Добавлено: Вт Янв 07, 2003 10:39 am Заголовок сообщения:
Хотел бы предложить Вашему вниманию исследование о зороастрийских основах традиций армянского народа.
Армянская апостольская церковь и традиции армянского народа Тигран Арутюнович Вардапетян
Вспоминая историю принятия христианства как государственной религии в Армениии - историю о сорока девственницах, пытающихся доказать армянскому царю Трдату правдивость христианской религии, историю не менее героическую о Григории Просветителе, ставшем первым католикосом всех армян, невольно сравниваешь их с известными историями о Наапете Айке, Давиде Сасунском, Торке Ангехе. Несмотря на то, что эти легенды охватывают очень длительный период времени, порядка пяти тысячелетий, все они одинаково пронизаны глубоким осознанием реальной действительности, иногда очень жестокой. Тем не менее, стремление к самосохранению и самоутверждению заставляло легенды проникнуться романтизмом и безоговорочной верой в прекрасное будущее, что у армянского народа проявлялось и проявляется в виде огромной силы созидания и духовного роста - единственной непобедимой силы.
Принятие зороастрийской религии, доброй религии в период формирования уже указывает на стремление народа познать божественный мир как среду благих намерений и созидания. Это выражается в создании Великой Армении - процветающей империи, как мы иногда любим говорить, "от моря до моря". В этом государстве было создано классическое для того времени общество со своими сословиями азатов, духовенства и правителей. При этом очень важно знать, что в обеспечении жизнедеятельности общества обязанности мирского управления и обеспечения духовного развития были поделены соответственно между царем и духовенством. Между ними существовал договор о взаимной поддержке и согласовании действий. В результате государство переросло в вышеуказанную империю, с великим царем и духовенством во главе. Не напрасно великий хронолог, писатель Л. Фейхтвангер в своем произведении "Лже-Нерон" описывает шествие армянского великого царя по Междуречью в сопровождении сотен царей-вассалов. Среда зороастризма дала армянам современные для того времени знания и представления о мироздании, о Боге, о роли человека в природе, его предназначении и о науках. Выражением этих знаний являются сохранившиеся до наших дней легенды, например, Ара прекрасный и Семирамида, детали в быту и мышлении армян-современников. Свидетельствами знаний являются Долменный ряд недалеко от Сисиана, где проводились астрологические наблюдения, а также храм зороастризма 1 в. н.э. в Гарни и канал Семирамиды в Ване. Эти знания полностью переходят вместе с армянским народом в эпоху христианства (301 г. н.э.) и выражены в великолепных образцах средневековой Армении - в архитектуре, миниатюрах, ковроделии, литературе и науках. Обо всем этом существует множество серьезных исследований академического характера, проведенных в рамках различных исследовательских центров АН Армении. При этом фундаментальными, безусловно, нужно считать глубокие исследования в области языкознания, философии, искусства, архитектуры, медицины, литературы, естественных наук, в том числе математики. ?сследовались также национальная одежда и даже народные игры. Последние собраны и систематизированы энтузиастом-профессионалом, профессором В.Бдояном. Это имя я никак не могу обойти, потому что с детства знал этого глубоко интеллигентного человека с огромным потенциалом внутренней порядочности и доброты. Прекрасный пример традиции душевного состояния человека-армянина.
Все эти знания принадлежат нашему народу на правах собственности с одной стороны, а с другой - подчеркивают его тесные культурные связи с народами мира.
Хочу обратить внимание читателей на некоторые проявления древнейших знаний нашей и прошлых цивилизаций в культуре Армении.
О том, что мир проявлен не только в виде явно ощутимой человеком материи, но и в виде энергетических полей, знали и знают народы и культуры всех времен. Это означает, что весь материальный мир, в том числе и человек, имеет и энергетический аспект. Наша планета Земля, обладая этими двумя аспектами, обеспечивает жизнедеятельность человека не только материально, в виде предоставления пищи, но и обеспечивает необходимую энергетическую среду. Эта среда в своей основе неоднородна и зависит от множества осознанных и неосознанных человеком факторов. Эта неоднородность характеризуется в основном плавными переходами из одного энергетического состояния в другое. Однако на фоне крупномасштабных плавных переходов энергетическая среда земли содержит также особые участки с характерным для данной местности отклонением от среднего энергетического состояния. В памяти народа местонахождение таких особых участков хранится с допотопных времен. Примером такой аномалии нужно считать Портакар рядом со старой дорогой Сисиан-Горис. Этот небольшой по сравнению с ростом человека скальный выступ в памяти армян сохранился в качестве источника энергии, излечивающей бесплодие у женщин. В памяти народа сохранилась также информация о выборе особых мест для построения храмов и часовен дохристианского и христианского периодов или просто обозначение святых мест и святых источников. Эти знания очень древние и фундаментальные.
?з этой же области можно привести другой пример. По всей территории Армении можно найти большие обработанные камни в виде Вишапов. Этими вертикальными изваяниями обозначались границы между территориями, в том числе государственные. По древним преданиям, например восточным, Вишапы-Драконы - добрые мифические существа, охраняющие людей, плоды их деятельности и мир вообще. ?нтересной особенностью Вишапов является их схожесть с рыбой. В цивилизации атлантов было известно, что человек и все живое на Земле зародилось в водной среде. Об этом говорит и современная биология.
Представление о Вишапе, теперь уже в качестве носителя недоброй силы, можно встретить на армянских коврах - например, изображение борьбы птицы Феникс с драконом.
На армянских христианских храмах можно увидеть геометрические картины, обозначающие закономерности рождения и развития Вселенной. Эти фигуры под названием "Цветок жизни" можно увидеть и на египетских пирамидах. Это допотопные знания. Кроме того, есть и фигуры, обозначающие энергетическую основу или структуру человека "Меркаба", и вечная спираль развития. Удивительная общность знаний с мировыми, не правда ли? Это не удивительно, это закономерно, это результат активного участия армянского народа в процессе развития современной цивилизации.
Только на основе этих на первый взгляд простых примеров, можно сделать вывод о знаниях народа о Мире-Вселенной, о Земле, о Человеке. В пользу таких знаний говорит и название нашего народа "Гай" (Hai), и слово, обозначающее "Человек" - "Мард". Эти два слова удивительным образом связаны между собой с помощью зороастрийской легенды. Согласно священному писанию Авесты, Бог-творец в начале создал на Земле разумное существо под названием Гайомард. Его предназначением было стать прародителем разумных существ, однако в результате козней Ахримана-Сатаны Гайомард погиб. Обратите внимание на то, что имя Гайомард используется нами на армянском языке: Гай-армянин и Мард-человек. Спаситель Зороастр, иначе Заратуштра или Зардушт, принес людям божественное слово, Знание о Боге раньше, чем пророк Моисей. Таким образом, мы убеждаемся в абсолютной слитности армян с Доброй Религией - первой мировой религией, проповедующей Единого Бога-Творца. Удивительно и то, что хотя после принятия христианства как государственной религии в Армении были разрушены все зороастрийские культовые сооружения и храмы, но сама Армянская Апостольская Церковь не препятствовала сохранению старых традиций в памяти и быту людей - как, например, старинных обрядов: вардевар, трндез, жертвоприношение животных и т.д. Помимо этого, нужно особо подчеркнуть, что некоторые храмы христианства построены на фундаментах зороастрийских, как, например, Кафедральный Собор в Эчмиадзине или часовня Авуц Тар на возвышенности напротив крепости Гарни. Это еще раз указывает на особый способ выбора места для строительства культового сооружения в особых участках энергетического поля Земли. Армяне - народ, который родил такие светлые головы, как, например, Егише - этот историк и критик зороастризма в 5 в. н.э. хотя и критиковал старую религию, но одновременно сохранил и провел через тысячелетия старые традиции Доброй Религии. Удивительно и другое - то, что слово Аствац - Бог в армянском языке перенято от Зороастризма. Согласно Авесте, для передачи людям знаний в борьбе с Сатаной, Бог-творец пошлет на Землю Учителя-Аствата. Это и случилось: к людям пришел ?исус Христос - Аствац, Бог. Все это говорит нам и о сохранении традиции доброты, в том числе и в рамках Армянской Апостольской Церкви, что в дальнейшем в средние века выразилось в невосприятии методов борьбы с сатаной в виде святой инквизиции. Жестокость не характерна для армян. Само название Священного Писания зороастризма "Авеста" означает "первая весть от Бога" и используется в христианской Армении как "Аветис", т.е. благая весть, которую Деве Марии передал архангел Гавриил о рождении Бога Слова.
О сохранении добрых традиций говорят и факты мирной, созидательной жизни армянской Церкви и народа в целом в период арабского владычества в Армении. ?менно в этот период завоеватель, арабский Халиф, не препятствовал развитию наук, университетов, например, в Гладзоре, Татеве, и строительству огромного количества шедевров зодчества - храмов и церквей - по всей территории Армении. О них подробно знает каждый армянин. При этом на той же территории не было построено ни единого мусульманского культового сооружения. Аналогичная оценка армянской созидательной деятельности была дана и в ХХ в. в ?ране, после принятия власти мусульманским духовенством во главе с Хомейни. Лидером ?рана было провозглашено заявление о государственной поддержке деятельности Армянской Церкви на территории ?рана. Эти примеры не являются примерами соглашательской политики армян и ни в коем случае не являются признаком слабости, а наоборот, это примеры признания духовно-созидательной силы армян.
