Брависсимо, ?скандар! Похоже, ты уловил суть питания "праной"
Кто про что, а кришнаит про прану...
Не нужно быть семи пядей во лбу, что речь в загадке и отгадке идет о продуктах сельскохозяйственного производства, ибо во всей Авесте восхваляется мирный и честный труд, который дает человеку пропитание. А вот об экзальтированных аскетических выдумках - молчок...
Похоже, ты уловил суть питания "праной" или... "хварно".
Атар джан, прана в индуистской традиции и хварно в заратуштрийской традиции - не эквивалентные понятия. Скорее, прану можно отождествить с авестийским понятием "аху" или персидским "джан" - "жизнь". Некоторые соотносят его с "тэвиши", одним из 9 тел человека. Хварно не имеет отношения к поддержанию сил организма, оно относится к действию, проявлению этого организма, который может обладать хварно или не обладать им. У нас есть хорошая ветка об этом.
Кто про что, а кришнаит про прану... Не нужно быть семи пядей во лбу, что речь в загадке и отгадке идет о продуктах сельскохозяйственного производства..А вот об экзальтированных аскетических выдумках - молчок...
Хотя ты же это писал:
Цитата:
В различных омонимах hvar-/xvar- вообще очень тяжело разобраться. Вот значения этого корня: - есть, питаться (в каузативной форме - кормить), - солнце, - рана (Видевд. 4), - тайно - в интерпретации ?нслера. Ясна 50:2 сравнивается с санскритским svasra - "тайно"
Может, лучше всё же быть семи пядей во лбу? B) ?ли в тебе дух противоречия сильнее сих Бессмертных? Причём тут кришнаиты? :ermm: Джамшид джан, на мой взгляд, Ваше высказывание
Цитата:
Хварно не имеет отношения к поддержанию сил организма, оно относится к действию, проявлению этого организма, который может обладать хварно или не обладать им.
автоматически переадресовывается ?скандару?
Цитата:
Как вы думаете, от сообщений о "солнцеедении" большинству прочитавших, если они станут пробовать, будет лучше или хуже? Приблизят ли они себя к Мазде, если они станут следовать этому? Даже если они продлят на сколько-то лет свою жизнь?.. Дорогой Атар, у нас есть одна основа, которая является базисом наших обсуждений. Это наша религия. Давайте не будем делать из нее нечто, ей неприсущее, сколь привлекательным бы это ни казалось.
Наша религия ещё имеет множество "белых пятен", потому и существуют такие замечательные сайты, как этот. ? я не призываю пробовать, а всего лишь даю "пищу" для размышлений и обсуждений вопросов, интересующих меня как зороастрийца. А вот тон ?скандара считаю оскорбительным, что на мой взгляд является грехом для человека, считающего себя последователем Бехдини...
Цитата:
Йойшт Фриян молвил: "Пусть жизнь твоя будет в нужде, а по смерти да попадешь ты в ад, злой и грешный тиран! ?так, самая приятная и вкусная та еда, которая приобретается праведностью и усердием и которой вновь подпитывается благодеяние".
В различных омонимах hvar-/xvar- вообще очень тяжело разобраться. Вот значения этого корня: - есть, питаться (в каузативной форме - кормить), - солнце, - рана (Видевд. 4), - тайно - в интерпретации ?нслера. Ясна 50:2 сравнивается с санскритским svasra - "тайно"
Я. ? что дальше?
Цитата:
?ли в тебе дух противоречия сильнее сих Бессмертных?
Я еще раз повторю. Следи за собой. ?ли в тебе дух клеветы на Веру Маздаяснийскую сильнее Бессмертных Святых?
От Администратора Форума: мы все еще вопросы на Форуме обсуждаем или вам тут ринг организовать? Следующее мое вмешательство - бан на 3 дня для обоих. Один участник постоянно провоцирует конфликты, второй постоянно в них втягивается. Если вам, уважаемые мои, неясно как обсуждать вопросы в доброжелательном духе, несмотря на то что я популярно это объяснил чуть ранее, то я объясню это через ограничение доступа к Форуму. Последнее китайское.
Цитата:
Причём тут кришнаиты?
А при чем к зороастризму прана?
Цитата:
Наша религия ещё имеет множество "белых пятен", потому и существуют такие замечательные сайты, как этот.
Ссылка на белые пятна - излюбленный конек шарлатанов всяческих мастей. Мол, тут белое пятно, а я его заполню! Я же умнее всех.
Цитата:
? я не призываю пробовать, а всего лишь даю "пищу" для размышлений и обсуждений вопросов
На попятную? Все время заявлялось, что "солнцеедение" и отказ от пищи - необходимая зороастрийская практика.
На фразу:
та еда, которая приобретается праведностью и усердием и которой вновь подпитывается благодеяние".
33. Теперь же пусть скажет каждый тогда такую мантру: Никто из тех, кто не ест, не имеет силы на праведность, не имеет силы на пастьбу, не имеет силы на деторождение. Питаясь, каждая сущая плоть живет, не питаясь – умирает. (Венд. 3:33).
Совершенно очевидно, что под "подпитывается благодеяние" имеется в виду не "флюиды праны", а вполне конкретное действие настоящей пищи, направленное на поддержание сил человека, творящего праведность.
В семантике hvar-/xvar- действительно есть значение "есть, питаться / питать, кормить", и есть слова, производные от этого корня, с именно таким значением - перс. xwāra- "пища", осет. xwār "хлеб". Солнце также связано с пищей, но никто не кушает его непосредственно , а проявление hvar-/xvar- здесь в том, что Солнце является подателем жизни на земле. Благодаря ему все живые творения существуют, благодаря ему идет процесс фотосинтеза и другие необходимые биологические процессы. В то же время из этого еще не следует, что Солнце - достаточное условие для существования жизни. Это условие необходимое, но не достаточное. На других планетах жизни нет, а Солнце там доступно.
С биологической точки зрения цепи питания - важный элемент экологической системы природы. Ученые проводили много экспериментов, которые показали, что нарушение цепей питания ведет к дисбалансу. Например, ликвидируя естественный отбор среди кроликов, которых не поедают хищники, те плодятся и практически уничтожают окружающую среду. Точно так жил и древний человек. ? ни в одно время ни один биологический вид не употреблял пиши более, чем требуется ему для жизни. За исключением одного времени, когда животные приносились испуганными людьми в жертву богам для их якобы умилостивления. Согласно пехлевийским текстам и Гатам, с этим боролся и Йима, и после Заратуштра. Но ни тот, ни другой не призывали отказаться от еды вообще. Они призывали к разумности.
Что касается отождествления "хварно" с едой - здесь несколько иная семантика. На основе семантического значения "солнце" возникает понятие отождествления святого, благого сияния, как бы исходящего от человека, с этим самым солнцем. Обладающий Хварно подобен Солнцу, он столь же величественен и ослепителен в блеске своей славы. На основе семантического значения "питать" возникает понимание сути Хварно - подпитывать, усиливать, давать источник питания проявлению действий человека. То есть Хварно - то, что подпитывает силы человека быть неординарным, быть отмеченным, быть лидером. Это не питание собственно организма, и нигде не говорится, что обладающий Хварно может не употреблять пищи. Это именно то, что дает ему большие возможности (и большую ответственность как следствие).
Что касается "белых пятен" в религии - я не совсем уверен, о каких белых пятнах идет речь. Заратуштри Даэна - это не умершая религия, как язычество, которое пытаются восстановить некоторые. это живая религия, существующая на протяжении тысячелетий, и все понятия в ней достаточно детально разработаны и описаны. Вы можете принимать или не принимать какие-то из заратуштрийских концепций или всю религию в целом, но это не делает ее чем-то другим, равно как привнесенное извне останется привнесенным извне - не потому, что существует жесткая ортодоксия, а просто потому, что, как написано в одном из пехлевийских текстов, "полное дополнить невозможно".
На самом деле человек очень сложно устроен, и питание (в смысле кушать вилкой и ложкой) - это только частица того, что происходит, и того, что мы знаем. Откажись мы от еды - как быть с питьём? ? что пить, а что не пить? Как быть с пивом, коее из всего в мире созданного Маздой для нас наироднейшее?
Действительно, слово "питает" как "поддерживает нашу жизнь" должно быть применено и к обеду, и к источнику воды, и к источнику Мудрости, и к хварно кавийскому (да прибудет!), ну и уж к пиву несомненно (пусть не кончается!) Противопоставлять хварно питанию так же наивно, как и выдавать за истинную благодать обычное пиво. ? это я вам говорю, автор сентенции "Пиво больше, чем религия".
В семантике hvar-/xvar- действительно есть значение "есть, питаться / питать, кормить", и есть слова, производные от этого корня, с именно таким значением - перс. xwāra- "пища", осет. xwār "хлеб". Солнце также связано с пищей, но никто не кушает его непосредственно.
Право слово, Джамшид, я разве говорил это? :huh: Лично я понимаю этот процесс метафизически, т.е. на уровне сознания. Человечество было сотворено наряду с Солнцем (Огонь), Водой, Землёй, Воздухом, Растительным и Животным миром. ? весь этот материальный мир по сути является эманациями Ахура Мазды и они имеют т.н. покровителей - Бессмертных Святых. Не так ли? Следовательно, он везде, и в Солнце тоже! А покровитель Огня, поправьте если не так, Арта Вахишта. Так вот, помимо того, что я вокруг и в себе вижу присутствие Творца, конкретно в Солнце я вижу, помимо всего прочего, подтверждение своей правоты . ? никакой котлетой не заменить той силы, которая насыщает праведника на пути ?стины! Тем паче, что котлета когда-то была частью Ахура Мазды (в материальном выражении животиной, а в духовном Ваху Маном). Это экзистенциальное видение, по-моему, вполне укладывается и в филосовскую концепцию Маздаясны и в понятие "духовная пища", то бишь "хварно", коль в семантике... есть значение?
Цитата:
В то же время из этого еще не следует, что Солнце - достаточное условие для существования жизни. На других планетах жизни нет, а Солнце там доступно.
Ну конечно же! Чтобы на других планетах жизнь питалась Солнцем, её нужно сотворить, а это уже функция Творца. Оно питает и поддерживает, а творит тот, кто сотворил и его (Солнце) в том числе.
Цитата:
С биологической точки зрения цепи питания - важный элемент экологической системы природы. Ученые проводили много экспериментов, которые показали, что нарушение цепей питания ведет к дисбалансу. Например, ликвидируя естественный отбор среди кроликов, которых не поедают хищники, те плодятся и практически уничтожают окружающую среду.
Ну и пусть кроликов едят волки и совы. Но ведь мы специально создаём искуственные цепи (фермы, поля, лаборатории генной модификации и т.д.) для того чтобы предотвратить естественные нарушения баланса (катаклизмы, эпидемии, мор и т.д.) в экологической системе. :huh:
Цитата:
Согласно пехлевийским текстам и Гатам, с этим боролся и Йима, и после Заратуштра. Но ни тот, ни другой не призывали отказаться от еды вообще. Они призывали к разумности.
Абсолютно верно. Авеста - кладезь знаний, в том числе и психологических. ?звестен факт, что человек лучше усваивает положительные образы, нежели негативные, и в этом, мне кажется, проявляется божественная природа человека. Например, если хочешь уберечь ребёнка от его стремления взять что-нибудь опасное, то вместо фразы "Не трожь это!" предподчительнее "Возьми то". Человек слышит в основном глаголы, т.е. конкретные указания и посему запреты малоэффективны. Заратуштра не запрещал, а указывал. В частности и на то, что люди с обретением разумности будут вести довольно-таки специфический для нашего (сейчас) закостенелого сознания, образ жизни - они придут к осознанию божественной достаточности, которая отрицает самоубийство.
Цитата:
Нельзя срезать их! Потчуй их едой, ?наче ты не справишься с бедой,
Корми их человечьими мозгами, ?, может быть, они издохнут сами".
Ты посмотри, что натворил ?блис. Но для чего те происки велись?
Быть может, к зверствам он царя принудил, Затем, чтоб мир обширный обезлюдел?
Но ведь мы специально создаём искуственные цепи (фермы, поля, лаборатории генной модификации и т.д.) для того чтобы предотвратить естественные нарушения баланса (катаклизмы, эпидемии, мор и т.д.) в экологической системе.
Тю... Каким это образом, вскопав собственный огород, я предотвращу эпидемию? А что до "лабораторий генетической модификации", то это опять сказки о добрых ученых, которые спят и видят, как бы человеку счастье и бессмертие дать. Прямо какой-то "псевдозороастрийский постмодернизм". Одни пришельцам молятся и клонировать ?исуса собираются, другие молятся на ученых в лабораториях.
Цитата:
Авеста - кладезь знаний, в том числе и психологических.
Тю... Несколько постов назад мне было заявленно, что Авеста - полная туфта. А теперь о-на! Дывысь...
Кстати, о психологии... Друзья, никто не помнит, как называется по-научному болезнь такая психики, а именно - стойкое отвращение к еде? Знал жеж, а теперь вот вылетело из головы...
Потому что способность ведения разговора только в русле питания (точнее, запрета на него) и постоянное сведение любой темы разговора опять к ненависти к еде - довольно странная симптоматика...
Азер джан! Ну неужели тебе не о чем больше поговорить? Неужели весь твой "зороастризм" - это пустой желудок? Меня очень беспокоит твое состояние... Ну не может нормальный человек разговаривать только на тему, какая это бяка - еда.
Добавлено: Сб Окт 23, 2004 1:55 am Заголовок сообщения:
? Вам день добрый, ?скандар герами!
Цитата:
Тю... Каким это образом, вскопав собственный огород, я предотвращу эпидемию? А что до "лаборатроий генетической модификации", то это опять сказки о добрых ученых, которые спят и видят, как бы человеку счастье и бессмертие дать. Прямо какой-то "псевдозороастрийский постмодернизм". Одни пришельцам молятся и клонировать ?исуса собираются, другие молятся на ученых в лабораториях.
Это я про фермы писал не в том смысле, что они эпидемии предотвращают, а в том, что таким образом можно не зависеть от них, в смысле от эпидемий. Т.е. когда в лесу зайчики болеют, дома целый выводок на праздничный стол припасён. Запас, искусственная цепь, так сказать... Понимаете?
Цитата:
Тю... Несколько постов назад мне было заявленно, что Авеста - полная туфта. А теперь о-на! Дывысь...
Ну а тут, добрейший ?скандар, опять неувязочка вышла... Такмо изволите Вы выражаться... Мы, как Вы давеча изволили заметить с возмущением, "святы та божьи" и предпочитаем вокабуляры иного свойства. Но если всё же постараться перевести сию сентенцию, то полагаем, это про "Гаты или Риваяты"? Всё же нам видится в такой постановке вопроса не отрицание Авесты, а попытка выяснить источник, поскольку это принципиально важно. В книге "Пути праведных", которую Вы, судя по всему, так усердно штудируете, ещё лет десять назад я видел сноски о неминуемом манихейском и христианском влиянии на тексты этого исторического периода. Поэтому то, что Вы называете мантрами, скорее соответствует, уж извините за индуизмы, шлёкам.
Сообщение отредактировано Администратором Форума. Предупреждение за повторное нарушение п. 3.4.7. Правил Форума в этой же теме. Введен режим премодерации (предварительной проверки модератором) сообщений участника на 3 дня.