Статья о митраизме есть на сайте, она посвящена влиянию митраизма на христианство.
О связи зороастризма и митраизма, а также о митраизме в целом могу порекомендовать изданную нами в Минске книгу "Митра - Владыка Рассвета" (думаю, ее возможно приобрести). Это сборник научных трудов известных исследователей митраизма, аналогов ему среди литературы я не встречал.
Прежде всего, как мне кажется, необходимо обратиться к трудам бельгийского исследователя Франца Кюмона. Кое-что, безусловно, устарело, но они продолжают оставаться базовыми по данной проблематике. На русском есть недавно изданная книга "Мистерии Митры" (СПб., 2001).
Кстати, у Геродота, вспомнил, скифы имеют одним из главных божеств гаранта договора - у сарматов это Митра, у римлян сарматских и дакийских легионов это Митра... Возможно ли параллельное развитие "ересей" среди туранцев, исходя из того, что в общем-то в Парфии это божество позднее и далеко не главное?
Возвращаясь к теме, могу порекомендовать несколько статей (на русском): - Бивар А.Д.Х. Платон и митраизм // ВД?, 1998, №2. - Бивар А.Д.Х. Митра и Серапис // ВД?, 1991, №3. - ?ванов П.В. Мифологические представления италийских митраистов (опыт реконструкции и интерпретации по данным иконографии и эпиграфики) // Вестн. Тамбов. ун-та. Сер.: Гуманит. науки, 1998, Вып. 1. - Крапивина В.В. Рельеф с Митрой Тавроктоном из Ольвии // Древнее Причерноморье. Краткие сообщения Одесского Археологического Общества. Одесса, 1994. - Найденова В.П. Культ Митры в Нижней Мезии и Фракии // Проблемы античной культуры. М., 1986. - Сердитых З.В. Об одном из вариантов иконографии Митры // Проблемы античной культуры. М., 1986.