Янв 15, 2003 5:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ви приезжайте, приезжайте - все померяем и лишнее атрэжим Wink.
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Ср Янв 15, 2003 5:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сделали, понимаешь, петрушку из темы... Модерирования на вас нет...

Пособие - это классно, конечно. Только на "Поле" я за ним не пойду. А то все пособие - на валерьянку Smile.
Marina

СообщениеДобавлено: Пт Янв 17, 2003 7:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Олег!

Очень интересно читать беседу двух уважаемых и достойных мужей: одного христианина, другого зороастрийца. Вот решила и я присоединиться к беседе.

Олег, у вас появилось недоумение по поводу появления Ахримана. ?, пока Джамшид отдыхает или собирается с мыслями, я попытаюсь разъяснить ваши вопросы.

В строфах Ясны 30.1-5 читаем:

?стинно для ищущих я буду говорить об этих вещах, достойных размышления. Слушай ушами лучшее. Размышляй с ясным намерением, каждый человек для себя, о двух вариантах решения. Воистину существует два изначальных духа, близнеца, известных своим конфликтом (выделено – М.). В мысли, слове и деле они двое – лучший и худший. ? те, кто поступает хорошо, избрали правильно между этими двумя, не так плохие. ? когда эти два Духа впервые сошлись вместе, то они создали жизнь (бытие) и не-жизнь (небытие), и как в конце Худшее Существование будет для испорченных (худших), но Лучшее – для праведных. ?з этих двух Духов ?спорченный избрал достижение худших вещей. Святейший же Дух, одетый в одежды из прочнейшего камня, избрал правое [дело], и так же делают те, кто будет непрерывно довольствовать Ахура Мазду праведными поступками.

Собственно, все очень ясно и доходчиво написано о происхождении Зла – Ахримана. ? о многом другом.

Олег, это догма, так сказать, аксиома, зороастрийской религии, и в нее можно только верить, принимать таковой, какой она и является.

Вы же, как христианин, не подвергаете сомнению, и не задаетесь вопросом, почему, к примеру, Бог создал растения на третий день творения, а "всякую душу животных пресмыкающихся" (Быт. 1:21) - на пятый (вроде бы, последовательность событий нарушается)!

? еще, Олег, суть ваших сообщений напоминают мне одну притчу, почерпнутую на одном из православных форумов. Не помню дословно, но содержание примерно такое. Во времена первых христиан разговорились два проповедника. Один, значит, жалуется: "Прихожу в молельни язычников, и говорю им:
- Выкидывайте ваших идолов, я принес вам ?стинное Слово ?стинного Бога!
- ? что, тебя слушают?
- Да, нет, выгоняют, бьют, забрасывают камнями!
- А ты сделай так: тихонечко сядь на ступеньки и заведи разговор об их богах, а между делом раскрой Евангелие и вставляй в разговор места из Священного Писания".

Было такое иль не было, но методика, безусловно, интересная. Надеюсь, я никого не обидела!
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера Часовой пояс: GMT
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 2 из 4

Перейти: