По-моему, даже одно праведное слово, сказанное шепотом, звучит сильнее грома всех пустых разговоров... ведь что остается от пустых разговоров - ничего... а одно благое слово может изменять Миры... *)
?... дорогой Олег! Зачем себя судить? Разве Гаты - это уголовный кодекс? Скорее, это руководство к действию... *)
Уважаемый Драконыш! Осуждая, т.е. оценивая все свои деяния, мы тем самым можем более чётко осознать всё совершенство этого мира. Не нанося вреда и не огорчая других людей.
Дорогой Олег! По-моему, любая оценка мешает видеть суть вещей и воспринимать вещи такими, какие они есть *).
Попробуйте хоть на некоторое время отключить все свои оценки, убрать все ожидания, убрать все свои мысли... и может быть, Вы сможете почувствовать Жизнь во всем Ее совершенстве и насладиться этим чудесным ощущением *).
По-моему, для того, чтобы быть счастливым, нужно не наличие некоторых вещей, а их отсутствие... отсутствие ожиданий (ожидание - это есть универсальное оправдание перед самим собой, чтобы ничего не делать и мешает достичь нужного результата)... отсутствие пустых мыслей и рассуждений (настоящую музыку Жизни можно услышать лишь в абсолютной тишине)... полная сосредоточенность на моменте "здесь и сейчас" (ведь только здесь и сейчас можно реально что-то изменить)...
Уважаемый Драконыш! Вы говорите, что "оценка мешает видеть суть вещей...". Простите, но я в этом с вами не согласен. Любое действие человека, я повторюсь - любое, должно оцениваться им. В этом мире человек, наделав глупостей, пытается свалить всё на бесов, хотя у него был выбор - делать глупость или нет. Не оценив ситуацию и совершив нелепость, не стоит кричать "бес попутал", а стоит, может быть, осудить себя и свои деяния? Далее, "услышать Жизнь в тишине", простите, может всяк, а вы попробуйте услышать при шуме и гомоне!
Вы абсолютно правы, когда говорите о том, что любая мысль, любой поступок - это реальный выбор каждого, и только он сам ответственен за это.
Говоря, что оценка заслоняет от человека суть вещей, я имею в виду то, что человеческое осознание (в общепринятом понимании) имеет свои ограничения. Помните притчу про десять слепцов, которых попросили рассказать про слона? Один сказал, что слон толстый и похож на дерево. Другой, что слон гибкий и длинный, как змея... Все они торопились вынести свои суждения, и никто не удосужился изучить всего слона целиком. Почему они так поступили? Они действовали по общепринятому человеческому шаблону - оцени предмет лишь один раз, а потом пользуйся этой оценкой! Но сам предмет-то может уже сто раз измениться, а человек будет видеть лишь свою оценку! В этом случае оценка заслоняет суть предмета и мешает увидеть его изменения.
Посмотрите вокруг - многие из людей, к сожалению, пользуются этим способом восприятия Мира. Они похожи на зрячих? Кто заслонил от них истинное восприятие Мира, сделал его состоящим из прямых углов общепринятых человеческих шаблонов? Они сами.
Вот про что я говорю...
? говоря, что музыку Жизни можно услышать лишь в тишине, я имею в виду прежде всего тишину внутри Вашего Сознания. Когда Ваше сознание свободно от пережевывания пустых мыслей и от пустых разговоров с самим собой, тогда оно может ощутить Мир таким, какой он есть. Так, можно идти по улице и думать об обеде, а можно наслаждаться ощущением Жизни, а можно возносить молитвы... *).
Джамшид, что ответил иранский мобед по поводу чтения Вендидада?
Ответил следующее: "В настоящее время церемония Вендидад проводится только в ?ндии".
Кстати, об этом писал и парсийский Эрвад, посетивший ?ран, в одном из последних номеров FEZANA.
Более подробно о современной практике ритуала я постараюсь поговорить с Мобедом Джамшиди в конце августа через переписку, а также с Мобедом Курушем Никнамом - мы планируем его приезд к нам в скором времени (пока не знаю точно, когда). Вполне вероятно, что мы втроем (Мобед, Зартошт и я) приедем в Москву также.
Добавлено: Вс Май 25, 2003 11:15 am Заголовок сообщения:
Разговор интересный, возможно, я, как человек со стороны, зря высказываюсь, но мне ближе позиция Джамшида. Она практична: наука конфликтна по самой своей сути, и двум ученым трудно прийти к одному мнению. Поэтому науку никак нельзя смешивать с религией, тем, что должно объединять и помогать жить. Религия же сводится к общему ритуалу и тексту: и ритуал каждый воспринимает по-своему, и текст понимает по-разному - так в чем же дело?
Астрология же практически всеми понимается именно как отвержение свободы воли, и на массы нести ее никак нельзя. Вот и будут заниматься гаданием по звездам, какое это имеет отношение к борьбе со злом?
Разговор интересный, возможно, я, как человек со стороны, зря высказываюсь, но мне ближе позиция Джамшида. Она практична: наука конфликтна по самой своей сути, и двум ученым трудно прийти к одному мнению. Поэтому науку никак нельзя смешивать с религией, тем, что должно объединять и помогать жить. Религия же сводится к общему ритуалу и тексту: и ритуал каждый воспринимает по-своему, и текст понимает по-разному - так в чем же дело?
Астрология же практически всеми понимается именно как отвержение свободы воли, и на массы нести ее никак нельзя. Вот и будут заниматься гаданием по звездам, какое это имеет отношение к борьбе со злом?
Мне очень нравится разделение (вернее, объединение - при позитивной семантике смысл остается тем же ) насков Авесты Сасанидами, когда были выделены 3 группы - религиозные, законодательные и научные. Все наски - это наши знания о мире, духовные ли, земные ли... Я уже писал когда-то, что Авеста не была никогда подобием неких неизменных "скрижалей" - она писалась на протяжении всей истории заратуштрийцев, и это была Живая Книга Знаний. Включи мы сейчас наши молитвы, нашу философию, историю, географию, науку, астрономию, медицину и т.д. в одно собрание книг - мы бы и получили Авесту как таковую.
Науку нельзя ни в коем случае выбрасывать из жизни и из Авесты также. Да - она совершенствуется. Да - в чем-то те же сведения пехлевийских книг могут показаться устаревшими и смешными - но, как правило, только на первый взгляд. Они содержат принципы, они показывают величие человеческого разума, который стремится к познанию мира и которому открывается этот мир - и это прекрасно. ? прекрасной будет изучение любой науки - если это наука, если люди, изучающие ее, честны и объективны, если она помогает продвижению мира. Астрология также может занять достойное место среди иных наук, если она станет наукой и откажется от спекуляций, недостойных для науки.
Другой вопрос, что наука - дело неблагодарное, недоходное, не приносящее в массе своей известности, трудное, кропотливое... Мало кто хочет, и мало кто может заниматься ею. Потому и астрологи у нас в основном те, которые отнюдь не наукой занимаются.
Я уже говорил, что я могу принять спокойно существование воздействия космических тел на процессы, происходящие на земле. Есть научно доказанные факты этого - фотосинтез, циклы солнечной активности и самочувствие человека, приливы/отливы и т.д. Это просто объективные законы взаимодействия всего, что есть в созданной Маздой Вселенной. То, что касается судьбы человека, намного сложнее, и далеко не все я могу принять. Но это дискутабельный вопрос, это интересно, и может быть обсуждаемо. Вот только дискуссия обычно сводится не к философии и научным фактам, а к эмоциональной апологетике, что понятно по форме, но не вполне приемлемо по сути .
Один маленький комментарий к столь длинной дискуссии.
Джамшид, Вы дали ссылку на статью "Вендидад и священное писание". С одним пунктом ее никак не могу согласиться, а именно:
"2) Забота о домашних животных, в особенности о собаке, показывает важность, придаваемую им в древние времена".
С моей точки зрения, это как раз проявление высшего универсального принципа добра, а никак не веление времени.
Еще один момент в толк не возьму. Все же с Зерваном, то есть временем, остаются неясности. Что, получается, оно более первично, чем рождение мира, или же оно возникло вместе с ним? Если оно первичнее, то тогда напрашивается логическое следствие, что есть нечто выше высшего, т.е. выше Ахура Мазды?
Еще, конечно, хотелось бы услышать ваше мнение, Джамшид, о "генеалогии" зороастрийских текстов и их языков. Несмотря на большую дискуссию, в голове осталась путаница, хочется структурировать некоторые основопологающие вещи. Кстати, и с языком Авесты тоже непонятно. Я читал, что он искусственный и был изобретен специально для записи Авесты.