Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Подписка на новости
Поиск
Подписка на новости

Новости сайта zoroastrism.ru, новости Русского Анджомана.

Главная  
Благоверие :: Просмотр темы - Вопросы потенциального Зартошти spy click sms spy useing bluetooth app mobile spy tips on catching a cheating spouse
Список форумов Благоверие Благоверие
Сайт Русского Анджомана

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Вопросы потенциального Зартошти
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Bahman

СообщениеДобавлено: Чт Апр 29, 2004 3:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Уважаемый Джамшед и все, знающие! Персидско-русский словарь в 2-х тт. переводит "дэйр-э маг'ан" как "зороастрийский монастырь". Что это такое на самом деле?

На самом деле слово "дайр" - арабского происхождения. Так что ни о какой аутентичности этого термина говорить не приходится. Очевидно, что dayr-e maqan означает некий храмовый комплекс зороастрийцев. В семантике слова deyr на первом плане не "жилье монахов", а именно объединение людей с общим хозяйством, какими и были христианские монастыри.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sever

СообщениеДобавлено: Чт Апр 29, 2004 4:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
С физикой так плохо, что не можешь понять два таких элементарных понятия, как энтропия и негэнтропия?

Ну да. Куда уж нам, татарам...
Sever

СообщениеДобавлено: Пт Апр 30, 2004 9:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
т.е. в принципе без разницы кого авторитетом назначить хоть Джамшида хоть Глобу лишь бы ?скандара уесть?  Ну да ... известная логика.

Ты прав, Ваня. По данному конкретному вопросу нет никакой разницы между Джамшидом и Глобой: ни тот, ни другой манихейством не страдают.
Bahman

СообщениеДобавлено: Пт Апр 30, 2004 5:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Ты прав, Ваня. По данному конкретному вопросу нет никакой разницы между Джамшидом и Глобой: ни тот, ни другой манихейством не страдают.

Что ж, отважный борец с манихейством, вот уж кто постарался на славу, так это ты. Не покидает, однако, ощущение, что ты плохо представляешь себе, с чем ты так усиленно борешься, клеймя всех несогласных с тобой. Это клеймо для тебя только красочный некоей неопределенной гнусностью и недостойностью ярлык, который ты в отважном стремлении вешаешь на все те суждения, которые кажутся тебе несимпатичными.

Манихейство - не что иное как ирано-месапотмская разновидность гностицизма. Как известно, Мани в детстве состоял в одной из иудео-христианских гностических сект. Мани в своем учении довел до логического конца идею дуализма, в утверждении которой хорошо постарались зурванствующие мыслители. Но в целом его учение - все тот же раннехритстианский гностицизм. Материя - порождение семени дьяволов, в котором заключены частицы "света" (гностич. эоны). Проявления жизни тварного мира - беда, от которой надо избавиться. Таково оно манихейство на самом деле. То же "манихейство", которое ты усиленно выискиваешь в моих постах, не утруждая себя особо доказательством такого отождествления, - это фантом, ветряная мельница. Просто потому, что ничего в моих построениях, напоминающего учение Мани, нет и ты не докажешь обратное. А если уж считаешь меня еретиком, то будь хотя бы основательнее в выдвигаемых претензиях.

Ставить П.П.Г. в заслугу, что он не манихей - это все равно, что восхищаться тем, что король (а по сути вождь чернокожих) Свазиленда не оказался приверженцем национал-социализма и борцом за чистоту истинных "арийцев". Какое П.П.Г. имеет отношение к зороастризму и древним околозороастрийским течениям, нам известно. Никакое.

?нтересна твоя позиция относительно того, что на основании своих субъективных подозрений в манихействе, прдъявляемых ко мне, ты начисто отказываешься хоть краем глаза залянуть в мои переводы Авесты. Вот где, казалось бы, можно нарыть столько компромата на "манихействующего" ?скандара. Но ты лишь презрительно машешь рукой - раз автор сомнительный, то даже читать не буду. Побрезгую. Довод или самоправдание (самоправедность)? Лучше уж прямо скажи, что Авеста тебе как памятник просто не интересна. (Будь обратное, тебе бы были интересны любые мнения по поводу нее, тем более мнения, как ты возомнил, идеологических противников. Например я, пока не изучил творения твоего вечно живого вождя и учителя, и критиковать его шарлатанство не лез).

Что же касается твоей не любимой физики, то хоть Заратуштра тоже ничего не знал ни про энтропию, ни про теорию относительности, ни про кибернетику, его откровение во многом предвосхитило позднейшие открытия. Энтропия - это мера неупорядоченности, мера хаотичности - т.е. друдж. Негэнтропия - мера упорядоченности - Аша. А заратуштровская "кибернетика" такова: информация (правда - Аша) есть путь избавления от неупорядоченности (энтропии), а Мазда ("Мудрость") - есть абсолютная информация. А вот и теория относительности. Эйншетйн доказал, что время (твой любимый Зурван) - не абсолютно, а относительно. Поэтому учение, выставляющее Зурвана абсолютом - ложно. Зато абсолютна скорость света - она не зависит от положения и скорости наблюдателя. ? Заратуштра за 3 тысячи лет до теории относительности выводит абсолютом именно Свет Ахура Мазды (Атар, Раоча).
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Вс Май 02, 2004 9:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У, понаписали тут без меня Wink... Доруд бар шома.

Первое, что я хотел бы сказать по прочтении этой страницы Форума. Форум - это место для обмена мнениями, спора, доказательств, самообразования. Это не место для пропаганды незаратуштрийских верований (при всем уважении к ним), не место для выяснения отношений участников друг к другу (при не меньшем к ним уважении), и уж тем более не "трибуна Джамшида", "энциклопедия Глобы" или еще что-либо подобное. ОК? Тем более, что любой человек может ошибаться. Но заратуштрийский путь позволяет оценить свои действия, и признание ошибки - это возвращение на путь Аши. Я тоже не всегда прав, и не надо ссылаться на меня как на истину в последней инстанции. Хотя я благодарю участников, считающих мое мнение весомым, но для меня не менее весомо и ваше мнение.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Вс Май 02, 2004 9:59 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

QUOTE(Sever @ 29.04.2004, 18:14)
Ну да. Куда уж нам, татарам...

Во как. Север - татарин, ?скандар - молдаванин... В чукчи мне податься, что ли?... Laughing
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Вс Май 02, 2004 10:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sphinx, я думал, сложнее с оригиналом Ветхого Завета. Рад, если я ошибался. Все же интересно было бы посмотреть на Ваш построчный перевод и сравнить его с каноническим синодальным. ?мею в виду прежде всего Ветхий Завет. Хотя мой интерес тут чисто поверхностный, для более точной оценки качества современных переводов.
Bahman

СообщениеДобавлено: Пн Май 03, 2004 5:22 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Во как. Север - татарин, ?скандар - молдаванин... В чукчи мне податься, что ли?...

Угу. Мама - рус, папа - рус, а ?ван - молдаван (это не про нашего ?вана Wink ).
Так что, аци бине вита ын цара молдовеняскэ де фрунзе верде (Добро пожаловать в молдавскую землю зеленого листа).

Тема вышла в явный оффтоп. Эти уже восьмистраничные досужие разговоры ни к чему доброму не привели. Предлагаю закрыть тему, поскольку свое изначальное содержание (конкретные и глубокие вопросы ?вана) она исчерпала. Все возникающие вопросы и интересные темы обсуждения предлагаю не сыпать в одну кучу "потенциального зартошти", а открывать соответствующие темы во всем обширном пространстве форума. А то уже сам дэв не разберет, кто тут с кем разговаривает и по какому поводу.
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Пн Май 03, 2004 8:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласен. Закрыто.
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера Часовой пояс: GMT
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 9, 10, 11
Страница 11 из 11

Перейти: