Благоверие Rambler's Top100
ruseng
Сегодня
Подписка на новости
Поиск
Подписка на новости

Новости сайта zoroastrism.ru, новости Русского Анджомана.

Главная  
Благоверие :: Просмотр темы - О корнях монотеизма spy click sms spy useing bluetooth app mobile spy tips on catching a cheating spouse
Список форумов Благоверие Благоверие
Сайт Русского Анджомана

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

О корнях монотеизма

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alexey

СообщениеДобавлено: Пт Янв 24, 2003 6:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Приветствую!

Вот на днях вошел я в любимый раздел любимого форума на кыргыз.ру и вижу, что некоторые люди утверждают, что монотеизм свойственен именно тюркам, а не иранцам. Что иранцы вообще - записные язычники. ? что Заратуштра не мог быть иранцем по происхождению. ? что азербайджанцы - это тюрки.

Вопрос (или просьба) - давайте соберем здесь побольше данных для таких "грамотеев" и зашлем массово (беру операцию по засылке на себя). А то самому времени в разных текстах копаться нету.

Жду помощи!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ural

СообщениеДобавлено: Пт Янв 24, 2003 6:19 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всегда чем смогу - буду рад помочь, Алексей. Лучше, я думаю, будет пригласить оппонентов на этот Форум. Монотеизм свойственен личности, а не этносу. Но, к примеру, думаю, монголоидной расе более свойственны скептицизм и рационализм. А, к примеру, индоевропейцам, кавказцам и семитам присуща по ментальному мышлению эсхатология, вера в спасителей и т.д.
Alexey

СообщениеДобавлено: Пт Янв 24, 2003 6:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Боятся они выходить на честный бой Smile.
Jamshid
Динъяр

СообщениеДобавлено: Пт Янв 24, 2003 6:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Алексей, я писал ответ на Кураевском форуме г-ну Абдулле Али, и часть ответа я процитирую здесь.

"Уважаемый Абдулла! Я не знаю, что имеется в виду под тем, чтобы показать монотеизм зороастризма. Вся наша религия построена на том, что Единый Господь - Ахура Мазда. ?менно с многобожием боролся Заратуштра в свое время, именно Ахура Мазда носит у нас титул Дадар - Создатель, именно Его 101 имя:

Достойнейший Почитания, Всемогущий, Всезнающий, Владыка Всего, Безначальный, Бесконечный, Начало Творения, Окончание Всему, Великая Первопричина, Наилучший, Наичистейший, Превыше Всех, В Согласии Со Всем Сущим, Непознаваемый, Все Постигающий, Наичистейший, Всевластнейший, Всевершитель, Причина Всех Причин, Благодетель, Помощник, Вершитель Правосудия, Вседержитель, Защитник Творения, Неизменный, Не ?меющий Формы, Прекраснейший Средь Прекрасных, Незримый, Вездесущий, Всевышний, Достойный Восхваления, Всем Помогающий, Наисиятельнейший, Сострадательный, Разрушитель зла, Бессмертный, ?сполнитель Желаний, Создатель Доброй Природы, Благодетельный Судья, Щедрый, Все Дарующий, Непобедимый, Все Движущий, Спаситель, Не Творящий Лжи, Не Поддвластный Лжи, Без Двойственности, Владыка Воли Своей, Делающий Волю Свою Законом, Единственный, Все Помнящий, Знающий Счет Всему, Проницательный, Бесстрашный, Не Терпящий Страданий, Славный, Неизменный, Создатель Духовного Мира, Создатель Высшей Духовности, Пребывающий В Духе, Создатель Воздуха ?з Огня, Создатель Воды ?з Огня, Создатель Огня ?з Воздуха, Создатель Воды ?з Воздуха, Создатель Земли ?з Воздуха, Создатель Огня ?з Камня, Создатель Ветра, Создатель Вод, Создатель Огня ?з Земли, Создатель Воздуха ?з Земли, Создатель Воды ?з Земли, Великий Мастер, Дарующий Желаемое, Создатель Человека, Создатель Всего Творения, Создатель Всех Стихий Природы, Создатель Созвездий, Пребывающий Вне Сомнений, Вечный, Бодрствующий, Разумный, Вперед Продвигающий, Справедливый, Победоносный, Владыка Творения, Владыка Мудрости и Жизни, Владыка Творения С Неведомого Времени, Великий Восстановитель, Господь Всей Вселенной, Все Дающий, Все Благо Бытия, Владыка Жизни, Прощающий, Создатель Справедливости, Сиятельный, Блистательный, Податель Справедливости, Владыка Праведности, ?збавитель, Воскреситель.

Эти имена - молитва из нашей Авесты. Я не знаю, какое нужно еще доказательство для нашей религии, в которой Создатель провозглашается Владыкой Мудрости и Жизни и Владыка Всего Творения".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Список форумов Благоверие -> Благая Вера Часовой пояс: GMT
Страница 1 из 1

Перейти: