Продолжая разбирать множественные материалы по теме о Добре и Зле, у меня появились вот такие неожиданные мысли. Никто, вроде бы, не сомневается в том, что действенная сила против Зла, Ахримана - Любовь! ? Ахура Мазда своей Любовью, по идее, должен нейтрализовать все Вселенское Зло, все злые мыслеформы, и привести к окончательной победе Добра.
Но вот ведь в чем дело! Возьмем, например, Любовь между мужчиной и женщиной. От страстной и пылкой до тихой и спокойной, она обязательно содержит в себе элемент иррационального. Никто и никогда не сможет дать отчет себе, или кому-либо еще, почему он любит. Любит - и все! Никто и никогда не скажет, что вот мол, я сегодня люблю этого, а завтра буду любить того-то!
Любовь - это иррациональное состояние, где ни Чистый Разум, ни Творческий, ни любая высота Духовного развития не способны оказать сколь угодно сильное воздействие на человека в таком состоянии. Хаос мыслей и чувств, смятение, страх потери, иррациональность поведения - вот те немногие признаки Любви. Ну а раз мы заговорили о хаосе, то это уже область Ахримана!
Значит, что же это получается, Любовь - Зло?!
Во Вселенной все подобно. ? это позволяет мне предположить, что и Любовь Ахура Мазды содержит в себе часть иррационального. ? тогда возникает вот такой вопрос. А все ли иррациональное можно назвать Злом? ? далее, не помогает ли Ахриман нашей Любви, делая ее человечнее, т.е. раскрашивая ее различными эмоциями, заставляя нас преодолевать различные препятствия, как в себе, так и в окружающем нас мире?!
Вот такие неожиданные мысли иногда приходят в голову!
?ррациональное - это иррациональное. ?ррациональное - значит, поступки нелогичные. А зло (дурь) - это зло (дурь). Зло - не есть рациональное или иррациональное. ?ррациональное - это когда вы делаете то, что вам не присуще, это неприсущее не обязательно может быть злом. К примеру, вы пошли вместо назначенной встречи совершенно в другую сторону - ну просто вам захотелось, интуиция подсказала. А зло - это когда бывает вред... от чьих-либо мыслей, слов, действий.
Любовь - это иррациональное состояние, где ни Чистый Разум, ни Творческий, ни любая высота Духовного развития не способны оказать сколь угодно сильное воздействие на человека в таком состоянии. Хаос мыслей и чувств, смятение, страх потери, иррациональность поведения - вот те немногие признаки Любви. Ну а раз мы заговорили о хаосе, то это уже область Ахримана! Значит, что же это получается, Любовь - Зло?!
Я согласен с Уралом, что иррациональные проявления не представляют собой добра или зла сами по себе. Это идет от природы человека, от его Аша. Вы можете испытывать чувства любви или ненависти - они могут быть иррациональны, но разнонаправленны. Это другое полушарие нашего мозга, и только.
Цитата:
... не помогает ли Ахриман нашей Любви, делая ее человечнее, т.е. раскрашивая ее различными эмоциями, заставляя нас преодолевать различные препятствия, как в себе, так и в окружающем нас мире?!
Марина, все, что есть благого, происходит от Мазды Ахуры. ахриман не может делать любовь человечнее. его проявления - ненависть, а не аспект любви. ахриман - это отсутствие любви вообще, это пустота и зависть.