В моем описании я старался дотянуться до тех аспектов жизни нашего народа, о которых в атеистическое время не принято было писать. Однако я считаю, что в основу образа каждого армянина и народа в целом заложены именно эти древние знания, хотя и на интуитивном уровне, после коммунистической зачистки нашей памяти. ? еще, особо хочу отметить одну из основных культурных ценностей армян (если хотите, назовем ее традицией) - среднее поколение в народе берет на себя и несет полную ответственность за детей и пожилых. При этом эту тяжелую, но очень приятную ношу помогает нам нести народная мораль, поддерживаемая Церковью. С другой стороны, армянская Церковь была тесно связана с народом и практически до сих пор является хранителем его духовных эзотерических ценностей.
Добавлено: Вт Янв 07, 2003 10:40 am Заголовок сообщения:
А я бы посоветовал создать страничку на тему "Преступления Армянской Апостольской Церкви против армянского народа и армянской культуры начиная с периода насильственной христианизации Армениии и до наших дней". Кучи затабуированного материала! А то опять ворону с курицей скрещиваете, уважаемый.
Зарегистрирован: 25.12.2002 Сообщения: 1448 Откуда: Минск, Беларусь
Добавлено: Вт Янв 07, 2003 10:42 am Заголовок сообщения:
Спокойнее, пожалуйста . Подобные вопросы требуют очень взвешенных высказываний. У нас Зороастрийский Форум, а не анти-христианский, анти-мусульманский или анти-еще какой-то. Форум не является ареной для выяснения межрелигиозных отношений.
Добавлено: Вт Янв 07, 2003 10:45 am Заголовок сообщения:
Уважаемый Джамшид,
я не выясняю отношения с христианством. Я все уже выяснил для себя. Просто пытаюсь указать христианскому "ученому" на некоторые ошибки в его эзотерических умозаключениях. Никаких оскорблений - все в пределах науки и фактов.
Если же дискуссия не приветствется на форуме, то дайте знать.
Добавлено: Вт Янв 07, 2003 10:48 am Заголовок сообщения:
То, что я представил, относится не к отрицанию одной религии другой, а наоборот - можно заметить, как плавно и гармонично зороастрийские знания переходят в период христианства.
С другой стороны, уважаемый LS, известно, что все, что сохранилось из культурных ценностей Армении, относится к армянской церкви.
Добавлено: Вт Янв 07, 2003 10:52 am Заголовок сообщения:
Уважаемый Тигран Арутюнович Вардапетян,
не буду вдаваться в Ваши глубоконаучные эзотерические построения. Сейчас Армения и армянский народ заражены этой болезнью скрещивания догм христианства с армянским мировоззрением. В результате рождаются всякого рода химеры, типа Ваших идей. Что ж, история вам еще должна преподать много уроков, прежде чем перестанете искать в чужеродных бреднях родного Бога.
Хотел бы лишь о терминологии немного поговорить.
Цитата:
... Как плавно и гармонично зороастрийские знания переходят в период христианства.
Никакого плавного перехода я не заметил. Я заметил коренную ломку и грубую замену всего армянского на все не-армянское в 301 году.
Цитата:
... известно, что все, что сохранилось из культурных ценностей Армении, относится к армянской церкви.
Да, известно. А Вам неизвестно, почему именно? Если нет, то подскажу: потому что христианские варвары (в основном сирийцы и другой сброд) разрушили и сожгли все, что было возможно. Ознакомьтесь с трудами армянских историков и убедитесь в этом.
Цитата:
Вспоминая историю принятия христианства как государственной религии в Армениии - историю о сорока девственницах, пытающихся доказать армянскому царю Трдату правдивость христианской религии, историю не менее героическую о Григории Просветителе, ставшем первым католикосом всех армян, невольно сравниваешь их с известными историями о Наапете Айке, Давиде Сасунском, Торке Ангехе.
Во-первых, Армения христианство не совсем принимала. Армения была насильственно христианизирована, огнем и мечом, в точном соответствии с проповедями революционера Иисуса из Назарета.
Во-вторых, насчет римских девственниц, ставших святыми в Армении. Совершенно не доказано, что они были девственницами. Никто не проверял.
