С этим можно поспорить - где-нибудь в другой теме.
Можно, если хотите - в "Разном", можете свободно открывать соответствующую тему. Об ошибках в переводах Библии и неверных построениях, возникших вокруг этого, я могу написать очень много - когда-то интересовался этим предметно, именно с точки зрения перевода. Про одну такую концепцию - Люцифера - я уже писал.
Цитата:
Кстати говоря, Вы навели меня на мысль о необходимости договориться о терминологии: какие тексты (вне зависимости от периода и региона) с точки зрения исторической науки можно отнести к первоисточникам? ? как быть с текстом, который допускает разные толкования, и редко кто способен воспринимать все многообразие толкований одновременно?
К первоисточникам ?МХО следует относить оригинал. Для целей исследовательских можно в качестве первоисточника использовать и перевод оригинала, причем перевод подстрочный - т.е. дословный. А все остальное - это уже все остальное. Я не отнимаю ценности перевода той же Библии, но текст непонятен местами именно там, где кристалльно понятен оригинал. Пример - когда Христос спрашивает ученика: "Любишь ли ты меня", тот отвечает: "Люблю". А Христос зачем-то опять и опять спрашивает его. Это непонятно в переводе, но понятно, если знать, что в оригинале, и в греческом тексте для обозначения любви Христос использует одно слово, а ученик - другое. Христос спрашивает о любви всепглощающей, любви самопожертвования и самоотдачи, а ученик говорит о другом, поэтому возникает необходимость уточнения - переспрашивание. Местами же перевод уводит в сторону от понимания происхождения слов и теологических концепций. Руах Элохим, переведенный как "Дух Божий", который носится над волнами - калька с шумерского Бог-Ветер, например. Для обозначения Бога используется множество разных слов в Библии с разным значением, оттенком - в переводе все это сведено к одному, максимум двум словам.
Что касается текста, который допускает разные толкования... Понимаете ли, любой текст допускает разные толкования. Даже написанный на родном языке. Когда я в школе читал критические статьи к классическим произведениям, где критики писали о том, что имел в виду автор тем-то и тем-то, я все время думал: а почему вы думаете, что автор имел в виду именно это? ? вообще хотел ли он сказать что-то кроме того, что сказано, есть ли здесь что-то между строк, или здесь только фантазия критика? ? ведь действительно, одно и то же произведение зачастую рассматривается под разными углами зрения. Причем - это без переводов еще, а вы учтите, что даже зная язык весьма хорошо, два человека одинаково один и тот же текст не переведут.
Разительная разница в подходе к Библии и Авесте в том, что оригинал Авесты доступен любому интересующемуся, равно как доступны словари и различные переводы. Относительно Библии - вы можете получить доступ к оригиналу? Вы можете сделать свой перевод? Нет. Есть утвержденная официальная версия, и как бы никого не должно касаться, правильная ли она, и что на самом деле написано. Мол, умные люди все и так сделали давно, и нечего лезть. Но история показывает, что самые умные люди делают ошибки, и совершенных переводов не существует. Создавая же "канонический", "стандартный" перевод, мы убиваем жизнь в этом, мы пропечатываем букву и уже не заботимся о познании, желая лишь пользоваться плодами познания других. Если же все это сложно - переводы есть, взял один - можно довольствоваться этим. Но я бы сказал, что нельзя закрывать возможнось для людей думать и оценивать, использовать свой Разум для познания - даже если это приводит к другому толкованию, нежели принято большинством или авторитетными учеными.
Смешно, но зачем тогда вообще нужно такое писание, при толковании которого возможны существенные искажения?
Сергей, я уже ответил чуть выше частично на это. ?скажения возможны всегда, поскольку никто из нас не является Ахура Маздой, Всемудрейшим. Тот Единственный, кто знал абсолютно все о Гатах, покинул нас почти 4000 лет назад...
Цитата:
Гаты Заратуштры, наверное, спасло от искажений просто высоконравственное отношение зерванитов к священным текстам.
Я бы сказал, что их спасло не высоконравственное отношение зурванитов, а, как вы верно отметили, принцип невмешательства в тексты. Они, конечно, порой страдали при переписывании, но намного меньше, чем в других культурах. Я не думаю, что это связано с нравственностью - скорее, с сакральностью слова, что в общем-то понятия разного уровня. Высоконравственность я бы отметил, если бы Гаты не были фактически забыты и выведены из повседневной жизни при зурванитах, а были бы поставлены во главу угла на то законное место, которое и должны занимать, и на которое указывает Авеста. Но это уже другая тема...
?нтересно, что версия непорочного зачатия девы Марии от Святого Духа могла возникнуть исключительно в среде грекоязычных христиан. Просто арамейское слово "РУАХ" (ср. араб. "ruh" - "дух") - женского рода. Поэтому иудеохристиане, родным языком которых был арамейский, с возмущением опровергали в своих евангелиях и посланиях, потом "забаненных" представителями победившей ветки христиан, этот догмат, мотивируя по-своему очень логично: как женщина могла зачать от женщины!
Вот пример того, что догматы, разделяемые теперь миллиардами людей, могут иметь совершенно случайное происхождение, обусловленное к тому же внерелигиозными языковыми факторами. Что уж говорить про сто раз коверканную при переводах и перетолковках Библию. Просто для нынешних христиан конечный на данный момент перевод и есть первоисточник, имеющий какое-то отношение к той еврейской Торе или греческому Евангелию, но слабое и непринципиальное. Христианство во многом - религия, слишком детерминированная случайностями развития и определнным историческим моментом. ?зменятся языки христиан - переводить придется заново уже с нынешних текстов. ? предела накопления ошибок не будет. Впрочем для христиан - все в Промысле Божием. Значит так надо и то, что есть на теперешний момент - это в Божием Замысле.
Цитата:
Гаты Заратуштры, наверное, спасло от искажений просто высоконравственное отношение зерванитов к священным текстам.
Прошла зима. Настало лето. Спасибо партии за это. Все хорошее, что случится, валите на нас, мы ответим.
А до установления среди сасанидской элиты идеологической гегемонии зурванизма Авеста искажалась направо и налево, так?
Цитата:
Я недавно читал на одном из иноязычных зороастрийских сайтов, что зороастрийцы, к какому бы течению они не принадлежали, чётко придерживались правила: "не нравится тебе что-то в священной книге -- напиши свою, но не вноси в чужой текст изменения".
Это явное утрирование. Очень сомнительно, чтобы древние зороастрийцы задумывались осознанно о такой проблеме и формулировали вот это самое правило. "Не нравится тебе что-то в священной книге..." - у какого нормального верующего человека может может возникнуть такая мысль?
Прошла зима. Настало лето. Спасибо партии за это. Все хорошее, что случится, валите на нас, мы ответим.
Ну, в общем, да, сам себя не похвалишь, кто ж тебя похвалит?
Ты лучше скажи, ?скандар, как у тебя с вопросом Добра и зла? Тебя последний ответ Джамшида на эту тему вразумил? ?ли ты до сих пор считаешь, что Ахура Мазда своим выбором породил противоположную силу, силу противодействия?
Ну, в общем, да, сам себя не похвалишь, кто ж тебя похвалит?
Бедняга! Тысчу лет в тепленькой компании зурванских братушек высоконравственно оберегал священные тексты от еретиков-зороастрийцев!.. А ты хорошо сохранился!
Как говорим мы, молдоване, paru sur, da mintea kur (пэру сур, да минтя кур) - седина в бороду, бес в ребро (а дословно:"волосы седые, а ум - ж...")
Не обижайся, дорогой . Но заслуги людей, которым может что-то не понравится в их же священных книгах, в деле сохранения чего-либо священного кажутся призрачными. Приверженцы зурвана - однозначно исказители и затемнители учения Зараутштры, поэтому если что-то им удалось сохранить, то эта такая же заслуга, как и заслуга Путина, мол, какой он демократичный - позволяет всем его обсуждать и в Колымлаг никого не ссылает.
Цитата:
Ты лучше скажи, ?скандар, как у тебя с вопросом Добра и зла? Тебя последний ответ Джамшида на эту тему вразумил? ?ли ты до сих пор считаешь, что Ахура Мазда своим выбором породил противоположную силу, силу противодействия?
Меня, конечно, трогает твоя забота о "политподготовке" и "идеологической выдержанности". Однако не слишком ли ты поспешил, записав себя уже в единомышленники с Джамшидом? Мои мнение относительно последнего сообщения Джамшида по поводу этого вопроса, если такая необходимость возникает, спрашивать подобало бы ему, а не тебе. Должность же "пiдбрехача", как ее называют украинцы, даже при самом уважаемом человеке, никому еще не шла, тем более не получавшему от того никаких вверительных грамот.
Нету никакого "неразумного" ?скандара с одной стороны, и "просветляющего" Севера при "вразумляющем" Джамшиде. А есть только Гаты Заратуштры, из которых мы получаем наше в?дение (даэну). Гаты едины, поэтому у нас с Джамшидом и не было никаких принципиальных расхождений. Вот слова нашего друга:
Цитата:
?скандар джан, при вполне корректном описании Вы используете не вполне корректную конечную формулировку, что и приводит к спору Севера с Вами.
Если вчитываться в мои слова этой темы и слова Джамшида, то и вправду коренных расхождений не будет. Некорректность конечной формулировки я в принципе признаю, тебе это нужно от меня услышать? В своей интерпретации гатического учения я пытался перевести термины Гат в термины энтропии и негэнтропии. Я нигде не пытался на самом деле показать, что зло исходит от Мазды. Я лишь сказал, что ахриман как потенциальный выбор зла имеет возможность проявить себя только если Мазда творит все благое (vispa vohu). Ведь деяния зла - искажение творений добра, а если нет творений добра, то, выражаясь языком любимого тобой Бундахишна, ахриман лежит во тьме, недвижимый, то есть его нет.
Ну ты, ?скандар, постарался, насчёт пiдбрехача, молодец! До сих пор "обтекаю" .
Ты правильно пойми меня, человек не может жить без авторитетов. Если у него вообще нет никаких авторитетов, то это сын ангра-майнью, ему не нужен вообще даже Заратуштра, он сам пишет Гаты имени самого себя и т.д. Вот я и ссылался на авторитетное, наверное, для тебя слово Джамшида. Не буду же я ссылаться в разговоре с тобой на Глобу, коли ты его не воспринимаешь. Причём нормальный авторитет - это не слепая вера и подчинение чужой точке зрения, а просто возможность прислушаться к этой точке зрения, обдумать её, постараться понять, взвесить все за и против и сделать самостоятельный выбор. ? ты, как я вижу, так и поступил: на время отложил свою личную теорию мега-эго-экзистен-дольпиг-тропии и просто вдумался в слова Джамшида. Так что всё нормально.
Вот я и ссылался на авторитетное, наверное, для тебя слово Джамшида. Не буду же я ссылаться в разговоре с тобой на Глобу, коли ты его не воспринимаешь.
Т.е. в принципе без разницы, кого авторитетом назначить - хоть Джамшида, хоть Глобу, лишь бы ?скандара уесть? Ну да... известная логика.
Относительно Библии - вы можете получить доступ к оригиналу? Вы можете сделать свой перевод? Нет.
Перевод, к сожалению, пока не могу. Ксерокопия с начальных глав оригинала (имеются в виду не кумранские рукописи, а Ветхий Завет ) где-то у меня до сих пор лежит. Тора - билингва - долго была в "Путях до себя", другие книги Библии доступны, наверное, через Библейско-богословский институт в Москве.
Цитата:
Жаль, что такого отношения не хватает нашим оффтопикам (Ницше с Глобой). А ведь именно с них начинают люди, не принадлежащие к заратуштрийскому сообществу...
Ну ты, ?скандар, постарался, насчёт пiдбрехача, молодец! До сих пор "обтекаю" .
Да, ночами не спал, вспоминал это слово из языка, который мне второй родной.
Цитата:
Не буду же я ссылаться в разговоре с тобой на Глобу, коли ты его не воспринимаешь
Вот это правильно. Кого не люблю, так это шарлатанов, делающих имя и деньги на пагубных пристрастиях к дешевой экзотике.
Цитата:
на время
????
Цитата:
мега-эго-экзистен-дольпиг-тропии
С физикой так плохо, что не можешь понять два таких элементарных понятия, как энтропия и негэнтропия?
Цитата:
А я-то думал, ?скандар, ты всё ещё манихеем ходишь
Надо же, какой ты великодушный! Какой еще гнусный ярлык с меня милостиво снимешь? "Ах ты ж слава те Осподи, был ?скандар экзгибиционистом (/вудуистом/нудистом/последователем богини Кали/ненавистником кошек/членом общества любителей закусывать после первой...), а теперь молодец, исправился (на время)".