Создется впечатление, что не лишне было бы сформировать на сайте еще один раздел "точка зрения", посвященный не зороастризму как таковому, а истории иранских народов . Собственно говоря, я не усматриваю в основной идее вышеуказанной статьи совершенно ничего крамольного, и не собираюсь с ней дискутировать. Однако некоторые высказывания уважаемого автора, строго говоря, не имеющие никакого отношения к вынесенной в заглавие тематике, продолжают меня печально удивлять. В их числе в очередной раз оставшееся без всякой аргументации абсурдное утверждение о победе персов у Саламина, беспочвенные голословные "наезды" (иначе их квалифицировать определенно невозможно) на несчастного Геродота и т.п. Повторюсь, что обо всем этом мы многократно беседовали с Алексеем, в т.ч. и на нашем Форуме, поэтому поднимать снова данные темы здесь не очень хочется. Настойчиво попрошу автора лишь об одном: отредактировть хоть как-нибудь последний абзац, удалив из него всякое упоминание "славянской житницы" в контексте истории греческих колоний Северного Причерноморья. Будучи археологом, специализирующимся именно в области античных северопричерноморских урбанистических центров, греко-вараврских контактов и т.д., могу воспринимать это только как сознательное издевательство над нашей наукой .
Оченно прошу - (ну в который раз!) - вразумительно объяснить, почему пшеница не подвергается транспортировке морем! Просто указать, что и как разрушается, в каких долях процента и т.д. Датировки скользят очень сильно. ?наче - голословие, причем очевидное.
Про Саламин еще раз повторю - ключевые тезисы в свое время выслал на мыло. Советую их еще раз перечитать. Думаю, там указано все.
Наезд на деда Геродота - это еще только начало. Как есть я старый востоковед, то могу отметить обалдительные просто расхождения в источниках по одному и тому же периоду в истории одной и той же страны! А тут - исключительно моноверсия целого периода да с политическими целями!
А над наукой надо просто издеваться - иначе она засыпает и почивает на лаврах!
Дмитрий, я не обижаюсь, но надеюсь на продолжение . Надеюсь на выход в аську с продолжением обсуждения по "окологреческой" тематике, чтобы не разводить оффтопы .