Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Подписка на новости
Поиск
Подписка на новости

Новости сайта zoroastrism.ru, новости Русского Анджомана.

Главная  
Благоверие :: Просмотр темы - Благая Власть, Бессмертие spy click sms spy useing bluetooth app mobile spy tips on catching a cheating spouse
Список форумов Благоверие Благоверие
Сайт Русского Анджомана

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Благая Власть, Бессмертие

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Oleg

СообщениеДобавлено: Чт Янв 23, 2003 8:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемый Джамшид! Если я Вас правильно понял, то человек тоже должен развить в себе Амеша Спента. Благая Мысль, ?стина, Благочестие, Целостность - еще понятно, но как развить в себе:

1. Благую Власть (что под этим понимается);
2. Бессмертие (это дар Творца, так сказать, исходное качество человека).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Чт Янв 23, 2003 8:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Доброго дня, Олег!

Я процитирую отрывок из готовящейся к выпуску брошюры нашего Zoroastrian Community, написанной нашим Мобедом Камраном Джамшиди:

"Человек на основе самопознания, используя благой разум и следуя в своей жизни учению Ашо Заратуштры, может так сбалансировать свои духовные и телесные силы, что ему удастся держать их под контролем. Это позволит ему обуздать свои чувственные страсти. Такую победу над собой мы называем Хшатра. Ее еще называют признаком Ахуры, т.е. таким качеством обладает Бог.

Хаурватат или самопознание - это такое состояние, при котором тело и душа человека, обретшего внутренне спокойствие, стремятся к совершенству и полному самопознанию. Человек максимально избавляется от своих недостатков и достигает наилучшего своего состояния. Это означает, что он полностью признает Ахура Мазду и верит в него. Необходимость познания Бога означает необходимость познания самого себя. Такие люди ведут мир к Хшатра и всеобщей любви, т.е. к совершенству.

Амеретат или бессмертие, вечность - это такое состояние, при котором душа достигла самого высокого уровня совершенства, полного спокойствия совести и небесного ликования. Мы чувствуем себя при этом единым целым с Ахура Маздой и, подобно ему, обретаем вечность. В "Гатах" подобное состояние вечного спокойствия называют Гаро Демана, или храмом гимна, местом, в котором собраны все благие мысли, царит спокойствие и отдыхает душа. Дрегаванат или лживость находится в храме лжи. Здесь совесть испытывает муки до тех пор, пока не наступит раскаяние. Тогда зло отступит, и победит добро. Совесть обретет спасение и окажется в храме благой мысли, в храме гимна".

Хашатра (Благая Власть) имеет, как и все Амешаспандан (Амеша Спента), на уровне человеческого сообщества два проявления - социальное и личностное. В социальном плане это благое мироустройство, благое и справедливое правление, которое дарует счастье всем живущим. В личностном - это власть над самим собой.

Все Амешаспента раскрываются в человеке один за другим. В Авесте образно сказано, что они были созданы Ахурой один от другого, подобно тому как одна свеча зажигается от другой - так, что ничто не уменьшает свет каждой свечи, но общее сияние их возрастает. Раскрыв Воху Мана, человек идет по пути Аша, используя Хашатра и Спента Армайти. В результате, как два дара (в этом вы правы), он получает Хаурватат и Амеретат. Заратуштра говорит в Гатах (Ясна 33.Cool:

Яви мне ясно, о Владыка, конечную цель мою и весь замысел, дабы мог я благодаря Вохуману (чистой мысли) достичь ее и следовать своей преданности Мазде! Прими мои слова восхваления, вдохновленные истиной и чистым сердцем, и даруй мне совершенство и бессмертие!

То есть Хаурватат и Амеретат. ? Ясна 34.11:

Два дара, совершенство и вечность, о мой Владыка, приведут людей к духовному и внутреннему свету! Благодаря силе воли, чистой мысли, любви и вере в Бога, жизнь и духовная сила будут умножены! Благодаря этим качествам, о Владыка мудрости, всяк может одолеть врагов своих!

Это два дара, но человек достигает их благодаря своему развитию.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

Перейти: