Как я обещал, я задал вопрос относительно сведений о семье Заратуштры нашему Мобеду Камрану Джамшиди. Если коротко - все остается так, как я и написал. В Авесте упомянута только одна жена - Хвови. Мобед также написал несколько более подробно о видах брака, и я хотел бы полностью привести перевод этого:
"Относительно ваших вопросов: вы знаете, что единственное, что мы можем сказать о жизни Заратуштры и его близких с определенностью, мы находим прежде всего в Гатах. Его род (хандан) - "Хаечат аспа", его младшая дочь - "Поуру чиста" и его кузен - "Мидиомах".
?мена других членов его семьи вошли в другие книги подобно "Яштам". В фарвардин яшт мы находим имена трех его сыновей: "?сат вастара" - "Урватат нара" - "Ховаре читра" (9 и трех его дочерей: "Френи" - "Трити" - "Поуру чиста" (139), и его жены (только одно имя) - "Хвови" (139).
? о различных видах брака согласно законам Сасанидской эры, основанным на авестийской и персидской концепции. Прежде всего мы должны упомянуть, что никогда не было никакого вида религиозной концепции или предписания иметь больше чем одну жену.
Существовало 5 видов брака: 1. Падешах зан 2. Чакер зан 3. Айук зан 4. Стар зан 5. Ход-рэй зан
1. Падешах зан: когда юноша и девушка женятся с разрешения своих родителей, и все O.K. Это был наиболее совершенный брак.
2. Чакер зан: если муж умирает, и вдова выходит замуж за другого, она называлась "чакер зан". Она имела все права в жизни, как и "падешах зан". Только после ее смерти живой муж должен исполнять все церемонии до ее "сирузэ" (одного месяца). После этого остальную часть соответствующих церемоний после "сирузэ" должны были совершать родственники ее первого покойного мужа. Это было так, поскольку иранцы верили, что падешах зан будет принадлежать ее первому мужу после смерти. Эта традиция могла создавать искаженную картину у некоторых несведущих людей, что зороастрийцы могли брать большее количество жен, чем одну, одновременно.
3. Айук (= один) зан: если у человека нет сына, но есть одна или больше дочерей, то когда эта единственная дочь или самая младшая из них выходит замуж, она называлась "айук зан". Первый сын этой женщины мог быть усыновлен своим дедом (отцом дочери) и принять фамилию деда. Главной причиной этому было выживание имени деда. Эта традиция имела также другое объяснение: то, что отец получал ребенка от своей дочери, означало только, что семья называла деда и внука одинаково!
4. Стар или сатор зан (что означает "ребенок" от пехл. "астар" или "бездетный" от перс. "сетарван"): если человек зрелого возраста умер до женитьбы, то его родственники могли оплатить все расходы для другой пары, которая женится, с условием, что они должны дать имя покойного одному из своих сыновей. Это означает, что сын этой пары мог быть наследником покойного. Этот вид брака известен как "стар зан". Это был хороший путь помощи некоторым бедным парам, чтобы начать хорошую жизнь, плюс их сын мог также унаследовать некоторые деньги. ?ногда, если покойный имел сестру, родственники могли помочь сестре с браком под названием "стар зан". Тогда если бы эта сестра родила сына, ее сын мог бы быть усыновлен покойным братом, который был бы подобен отцу для него. Вы видите, что эта традиция могла также создать впечатление, что брат и сестра имеют общего ребенка.
5. Ход-рэй (упрямый) зан: когда пара женилась без одобрения своих родителей, это называлась термином "ход-рэй зан". Так что можно было жениться даже без одобрения, но невозможно было наследовать родителям по закону, если родители не дали им право расписаться".
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах