Читаются ли мобедами Zoroastrian Community Видевдат, Яшты и др. негатические части Авесты во время религиозных церемоний?
Яшта в некоторых религиозных церемониях читаются. Например, Фарвардин Яшт во время Джашн-е Фарвардинган. Это древняя традиция, и это напоминает нам о связи времен и многих принципах заратуштрийской религии. Но мы свободны, мы можем читать строфы из Гат, Ясна, Яшта, Ньяишн, полностью или частично, и другие части Авесты, если считаем это подходящим случаю - в то же время изучая Авесту и зная разделение и происхождение тех или иных частей. ? Гаты являются приоритетом как основа заратуштрийской религии.
Вендидад не читается в церемониях - это же не религиозная книга. Конечно, мы знаем о том, что парсы используют Вендидад как мантру против дайвов, но его предназначение совершенно иное. Это источник знаний о нашей истории и других вещах, но даже по тексту ясно, что это не гатический наск. Поэтому это сугубо парсийская традиция.
Цитата:
Действительно ли парсы не признаются Zoroastrian Community последователями Заратуштры?
Ну почему же. Я сам член Z.С., и у меня много добрых друзей-парсов. Разве я могу обвинять их в том, что они не последователи Заратуштры, в то время как я очень многим обязан им?
Все дело в том, что парсы имеют очень разные точки зрения. Но доминирующая линия - это особая форма зороастризма. Это сасанидский зороастризм вкупе с влияниями мистики и индийской традиции. Поэтому многое привнесено извне или пережило свой век. А мы должны идти вперед. Некоторые заблуждения сильны в парсийском сообществе, и к ним отошение именно как к заблуждениям - например, относительно обращения, относительно принижения роли Гат и возвышения поздних компиляций подобно Хордэ Авесте, и т.д. Фактически, среди парсов 1 из 10 в лучшем случае знает содержание Гат - разве это нормально? Традиционно они следуют принципам религии, но это исходит от привычки и традиции, а не от разума и логики.
Парсийское сообщество сейчас тоже изменяется очень сильно, в лучшую сторону. Но все еще есть большая разница между иранской и парсийской ветвями, ты сама понимаешь.
Зартошти с последователями ППГ - по всей видимости, тогда, когда последователи Павла Павловича поймут, что если они хотят иметь отношение к Зартошти Дин, то они должны следовать религии, а не чему-то иному, разрушающему религию. Это вне вражды - это в духе дискуссии ради просвещения и поиска истины в ашаван учении Заратуштры. Я не веду войн, тем не менее, ни с кем, хотя может и казаться обратное. Я просто стараюсь рассказать о Гатах, о религии, о Принципах Жизни, провозглашенных Заратуштрой, о нашей традиции. ? если мой разум воспринимает что-то как вступающее в противоречие с религией, точнее, с логикой и ясным четким представлением в Зартошти Дин - я пишу об этом. Каждый волен следовать тому, что он избрал как лучшее для себя, но смешивать все понятия "не есть хорошо" .
Астрологи с астрономами - ... Не ко мне вопрос. Астрономия - наука. Астрология сегодняшняя - оккультное знание, которое стремится быть наукой. Если это будет иметь действительную научную базу - возможно какое-то развитие. А пока - о чем говорить?
Действительно, Урал, многие вопросы возникают постоянно, с завидной периодичностью. Что поделаешь... Я надеюсь, всем хватит разума разобраться в этих вещах, которые порой выглядят как вечные споры.
Меня всё время удивляет мудрость Авесты! Неужели уже тогда люди были настолько мудрыми? Кстати, в исламе и других светлых религиях не отрицается, что Зартошти Дин - Путь от Бога.
Раньше я считал, что иудаисты, христиане, мусульмане, буддисты и др. многое заимствовали из этики у зороастрийцев, т.к. это подтверждается научными данными. Поэтому, Джамшид, мне кажется, люди интуитивно почитают Зартошти Дин, даже если они атеисты. Душа сама чувствует, что это от Бога.
Вообще, Гаты напоминают Чистый Ручей... Сила Гат подобна очищающему Огню. Вот когда вы пишете Гаты на Форуме, Джамшид - пространство на Форуме очищается...
Цитата:
Зартошти с последователями ППГ - по всей видимости, тогда, когда последователи Павла Павловича поймут, что если они хотят иметь отношение к Зартошти Дин, то они должны следовать религии, а не чему-то иному, разрушающему религию.
Вы всё-таки считаете, Джамшид, что Павел Павлович и его учение разрушают истинную Зартошти Дин?! В Уфе есть последователи Павла Павловича - они с огромным уважением относятся к парсам и иранским Зартошти.
А так я с Вами согласен, Джамшид-агай: истинные последователи Зартошти Дин - парсы и иранские Зартошти, потому что они сохранили своё учение, передавая его по традиции. Кстати, в этом я убедился, общаясь на Форуме, так что эта дискуссия, идущая на Форуме - полезна!
Разумеется, я не исключаю, что другие люди, почитающие Зартошти Дин, также молодцы! Для меня главное Суть, а не Форма.
Вот когда вы пишете Гаты на Форуме, Джамшид - пространство на Форуме очищается...
Знаете, Урал (сейчас меня снова "приложат" Дара и Саэна, но ладно ), если бы я был знаком в свое время только с пехлевийскими текстами - наверное, мой интерес к зороастризму остался бы только интересом. В большей или меньшей степени. Но это бы не стало моей жизнью. Первый перевод Гат, который был у меня - английский перевод Мобеда Азаргошасба, половина которого представлена на сайте. Потом были другие, были курсы, посвященные Гатам Заратуштры - тома на 3 материала (даст Бог, опубликую когда-нибудь) и многое другое. Но в тот первый раз, когда я открыл книгу, я был просто поражен. ? вы совершенно правы, когда говорите, что это несет в себе огромную энергию чистоты и свежего восприятия, чистого мышления. Я надеюсь, мой перевод - может, не совершенный (текущий перевод делается с английского, тщательный перевод с авестийского будет, как мне думается, только лет через пять - пока я работаю над Хордэ Авестой как более простой для меня в плане языка) и не всем по душе, но если смысл будет донесен - я буду считать свою задачу выполненной. Никто не придет к религии через Вендидад, Яшта или что-либо еще. Хотя мы можем практиковать это, и многие Яшта искренне любимы мной, но именно Гаты суть то ядро и та сила, которая поможет, я уверен, выстоять нашей религии и пронести огонь учения Заратуштры в 21 и последующие столетия. Ата джамьят ята афринами (да будет так, как призываю)!
Цитата:
Вы всё-таки считаете, Джамшид, что Павел Павлович и его учение разрушают истинную Зартошти Дин?!
Не совсем так. В этом плане существует много чего, не хочется очередной раз повторяться, но если говорить - в целом многие, конечно же, не имеют никаких дурных помыслов в своем сознании. Но путь, который предлагается - это путь в никуда. Заратуштрийская религия существует почти 4000 лет благодаря тому мощному импульсу, который придал Заратуштра своим учением, своим божественным откровением. Вся масса сложностей и "привнесенностей" извне фактически не стоит ничего, и для зартошти не имеется никакой потребности в этом. Мы, иранская ветвь (вы знаете, что я в большей степени отношусь к ней) и парсийская ветвь можем спорить по каким-то вопросам внутри конфессии, но это спор о каких-то, как вы часто пишете, теологических вопросах. Теософия же, мистика, гадания, оккультизм и иже с ними - так далеко... Просто даже не скажешь, насколько. В итоге просто рождается дикая мешанина понятий, искажений, чужеродных элементов, что такие представления рождают нечто весьма непохожее на Зартошти Дин, и порой, разговаривая с человеком, который считает себя имеющим полное представление о зороастризме, видишь его неподдельное удивление, когда он слышит о многих базисных, основополагающих вещах, о которых он никогда не слышал, зато прекрасно знает об астрологии, приметах и тому подобном.
Я знаю прекрасно о том, что сегодняшнее время для П.Глобы непростое. Он, как мне кажется, серьезно переоценил многое, что было сделано раньше. Он сам горюет над учениками, продолжающими печатать собственные фантазии о прилете ариев с Большой Медведицы. Он сам подтверждает, что нет у него и не было никогда никакх рукописей на бычьих шкурах с записями "зурван-намага", а были только дедушкины тетрадки-конспекты. В конце концов, даже при том, что он зурванит и последователь сасанидской версии зороастризма, и в этом мы не сходимся во взглядах - он, по крайней мере, образованный человек. Но он создал систему, которая, как чудовище Франкенштейна, похоже, обернулась против него. Нельзя преподавать религию через астрологию. Невозможно говорить о Боге с оккультистами. Вернее, говорить-то надо, но для этого надо иметь здесь сильную организацию - иначе все это превращается в эксплуатацию древнего авторитета ради своих целей (как это есть сейчас и как это было и после времен Заратуштры - см. статью о "Вендидаде").
Притом этот процесс изнутри вижу я, а вы представьте себе Мобеда, который видит, что от имени зороастризма множатся воззрения, не просто являющиеся какими-то ответвлениями, а просто не-зороастрийские и противоречащие сути? Какая будет реакция? Так вот такая и была. ? есть. ? пока ситуация не будет выровнена, объяснить это будет сложно. Поэтому я не хожу и не кричу: вы неправы, вы неправы, вы не то делаете, вы не то делаете... Я просто предлагаю материал о том, что связано с религией. Чтобы люди хотя бы задумались об этом, а уже дальше мыслили, использовали разум - и возможно, указали бы и мне на ошибки в чем-то.
Цитата:
Разумеется, я не исключаю, что другие люди, почитающие Зартошти Дин, также молодцы! Для меня главное Суть, а не Форма.
Конечно. Но порой форма вытесняет суть. Форма возводится в догму, и догма закрывает все остальное. Причем даже порой до такой степени, что даже не отрицание формы, а просто указание на суть вызывает неприятие. Что в любом случае не может быть признано верным...