В-третьих, Григор, именуемый "просветителем", был сыном парфянина, который затаил злобу на Армению за то, что армяне убили его отца. Его "просветительство" заключалось в том, что именно по его приказам уничтожались рукописи, разрушались храмы, убивались жрецы. Впервые вижу, чтоб преступник боготворился оболваненным народом до такой степени. Насчет его самозванного титула "католикос всех армян" - любой историк Вам скажет, что далеко не для всех армян он был католикосом. Мало того, подозреваю, что в его годы подавляющее большинство армян, пострадавших от насилия этого преступника, тихо его ненавидела.
В-четвертых, Вы бы не могли воздержаться от неуместных сравнений, типа праотца Айка и парфянского преступника Григора? Слишком слух режет.
Цитата:
Принятие зороастрийской религии, доброй религии в период формирования, уже указывает на стремление народа познать божественный мир как среду благих намерений и созидания.
Ни один армянский историк не говорит о принятии армянами зороастризма. Ни разу. Влияние было. Но армяне никогда не были зороастрийцами в полном смысле этого слова.
И потом, если даже принять Ваш тезис о зороастризме армян, то не этот ли зороастризм был с такой звериной жестокостью уничтожен Вашими христианскими полусвятыми-полупреступниками? Что за романтическая демагогия?
Цитата:
Свидетельствами (зороастрийских. - LS) знаний являются Долменный ряд недалеко от Сисиана, где проводились астрологические наблюдения...
К Вашему сведению, дольменный ряд Караундж куда древнее, чем зороастризм. Почитайте академика Геруни и перестаньте передергивать факты.
Цитата:
Эти знания полностью переходят вместе с армянским народом в эпоху христианства.
Да... насколько буддизм перешел в маоизм после культурной революции в Китае.
Побольше честности в своих эзотерических поисках, уважаемый. А то слишком много околонаучности в Ваших умозаключениях. С таким же успехом можно любую веру или любой народ представить, как готовящийся принять "спасительное" учение Иисуса из Назарета. Неинтересно, мир становится по-христиански черно-белым.
Добавлено: Вт Янв 07, 2003 10:54 am Заголовок сообщения:
Уважаемые Тигран и LS!
Прошу Вас не ссориться. ? зороастрийцы, и христиане зачастую вели себя некорректно по отношению друг к другу. Все определяла политика.
Рискну высказать мнение, что противопоставление христианства зороастризму привело к сохранению очень ярко выраженной национальной индивидуальности армянского народа, но и привело его к многочисленным страданиям, которых можно было избежать, вступив в религиозно-политический альянс с зороастрийским ?раном.
В частности, Аварайр показал, к чему приводит непонятный авантюризм нахараров и шовинистическая идеология определенных политических кругов.
Позднее, читая о Мхитаре-спарапете, я еще раз с горечью убедился, к чему привело искусственное разделение персов и армян при штурме, например, Еревана турками. ?, уж извините, не всегда себя армяне вели красиво по отношению к персам, гарнизоны которых стояли в Армении. Так (очень частный пример, но много открывающий), с нескрываемой теплотой и любованием автор "Мхитар-спарапета" писал о том, как армянские воины убили персидских воинов, доверчиво подъехавших к ним, как к союзникам, чтобы завладеть их конями. Вот и получается, что персы не могли довериться родственному армянскому народу и совместно воевать с общими врагами - турками.
Господа, ашраф хазрат!
Пора прекратить выяснение отношений. Христиане будут христианами, если это их убеждение. Зороастрийцы - останутся зороастрийцами. Но неужели необходима не консолидация, а конфронтация?
Я за то, чтобы армяне и персы вновь стали добрыми друзьями, несмотря на многовековые религиозные противоречия (кстати, произошедшие, в основном, в эпоху ислама).
Добавлено: Вт Янв 07, 2003 10:56 am Заголовок сообщения:
Уважаемый Артак,
я согласен с каждым Вашим словом. Единственное, почему я втянулся в дискуссию с оппонентом, это ради того, чтобы вещи назывались своими именами. Все, даже сами христианские историки, писали, с какими жестокостями насаждалось христианство в Армении. А оппонент, как и подавляющее большинство околонаучной армянской интеллигенции, представляет радужную картинку всенародного принятия христианского учения в Армении. Мы что, на средневековом пропагандистском собрании церковников? Потом, что за неуместные сравнения Айка и Торка с Григором? Да еще с патетикой какой! Как бы Вы отнеслись к сравнению Моисея с Харе Кришной, если бы Вы оказались иудаистом? Мы либо говорим о научности, либо о вере. Если о научности, то подобные сравнения пусты. Если о вере, то подобные сравнения оскорбительны, в частности для меня. Потому как Айк массовыми убийствами представителей других религий не был запятнан, чего не скажешь о некоторых "просветителях".
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах