Добавлено: Вт Окт 12, 2004 10:58 am Заголовок сообщения:
Материалист и научный прогресс в том смысле плохи, когда это делается при помощи демонов.
Что мы подразумеваем под этим? Вот тут-то и могут быть "какие-то" свойства, которые, может? непосредственно и не несут осквернения для природы, но очень опасны в эксплуатации и могут вырваться из-под контроля, аки демоны.
Так вот за такой прогресс с Йимы и сняли 50 очков... Возможно... То есть использование недозволенных средств. Благими намерениями... Хотели как лучше, получилось как всегда...
Думаю, "преждевременность" означает неумение человека правильно использовать открывшиеся знания на основе благого разума и мудрости, то есть это опять-таки не свойство прогресса ("преждевременность"), а свойство мышления...
замечания к переводу: Джамшид, я советую заменить "дайвы" на привычное "дэвы". Я понимаю, что так оно звучало в древнеперсидском (но не авестийском), но глобинизмом попахивает: Махадайвы и пр. Запятнанное слово.
?менно в Авестийском -- дифтонги: daeva-
Этот Авестийский дифтонг AE -- одна из форм раннего дифтонга AI. Этот Авестийский дифтонг AI прекрасно сохраняется в Ахуне Ваирье:
Шьяотананам Ангхэуш МаздА? Хшатрэм ча АхурА? А
Монофтонгическая форма же -- принадлежность древнеиндийских -- ведического и санскрита: deva-. Глобинизм здесь в аспекте идеологии -- именно ориентация на индийские идеологии.